Неточности в избирательных списках не могут считаться нарушением выборов, — Давтян.
В ходе проходящих в Вагаршапате выборов главы общины наблюдательные миссии вместе с рядом избирательных нарушений зафиксировали также неточности в избирательных списках. Несколько граждан сообщили, что в списках по их адресу указаны данные незнакомых людей.
Сегодня в Вагаршапате начальник службы миграции и гражданства МВД Нелли Давтян, отвечая на вопросы журналистов по поводу этой проблемы, заявила, что неточности в избирательных списках не могут считаться нарушением выборов.
По ее словам, если в избирательном списке указан человек, не имеющий права голоса, например, имя умершего, то как это может повлиять на результаты выборов? «Фальсификация выборов происходит в момент реализации избирательного права. Неточности, существующие в избирательных списках, не являются свидетельством фальсификации», — заявила Нелли Давтян
Давтян привела пример: в 1997 году по одному адресу были зарегистрированы 20 человек на основании вполне корректного административного оформления, и с тех пор собственник не обращался в МВД с заявлением о том, что эти люди больше не проживают в его доме, чтобы снять их с регистрации. «Эти люди также не обращались с заявлением, что они теперь проживают по другому адресу. В действующем правовом регулировании предусмотрено, что гражданин обязан в течение семи дней уведомить уполномоченный орган о смене места жительства и изменить регистрацию, но это нежизнеспособное требование.У нас были случаи, когда собственник удивлялся, что у него в доме зарегистрирован несовершеннолетний. Отмечу, что несовершеннолетний регистрируется по адресу одного из родителей, и для этого заявление не требуется. То есть если собственник дает согласие на регистрацию родителя, автоматически по этому же адресу регистрируются и несовершеннолетние. Эти неточности не могут считаться нарушением выборов».
