Почему большая часть молодежи из областей связывают свое будущее только со столицей?
Продолжается тенденция миграции молодежи из всех областей Армении в столицу.
В беседе с Regions TV, комментируя тему внутренней миграции, этнграф Арташес Бояджян отметил, что это в основном связано с неравномерным территориальным развитием.
«Основная часть финансовых ресурсов сосредоточена в Ереване, кроме того, уровень заработной платы там в два раза выше. Естественно, молодежь стремится искать работу в столице из-за низкой доходности областей, поскольку все доходы из областей стекаются в Ереван. Здесь действуют два фактора, связанные с доходами и с тем, что молодые люди не могут реализоваться в областях. Для молодежи проблемой является наличие работы, создание семьи и обеспечение жильем: по всем этим трем вопросам они находятся в неопределенном положении.

Арташес Бояджян
Поздним бракам способствует и система образования, кроме того, реклама и информационная среда влияют на психологию молодежи, вызывая у них неуверенность и неопределенность по отношению к собственному месту жительства», — подчеркнул этнограф.
Согласно словам специалиста, в основе проблемы есть и политическая составляющая. Политика на протяжении многих лет была сосредоточена на столице с целью контроля финансовых потоков. В результате областные общины остаются без внимания, а молодежь — без платформы для развития.
«Власти проводят централизованную политику. Принятые ими решения хороши, но они остаются лишь на бумаге. Они стремятся установить контроль над финансовыми ресурсами, и, естественно, в столице это возможно реализовать, чего не скажешь об областях — там всё гораздо сложнее», — продолжил Арташес Бояджян.
Правозащитник Сейран Мартиросян в беседе с Regions TV сообщил, что были проведены опросы среди школьников одной из северных общин Ширакской области: выяснилось, что большинство из них после окончания школы собираются продолжить образование в Ереване.

Сейран Мартиросян
«Когда мы проводили опросы среди школьников, оказалось, что большинство из них решили продолжить обучение в столице. А на вопрос, вернутся ли они потом в родное село, преобладающим ответом было — нет. Всё должно начинаться с системы образования, потому что в школах ощущается нехватка учителей, и не все из имеющихся соответствуют требованиям современного образования, особенно если говорить о «цифровом поколении». Педагогические ВУЗы не готовят таких новых специалистов, нет соответствующей направленности, и в результате страдает молодежь сельских общин, которая остаётся без учителей или с «как-то справляющимися» педагогами. Естественно, каждый родитель, для которого получение образования ребёнком — первостепенная задача, старается как можно раньше перевезти его туда, где есть такая возможность», — отметил Сейран Мартиросян.
По его словам, если правильно реализовать стратегию в сфере образования и направить наиболее подготовленных специалистов в децентрализованном порядке в отдаленные общины, уровень миграции также снизится.
Ограниченные возможности региональных общин, централизованная политика и устаревшие методы образования вынуждают молодёжь связывать своё будущее со столицей. А продолжающаяся внутренняя миграция ставит страну перед серьёзными демографическими проблемами.
Тирун Маргарян
