История провала государственной поддержки в сфере сельского хозяйства: почему теплицы Ширака одна за другой прекращают работать | Regions

История провала государственной поддержки в сфере сельского хозяйства: почему теплицы Ширака одна за другой прекращают работать

27 августа,2025 17:00

Государственные программы поддержки сельского хозяйства, направленные, в том числе, на преобразование сельского хозяйства в Ширакской области и его оснащение современными технологиями, по сути, не фиксируют прогресса. Министерство экономики на 2025 год утвердило 12 программ, большинство из которых требуют довольно крупных инвестиций. Хотя государство обязуется компенсировать часть потраченных сельчанином средств, в некоторых случаях до 75%, однако только после того, как все расходы уже будут произведены, чего сельчанин позволить себе не может. Другая форма помощи, предлагаемая государством, — это субсидирование процентных ставок по кредитам. И в этом случае сельчанин должен быть кредитоспособным, иметь соответствующий залог, чтобы получить эти средства в банке, а затем погашать их с поддержкой государства по сравнительно низкой процентной ставке. Это достаточно большой риск, из-за которого аграрные хозяйства области не спешат внедрять в отрасли инновационные решения за счёт собственных средств. Тем более что многие хозяйствующие субъекты, ранее сделавшие инвестиции, так и не увидели результатов своих бизнесов и потерпели неудачи.

Отдельные жители северных и южных населённых пунктов Ширакской области, следуя призывам ответственных лиц Министерства экономики, чтобы получать доход, начали выращивать нетрадиционные, высокоценные культуры. Гарегин Мурадян в селе Тавшут при поддержке международной организации — Австрийского агентства по развитию — заложил ягодник, попытавшись перейти от традиционного сельского хозяйства к нетрадиционному, выращивает клубнику и малину. А житель села Агин Гагик Акопян на собственные средства и при поддержке государства создал теплицу, где после выращивания нескольких культур, убедившись, что они нерентабельны, отдал предпочтение производству ежевики и малины. Хотя прибыли это пока не приносит, свою деятельность он не прекращает. Ответственные лица сферы утверждают, что в рамках государственной программы поддержки тепличного хозяйства крестьянам преподавались лишь технологии выращивания растений в закрытом грунте, а то, что именно он будет выращивать в теплице, — уже его личная забота. То есть, даже после предоставления средств государство не рассчитывает риски крестьянина.

По словам эксперта в области сельского хозяйства Вардана Икиликяна, в Ширакской области произошла растрата государственных и частных средств: часть ферм и теплиц, открытых по программам поддержки села, была закрыта. Причина в том, что государственные программы поддержки составлены неграмотно, а сельское хозяйство в Ширакской области продолжает идти на спад.

Новости