«Ереванская болезнь»: почему покидают села и как слабеет тыл страны | Regions

«Ереванская болезнь»: почему покидают села и как слабеет тыл страны

05 сентября,2025 16:49

В последние годы главным направлением для молодежи из сел стала столица Ереван, который превратился в остров, перегруженный бурным строительством.

По словам этноэколога Арташеса Бояджяна, за последние 5–6 лет направление миграции изменилось. Россия больше не привлекает, в первую очередь это обусловлено геополитической ситуацией. А в Ереване большой спрос на рабочую силу, особенно сфере строительства.

В чем же причина того, что молодежь не хочет заниматься сельским хозяйством, тогда как их родители, деды и бабушки постоянно занимались этим делом?

«У меня есть студенты из сел, которые даже не знают, сколько у них коров, не знают дорогу к хлеву: родители не позволяют им заниматься сельскохозяйственными работами. А потом, сегодня это невыгодный труд, тяжелый, да и государство не проводит стимулирующую политику», — подчеркнул Бояджян.

Села стареют и пустеют, столица — перенаселяется. Чтобы сохранить прочный тыл и развивать села, в первую очередь, необходимо правильное управление. Факт в том, что ни одной власти нашей страны так и не удалось решить проблему развития сельских населенных пунктов и территориального дисбаланса.

Новости