«Для мошенников нет возрастных ограничений»: как не стать их жертвой | Regions

«Для мошенников нет возрастных ограничений»: как не стать их жертвой

04 ноября,2025 21:20

За последние годы число киберпреступлений в Армении значительно выросло. Развитие цифровой среды, широкое использование социальных сетей и онлайн-платежных систем создали новые возможности, а также и новый риск. Сегодня с целью похищения личных данных или финансовых средств киберпреступники действуют более организованно, применяя психологические манипуляции, фейковые страницы и технические приёмы.

Многие граждане на собственном опыте ощутили и продолжают ощущать последствия цифровых преступлений. Например, недавно один гражданин получил письмо якобы от «HayPost», в котором сообщалось, что у него есть посылка, и нужно заполнить свои данные для ее доставки. Последующие события показали, что письмо было фальшивым, и с карты гражданина было похищено все деньги.

Самвел Мартиросян

Медиaэксперт Самвел Мартиросян в интервью Regions TV рассказал о методах работы мошенников, пояснив, какие приемы они используют, чтобы втянуть людей в свои ловушки.

«Сегодня социальные сети являются одним из основных способов вовлечения людей в различные мошеннические схемы. В целом, мошенники и киберпреступники проводят свои действия либо через электронные письма, либо через WhatsApp, Viber, а в основном через платформы Facebook, Instagram, TikTok, потому что именно там в основном люди активны», — отметил медиаэксперт.

«Наиболее распространенные мошенничества происходят в цифровой среде, и их смысл заключается в том, чтобы убедить людей передать свои деньги или обманным путём представить, что они получили письмо от какой-то реальной платформы, сервиса или от «HayPost», где сообщается, что у них есть посылка, и для её доставки нужно заполнить данные карты. Одной из часто встречающихся схем являются различные выигрыши или подарки, но более длительные и крупные потери вызывают инвестиции разных типов, когда человека убеждают вложить деньги в криптовалюту или в какую-то известную компанию, и на протяжении долгого времени с человека вытягивают средства — здесь убытки могут достигать до 100 000 долларов», — продолжил Самвел Мартиросян.

По мнению эксперта, конкретной возрастной группы нет: многие считают, что более уязвимо старшее поколение, но на самом деле у них нет тех финансовых средств, которыми располагает современная молодёжь.

«Для мошенников нет возрастных ограничений, под их прицелом люди всех категорий. Они даже не живут в той стране, где совершают мошенничество. Случаев киберпреступлений, которые раскрываются, много, просто проблема в том, что мошенники обычно не действуют в странах своего проживания, а нацеливаются на другие страны, из-за чего их выявление усложняется, но это не невозможно», — заключил Самвел Мартиросян.

Тирун Маргарян

Новости