В Черногории проходят антитурецкие акции. Каковы исторические корни этих настроений?
 
            «Черногория – не Турция!», «Турки – вон!», «Турция – вон!» – с такими лозунгами 29 октября проходили массовые акции протеста перед зданием правительства Черногории в Подгорице. Протест был направлен против турок находящихся в Черногории и азербайджанцев.
По сообщениям СМИ, причиной протеста стал инцидент, произошедший в районе Забьело, самом южном и крупном по площади районе Подгорицы, столицы Черногории. В субботу, 26 октября, группа мигрантов из Турции избила и нанесла ножевые ранения мужчине, который пытался защитить женщину. После инцидента толпа разгневанных жителей собралась у здания казино, где укрылись нападавшие, намереваясь поджечь его. Полиция провела обыск и задержала 45 граждан Турции, 36 из которых находились внутри заведения.
В воскресенье, после появления информации о нападении и о том, что подозреваемыми являются иностранцы, массовое недовольство местных жителей вылилось в погромы турецких магазинов, ресторанов, кафе и автомобилей по всей столице. Люди скандировали: «Черногория – не Турция!», «Домой в Анкару!», «Это наша земля!», а также другие лозунги, направленные против присутствия турок в стране.
После произошедшего в Забьело инцидента в Подгорице перед зданием правительства Черногории прошла массовая акция протеста. Для многих черногорцев этот инцидент стал сигналом растущей напряженности, вызванной притоком мигрантов, в основном из Турции и Азербайджана.
В ответ на сложившуюся ситуацию правительство Черногории приняло решение с 30 октября отменить безвизовый режим с Турцией. В 27 октября премьер-министр Черногории Милойко Спайич объявил, что его страна приостановит введенный в 2008 году безвизовый режим с Турцией, чтобы «пересмотреть и усовершенствовать механизмы контроля передвижения и пребывания иностранных граждан». Он заявил, что решение принято «в целях обеспечения безопасности и общественного порядка». Милойко Спайич отметил, что это решение будет «учитывать интересы и статус находящихся в Черногории примерно 14 тыс. турецких граждан». «В целях поддержания экономической активности и укрепления двусторонних связей в ближайшее время мы начнём активные переговоры с Турцией. Это будет сделано в духе партнёрства и добрососедства, чтобы выработать наилучшую модель сотрудничества, отвечающую интересам обеих сторон», – заявил Спайич.
Как сообщают СМИ, ранее, 24 сентября в Нью-Йорке, президент Черногории Яков Милатович на сессии Генассамблеи ООН призвал к радикальным изменениям в иммиграционной политике страны, поставив интересы своих граждан на первое место. «Я часто общаюсь с гражданами, и они жалуются, что за последние три года проводилась безответственная политика по отношению к иностранцам, из-за приезда которых выросли цены на жилье и арендная плата. Существует потенциал для того, чтобы в ближайший период страна проводила более ответственную политику», – заявил президент Черногории.
В Черногории антитурецкие настроения имеют давние исторические корни. Со времен Османской империи отношения между Черногорией и Османской империей были очень сложными и часто напряжёнными. Черногория, будучи маленьким, гористым государством, на протяжении веков сопротивлялась османскому владычеству, которое распространялось на Балканы. Хотя османы пытались установить контроль над Черногорией, местные жители, в том числе черногорцы, активно сопротивлялись и вели партизанские войны. Это историческое наследие, вероятно, продолжает оказывать влияние на восприятие в Черногории и в других балканских странах, хотя на уровне народной дипломатии и международных отношений ситуация, конечно, изменилась.
Черногорский монархический портал Srpska24 писал: «История повторяется, но всегда в иной форме. Если когда-то Черногория была крепостью, сопротивлявшейся турецким штыкам, то сегодня она стала страной, где проживает больше граждан Турецкой Республики, чем турок в эпоху Османской империи в XV и XVI веках. Разница лишь в инструментах: вместо сабли – паспорт, вместо солдат – инвесторы. То, что даже Сулейман Великолепный не смог сделать оружием, Эрдоган добивается с помощью бизнеса, школ, стипендий и тихой дипломатии. Сегодня Турция завоёвывает в Черногории не территории, а рынок, влияние и – доверие».
В последние годы масштабное проникновение турецкого бизнеса и рабочей силы, в основном гастарбайтеров из бедных провинций, вызвало социальную напряженность в Черногории. Инцидент в Забьело стал не просто локальным криминальным инцидентом, он стал очагом столкновения экономических, культурных и исторических противоречий. Массовые митинги с лозунгами и призывами черногорцев к защите национального достоинства продемонстрировали обеспокоенность общества растущим влиянием иностранцев, особенно выходцев из стран с иной культурой и религией.
Напомним, что Черногория, население которой составляет всего 625 тыс. человек, является членом НАТО и кандидатом на вступление в Евросоюз. По словам министра внутренних дел Черногории Данило Шарановича, сейчас в стране проживает около 100 тыс. иностранцев с временным или постоянным видом на жительство, 13 тыс. из них – граждане Турции.
Кстати, Турция, как сообщил Reuters, заявила, что ее граждане должны быть защищены. В понедельник министр иностранных дел Турции Хакан Фидан провел телефонный разговор с премьер-министром Черногории Милойко Шпаичем и министром иностранных дел Эрвином Ибрагимовичем. Он заявил, что Анкара ожидает от властей Черногории принятия необходимых мер для обеспечения безопасности и прав граждан Турции, сообщил источник в МИД Турции.
В связи с задержанием нескольких граждан Азербайджана в Подгорице омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева направила письмо своему черногорскому коллеге Синише Бяковичу. Она потребовала обеспечить защиту прав задержанных граждан в соответствии с законодательством Черногории и международными обязательствами в области прав человека. Омбудсмен также подчеркнула важность предотвращения дискриминации, враждебной риторики и проявлений нетерпимости по этническому, национальному или религиозному признаку.

Забела Авакян

 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    