Арно Бабаджанян – композитор света и радости | Regions

Арно Бабаджанян – композитор света и радости

22 января,2024 06:42

В 1921 году в Ереване, в семье эмигрировавших с оккупированной Турцией территории Игдыр родился долгожданный сын, которого назвали Арно. Бабаджаняны долго не могли иметь своих детей и поэтому взяли под опеку девочку, родные которой погибли во время Геноцида 1915 г. Ровно через три года в день рождения Арно скончался Вождь трудового народа – Ленин. Чтобы не праздновать день рождения сына, Арутюн Бабаджанян изменил дату его рождения. В свидетельстве о рождении композитора стоит дата: 22 января. Маленький Арно рос в интеллигентной семье. Его отец Арутюн Бабаджанян был преподавателем математики, играл на флейте, а мать Арцвик Бабаджанян преподавала русский язык.

С самого детства будущий композитор проявлял большие музыкальные способности, он любил петь и в три года он уже играл на гармонике. Однажды его пение услышал Арам Хачатурян и порекомендовал его родителям отдать сына в специальную музыкальную школу при Ереванской консерватории, где через год после поступления будущий композитор сочинил свою первую пьесу «Пионерский марш», а в 12 лет победил на Республиканском конкурсе юных исполнителей. После окончания музыкальной школы талантливый юноша поступил в консерваторию, не окончив которую, в 1938 году он приезжает в Москву и поступает к профессору Е. Ф. Гнесиной в созданное ею музыкальное училище. Параллельно с исполнительским факультетом молодой музыкант получает вторую специальность в классе композитора В. Я. Шебалина. Через два года Бабаджанян поступает в МГК по специальности фортепиано к педагогу Б. М. Берлину, а ещё через два года он возвращается в Ереван и переводится обратно в ЕГК.

На родине молодой музыкант совершенствуется как композитор у профессора В. Г. Тальяна, становится участником Армянской могучей кучки, руководителями которой были Арам Хачатурян и Дмитрий Шостакович. После войны Бабаджанян возвращается в Москву для продолжения учёбы в аспирантуре. Здесь он знакомится со своей женой будущей супругой, студенткой Московской консерватории Терезой Оганесян. После свадьбы она пожертвовала своей карьерой пианистки ради семьи. В 1953 году в семье Бабаджанянов родился сын Ара. Он пошёл по стопам родителей, став музыкантом. Помимо певческой карьеры Бабаджанян-младший увлекся театром и работал некоторое время актером.

В 1950 году композитор вновь возвращается в столицу Армении для работы преподавателем в высшем музыкальном учебном заведении. Но через шесть лет он окончательно переезжает в Москву и наведывается в Ереван только изредка. Эти нечастые визиты на Кавказ всегда вдохновляли композитора на сочинение новых произведений. К моменту своего переезда Арно Бабаджанян уже написал все свои основные симфонические произведения: концерт для фортепиано с оркестром, струнные квартеты, концерт для скрипки с оркестром, «Армянскую рапсодию», «Героическую балладу». Его классические произведения высоко ценились такими мастистыми музыкантами, как Мстислав Ростропович, Давид Ойстрах, Эмиль Гигельс. В Москве Арно Бабаджанян тесно общался с Арамом Хачатуряном. Он всю жизнь был признателен мастеру, который раскрыл его талант. В честь Хачатуряна в 1978 году Арно Бабаджанян написал замечательное произведение «Элегия». В Москве Бабаджанян начинает писать музыку в основном для кинематографа и для эстрады. Как отмечал впоследствии сам композитор, работа над песней требовала не меньшего таланта и отточенности мастерства, чем симфоническая музыка. Именно В эти годы начинается его творческое сотрудничество с поэтами Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко и Леонидом Дербеневым. С ними он создал свои самые знаменитые вокальные произведения. Наиболее популярными песнями, которые вышли из-под пера композитора, стали «Королева красоты», «Голубая тайга», «Будь со мной», «Чёртово колесо», «Верни мне музыку», «Лучший город земли», «Песня первой любви». В этот творческий союз вошел молодой певец Муслим Магомаев, чья популярность росла в геометрической прогрессии, а концерты всегда проходили с аншлагами. В его первые альбомы вошли такие песни, как «Свадьба», «Благодарю тебя», «Позови меня» и «Загадай желание». Хит «Королева красоты» Бабаджанян написал для знаменитого певца во время поездки на родину, где в это время проходил один из первых советских конкурсов красоты. Композитор так вдохновился этой идеей, что даже стал одним из членов жюри мероприятия.

С 1953 года у композитора диагностировали страшное заболевание – лейкемию, которая в то время в СССР не лечилась. Благодаря счастливой случайности в это время по приглашению Алексея Косыгина в Советский Союз из Франции приехал выдающийся онколог. Друзьям композитора удалось уговорить медика проконсультировать Бабаджаняна и назначить ему лечение. Благодаря стараниям врача и заботе жены Терезы Арно Бабаджанян сумел победить болезнь и прожил еще целых тридцать лет. Но в 11 ноября 1983 году болезнь настигла музыканта, став причиной его смерти. Арно Бабаджаняна похоронили в его родном городе – Ереване. Каждый день на ней появляются живые цветы от верных поклонников музыканта и его родных.

Новости