«Публичные слушания в общинах работают как антидемократический инструмент. Тех, кто выражался против, заставляли замолчать». Дулгарян о слушаниях по Гиневету | Regions

«Публичные слушания в общинах работают как антидемократический инструмент. Тех, кто выражался против, заставляли замолчать». Дулгарян о слушаниях по Гиневету

13 октября,2025 21:04

Сегодняшние публичные слушания по заявке на ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) по добыче полезных ископаемых на Красной горе в населенном пункте Гиневет общины Веди Араратской области прошли в напряженной атмосфере. В беседе с Regions TV правозащитник Олег Дулгарян уверил, что публичные слушания прошли с нарушением принципов местной демократии.

ООО «Ord Group» планирует добычу известковой глины на Красной горе, для чего сегодня было организовано публичное обсуждение оценки воздействия деятельности карьера на окружающую среду.

В беседе с нами правозащитник Олег Дулгарян отметил, что незаконные действия начались еще до начала публичных слушаний: сегодня сначала полицейские не позволили войти тем, кто не является жителем села Гиневет, а затем предложили впустить людей по количеству сидячих мест. В обоих случаях полицейские столкнулись с сопротивлением жителей и потерпели неудачу.

Дулгарян выразил удивление тем, что на сегодняшних слушаниях представителей местных органов власти присутствовало больше, чем ожидалось. По его впечатлению, они взяли на себя роль сторонников «Ord Group»: «Граждан, которые выражали мнение против, сразу же заставляли замолчать. Делалось всё, чтобы мнения противников не были услышаны. Более того, представители ОМС не позволяли выступать. Это, в свою очередь, вызывало напряженность. В самом конце, когда увидели, что мнений против много, слушания были своевольно прекращены. Это было незаконно, так как вопросы еще не были исчерпаны».

Между тем, экологи утверждают, что открытая добыча на Красной горе представляет угрозу для сельского хозяйства. Во время слушаний, когда один из жителей сообщил о наличии эндемичных и краснокнижных растений на этих территориях, организатор слушаний представил заключение Института им. Тахтаджяна НАН РА, согласно которому в зоне эксплуатации карьера краснокнижных растений нет.

А вот председатель НПО «Леса Армении» Назели Варданян утверждала обратное, заверив, что Министерство охраны окружающей среды дало заключение о том, что в этом участке краснокнижные растения есть.

Представители компании и некоторые жители начали оскорблять выступающих против эксплуатации карьера, заявляя, что они «защищают интересы Веди Алко». После этого ситуация накалилась. Ответы на вопросы о влиянии эксплуатации карьера на окружающую среду, в частности на сельское хозяйство, загрязнении воздуха и выбросах, так и не были даны. В конце представитель администрации района прекратил публичные слушания, утверждая, что новых вопросов больше нет, все вопросы повторяются. «Стыд, публичные слушания не состоялись, так как все вопросы не были услышаны, выступлений не было, и они были незаконно прекращены», — заявили экологи.

В беседе с нами Дулгарян напомнил, что в прошлом году ООО «Ord» подало заявку на разработку месторождения на Красной горе, которая получила отрицательное заключение от Экспертного центра ОВОС Минэкологии: «После всего этого казалось, что вопрос будет окончательно закрыт, но нет. Возможно, в этот раз заявку подала та же компания, лишь под новым названием и с более привлекательными обещаниями. В Армении по-прежнему сохраняется подход, когда публичные слушания в общинах работают как антидемократический инструмент, и всё это происходит из-за существующих законодательных пробелов».

По мнению Дулгаряна, необходимо внести изменения в закон «Об оценке воздействия на окружающую среду», и если какой-либо населенный пункт в ходе слушаний дважды отклонил проект открытия на своей территории карьера, то в этой общине в течение как минимум 5 лет должны быть исключены подобные публичные обсуждения на аналогичную тему. Кроме того, по его словам, нужны новые механизмы, которые удержат представителей ОМС от вмешательства в процесс, тем более от защиты интересов инициирующей стороны, вопреки мнению жителей общины.

Отметим, что на этот раз «Ord Group» подала заявку на добычу цемента на более небольшой территории — 54 га. Компания обещает создать рабочие места и решить проблему водоснабжения села.

Совет старейшин общины Веди в течение 30 рабочих дней должен принять решение: дать согласие на проект или нет. В случае положительного ответа министерство проведет на данной территории экспертизу и уже само определит, когда организовать следующие слушания.

Никол Маргарян 

Новости