«Я знаком с поведением Эфендиевой не только после блокады Лачинского коридора, но и до этого». Навасардян представил подробности того, что обсуждали с азербайджанцами на нашумевшей встрече | Regions

«Я знаком с поведением Эфендиевой не только после блокады Лачинского коридора, но и до этого». Навасардян представил подробности того, что обсуждали с азербайджанцами на нашумевшей встрече

23 октября,2025 18:20

Состоявшаяся на днях в Ереване встреча-дискуссия между представителями гражданского общества Армении и Азербайджана стала поводом для критики. Во время поездки из Азербайджана в Ереван в группе была Диляра Эфендиева, которая является одной из женщин-активисток, перекрывавших дорогу во время Лачинской блокады.

Этот факт вызвал возмущение у многих граждан Армении, которые считают участие ее присутствие на встрече как провокацию. В социальных сетях развернулась острая дискуссия о допустимости подобных контактов, когда одна из сторон, по мнению критиков, не демонстрирует искреннего раскаяния за действия, приведшие к гуманитарной катастрофе в Нагорном Карабахе.

В этой дискуссии также участвовал политический аналитик Борис Навасардян. В интервью REGIONSTV Навасардян рассказал, что в участии Эфендиевой в группе видит определенную проблему. По его словам, он хорошо знает о поведении и делах Эфендиевой, о ее роли во всех процессах, которые проходили не только после блокады Лачинского коридора, но и до этого.

Борис Навасардян

«Она была одной из основательниц гражданских платформ за мир, в частности, в исследованиях, которые мы опубликовали Ереванским пресс-клубом в 2019 и в этом году. Действия этих платформ нами характеризуются как имитация миротворческой деятельности. Конечно, это дело азербайджанских коллег выбирать, в каком составе они хотят участвовать, но, безусловно, в наших контактах должно учитываться, кто и чем занимался в предыдущие годы, поскольку это вопрос доверия друг к другу. Безусловно, мы понимаем, что люди могут меняться, позиции могут меняться, но это, естественно, не зачеркивает то, что было ими сделано прежде», – сказал аналитик.

Напомним, что 21–22 октября в Ереване по инициативе представителей экспертного сообщества Армении и Азербайджана, а также при поддержке официальных структур обеих стран прошел двухсторонний круглый стол. С каждой стороны участвовало по 5 человек.

В круглом столе с армянской стороны приняли участие Арег Кочинян, Борис Навасардян, Наира Султанян, Нарек Минасян и Самвел Меликсетян. Азербайджанскую сторону представляли Фархад Мамедов, Рамиль Искандерли, Русиф Гусейнов, Кямаля Мамедова и Диляра Эфендиева.

Борис Навасардян сказал, что до этой встречи лично был знаком с Фархадом Мамедовым и Русифом Гусейновым. Он знал журналистку Кямалю Мамедову и Диляру Эфендиеву, а с пятым коллегой не был знаком ни очно, ни заочно.

«Беседа была очень предметной и конкретной. Думаю, в основном всё, что мы друг другу хотели сказать, мы сказали. Встреча прошла в достаточно рабочей и хорошей обстановке. Отношение было вполне уважительным и конструктивным. Главная задача этой встречи – обменяться теми посланиями, которые у нас есть по отношению друг к другу, и попытаться донести полезные для процесса нормализации отношений решения до руководителей стран. Думаю, эта задача будет решена»,-рассказал Борис Навасардян.

Аналитик также отметил, что на встрече обсуждали весь комплекс вопросов, которые есть в армяно-азербайджанских отношениях։  в частности, это перспективы скорейшего заключения мирного соглашения, эффективная работа по разблокированию коммуникаций, разного рода гуманитарные вопросы, включая проблемы без вести пропавших лиц, об армянских заложниках и пленных, содержащихся в бакинских тюрьмах, приграничного взаимодействия между жителями соответствующих сел и территорий, скорейшей делимитации границы.

« Вы знаете, в Азербайджане позиция достаточно отлична по отношению к людям, которые являются военнопленными, и теми, кто, как они считают, являются военно-политическими руководителями Нагорного Карабаха. Они дифференцируют этих людей, и соответственно перспективы их освобождения разные. Но самое главное, что позиция моих коллег из Армении будет донесена до тех, кто принимает в Баку решения. Надеюсь, что наши усилия в этом направлении будут подкреплены также действиями наших властей»,- отметил Навасардян․

«Полагаю, что азербайджанская группа была проинформирована о приглашении на эту поездку как минимум за несколько дней до встречи. Мы также узнали об этой встрече на прошлой неделе»,-сказал Навасардян.

В Армении также прокатилась волна критики за представление азербайджанской группы как представителей гражданского общества. Отмечается, что настоящие представители гражданского общества в Азербайджане находятся в тюрьмах, в стране нет свободы слова, а следовательно, и независимого гражданского общества. Борис Навасардян отметил, что в этом есть определенная доля правды. «Ссылаясь на исследование Ереванского пресс-клуба, в частности, анализируем возможности тех организаций, которые идентифицируют себя как гражданское общество в Армении и Азербайджане, по введению миротворческого процесса. Но, как бы это ни было сложно в случае с Азербайджаном, я думаю, что на данном этапе очень важно, чтобы были какие-то люди, которые способны нормально разговаривать и доносить суть этого разговора до тех, кто принимает решения. Сегодня говорить о большем в отношениях на уровне гражданской дипломатии между Арменией и Азербайджаном сложно. Но можно надеяться, что это начало позволит также выявить тех лиц и организации в Азербайджане, которые смогут на самом деле принести пользу в нормализации отношений между двумя странами»,-подчеркнул Навасардян.

По мнению политолога, важным фактором успеха процесса нормализации является участие гражданского общества. «Независимо от конкретно этой инициативы, в рамках которой приехали наши коллеги из Азербайджана и Ереванский пресс-клуб, лично я вовлечен и в другие инициативы. Естественно, в рамках других инициатив как работали почти 30 лет, так и будем продолжать работать. Что касается продолжения конкретно этого формата встречи, надеюсь, что чем больше будет таких форматов, тем больше шансов добиться эффективности в каком-то из них. Поэтому я уверен, что контакты между представителями – я бы скорее назвал это экспертным сообществом, чем гражданским обществом – когда-нибудь продолжатся», – отметил руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Забела Авакян 

Новости