«Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором». Александр Ширвиндт | Regions

«Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором». Александр Ширвиндт

17 марта,2024 17:25

Уходят любимые актеры, с ними уходит эпоха. Ушел Александр Ширвиндт — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, сценарист, педагог, телеведущий, писатель-мемуарист, народный артист РСФСР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Художественный руководитель и президент Московского академического театра сатиры, легенда советского кинематографа, талантливейший актер с искрометным юмором в каждом слове и жесте без всякой пошлости. Охарактеризовать этого человека одним словом просто невозможно, он – явление уникальное. При имени Ширвиндта перед глазами встает красавец-мужчина с неизменной трубкой в зубах — вальяжный барин…

Несмотря на то, что все роли Ширвиндт были эпизодическими, он один из самых известных и узнаваемых актеров, его уникальный талант и шарм сделали его неповторимым.

Александр Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве в исключительно интеллигентной семье. Он был поздним ребенком музыканта Анатолия Густавовича (Теодор Гдальевич) Ширвиндта и актрисы, ученицы Владимира Ивановича Немировича-Данченко, впоследствии главного редактора концертного отдела Московской филармонии Раиса Самойловна Ширвиндт (урождённая Кобыливкер). Детство Александр провел с бабушкой, так как его родители много гастролировали

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году семья эвакуировалась в Пермский край, в город Чердынь, где Александр пошел в первый класс. В 1943 году Ширвиндты вернулись в Москву, где Александр окончил среднюю школу № 110. Во время учебы в школе Ширвиндт участвовал в школьном драматическом кружке. Как вспоминал Александр: «Учился я жутко, и, если бы ни мамины школьные концерты, меня вышибли бы, Мама, будучи редактором Московской филармонии, дружила с великими творцами середины прошлого века; и чем катастрофичнее складывалась моя школьная судьба, тем мощнее выглядел состав очередного концерта для родителей и подшефных».

Родители мечтали о том, чтобы их сын стал музыкантом. Помимо обычной школы Александр учился в музыкальной и занимался танцами, но в доме Ширвиндтов частыми гостьями были деятели искусств и звезды эстрады, например, Рина Зеленая, Леонид Утесов, что не могло не вдохновить Александра стать актером театра и кино.

После окончания школы Александр Ширвиндт поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина. Уже в студенческие годы преподаватели прочили ему большое актерское будущее.

В это же время актер стал сниматься на Мосфильме. Его роли в основном были ролями второго плана, но благодаря своему таланту, актер блестяще справлялся с ними. На съемочной площадке он часто импровизировал, и фразы, произнесенные его героями, становились афоризмами.

В 1957 году Ширвиндт женился на Наталье Белоусовой, племяннице химика Б. П. Белоусова, внучке архитектора В. Н. Семёнова, с которой познакомился в дачном поселке в Подмосковье, где они были соседями. Супруга Ширвиндта была архитектором. Их супружеская жизнь продолжалась больше 60-и лет. Семья жила в знаменитой высотке на Котельнической набережной, жильцами которой были, например, Людмила Зыкина, Клара Лучко и Фаина Раневская.

А в 1958 году у них родился сын Михаил, который впоследствии продолжил дело отца и стал успешным телеведущим.

Позднее Александр Анатольевич перешел в театр имени Ленинского комсомола. В 1968 году актер перешел в Московский драматический театр на Малой Бронной. Уже через два года в список театров, где он работал добавился Театр Сатиры, где впоследствии Ширвиндт сыграл более 30 ролей. В этом театре Александр Анатольевич начал работать и как режиссер, сначала организовывая постановки в сотрудничестве с Марком Захаровым и Андреем Мироновым, а потом уже и самостоятельно. В 70-е годы Ширвиндт продолжил сниматься в кино. Особенную известность получила комедия «Трое в лодке, не считая собаки» с участием великолепного трио своего времени – Ширвиндт, Андрей Миронов и Михаил Державин.

С последним Александр Анатольевич не раз снялся в кино и сыграл на театральной сцене, а любителям тонкого и не пошлого юмора навсегда запомнился их комедийный дуэт. Александр Ширвиндт не только снимался в кино и играл в театре, но и преподавал в театральном училище имени Щукина. Его студентами в разное время были Андрей Миронов, Алла Демидова, Наталья Гундарева, Александр Пороховщиков, Мария Голубкина, Леонид Ярмольник.  В 2021 году он стал президентом Театра сатиры, а также по совместительству худруком театра Прогресс Сцена Армена Джигарханяна

Будучи великолепным актером, умнейшим человеком и интересным рассказчиком Ширвиндт опубликовал несколько своих книг, преимущественно мемуаров. В них он не только увлекательно повествует о золотом веке отечественного кино и театра, но и делится своими емкими афоризмами. Перечислить все блестящие роли Александра Ширвиндта как в театре, так и в кино довольно трудно. Как сказал известный режиссер Марк Захаров: «Он никогда не вмещался в рамки театральных и кинематографических профессий. Ширвиндт был и актером, и сценаристом, и режиссером. Если спросить, кто он такой, отвечу, что у него уникальная профессия: он Александр Ширвиндт, и этим все сказано»

До конца своей жизни актер оставался увлекающимся и любящим жизнь человеком. Он любил баскетбол, биатлон, снукер, увлекался футболом и болел за московское «Торпедо». Ко всему прочему, Александр Ширвиндт изобретал блюда, например, омлет, который пользуется большой популярностью в ресторане Дома актёра. В этот омлет, помимо молока и яиц, входит минеральная газированная вода, которая придаёт ему пышности.

Карине Мкртчян

Новости