Сирвард Маргарян: Наша борьба – это борьба за достойную жизнь, за предотвращение эмиграции арцахцев и достижение конечной цели: коллективного возвращения в Арцах.

Член Совета по защите прав арцахцев подчеркнула, что их главная цель — коллективное возвращение арцахцев в Арцах. Все остальные требования и решения проблем шаг за шагом направлены на это. У арцахца должна быть крыша над головой и минимальные условия жизни
Совет по защите прав арцахцев, созданный по инициативе общества «Во имя Арцаха», объединил 40 общественных организаций Арцаха и Армении с целью защиты их нарушенных прав. Совет по защите прав арцахцев, объединяющий практически все общественные круги Арцаха, требует от правительства Республики Армения предпринять все возможные политические и дипломатические шаги для обеспечения коллективного возвращения арцахцев на родную землю; достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки вынужденно перемещенным жителям Арцаха; возвращения армянских заключенных из бакинских тюрем; сохранения армянского культурного наследия Арцаха.
Член Совета по защите прав арцахцев, журналист, писательница и публицист Сирвард Маргарян в беседе с REGIONSTV сказала, что встреча с вице-премьером Тиграном Хачатряном и нашими представителями Совета по защите прав арцахцев, как бы они ни пытались представить конструктивную информацию или отчет о проделанной ими широкомасштабной работе, по крайней мере, ее не может убедить.
По ее словам, «это всего лишь красиво упакованная имитация. Они провалили все программы, и если программа «40+10» будет остановлена, арцахцев ждет социальная катастрофа. Программа обеспечения жильем не удовлетворяет потребности арцахцев».
Одной из причин провала программы, по ее мнению, является слишком маленький размер предлагаемой суммы, которая не соответствует рыночным ценам на квартиры. Кроме того, Маргарян обратила внимание на то, что жилье предлагается в приграничных селах, где арцахцы сталкиваются с проблемами трудоустройства.
Сирвард Маргарян сообщила, что во время последней встречи они предложили продлить социальную поддержку еще на месяц с условием, чтобы мы убрали палатку с площади Свободы. «Их больше заботит имидж, которого у них нет, чем люди, оказавшиеся в тяжелом социальном положении. Мы будем бороться за наши права до конца. Мы представили правительству требование, состоящее из 12 пунктов, и ожидаем получить конкретные, а не расплывчатые ответы, ничего не говорящие предложения и призывы к диалогу», — подчеркнула публицист Сирвард Маргарян.
Член Совета по защите прав арцахцев также подчеркнула, что «наша главная цель: коллективное возвращение арцахцев в Арцах. Все остальные требования и решения проблем шаг за шагом направлены на это. У арцахца должна быть крыша над головой и минимальные условия жизни, чтобы он мог сосредоточиться на главной и конечной цели. Что касается проблем, то их много, и они разнообразны. Однако арцахец не боится проблем, если ему не мешают, задействовав весь свой «арсенал»», — сказала Маргарян.
Напомним, что МИД Армении заявил: «В прошлом мы неоднократно заявляли, что в ходе переговоров с Азербайджаном Армения стремится обеспечить безопасность и права армян Нагорного Карабаха, включая создание международного механизма для решения этих вопросов. На это же были нацелены попытки организовать встречи представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха в третьих странах, которые были отвергнуты Нагорным Карабахом. После обнародования указа о насильственном перемещении армян Нагорного Карабаха и роспуске Нагорного Карабаха этот вопрос был снят с повестки урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой».
По словам Сирвард Маргарян, на площади Свободы установлена палатка, где в ежедневном режиме проходят встречи, обсуждения, заслушиваются предложения. «Мы открыты для всех слоев общества, в том числе для политических партий, различных движений, фондов, общественных организаций и т. д. До 15 апреля обсуждения будут завершены, после чего Совет объявит о дальнейших шагах», — отметила Сирвард Маргарян.
Арцахская писательница также отметила, что уже почти полтора года арцахцы находятся в Армении, и процесс интеграции постепенно продвигается. «Трудно, но продвигается, причины как объективны, так и субъективны. Существует также недоверие к властям Армении и представленным ими программам. Для многих жителей Арцаха получение жилищного сертификата является очень сложным решением, поскольку они считают, что, в обязательном порядке получив гражданство Армении, они потеряют свою идентичность, а также лишатся права собственности в Арцахе», — сказала Сирвард Маргарян.
По ее словам, представители Совета встречаются с представителями политических сил Арцаха. «Цель всех встреч одна: объединить все здоровые силы под одним знаменем и вокруг одной цели. Наша борьба – это борьба за достойную жизнь, за предотвращение эмиграции арцахцев и достижение конечной цели. В ходе встреч обсуждается ряд вопросов, касающихся прав арцахцев, и круг совместных планов, направленных на их решение. Прежде чем принимать решение, для нас важно выслушать мнение каждого», — подчеркнула Маргарян.
Сирвард Маргарян также отметила важность единства и сплоченности армян в этот сложный период. «Проводятся встречи с представителями партий и общественными деятелями Армении. Они относятся к нашим проблемам с пониманием и заверяют, что они рядом с нами и впредь будут рядом на передовой линии борьбы. Что касается контактов с властями Армении, то они по-прежнему осуществляются лишь на уровне вице-премьера. Армения обязана защищать права арцахцев, она не только не защищает, но даже препятствует защите этих прав», — отметила писательница и публицист Сирвард Маргарян.
Забела Авакян