Арман Григорян: «Даже если предположить, что сказанное Пашиняном правда, он вел себя так, как будто его руки не были связаны, тем самым разрушив Карабах» | Regions

Арман Григорян: «Даже если предположить, что сказанное Пашиняном правда, он вел себя так, как будто его руки не были связаны, тем самым разрушив Карабах»

26 декабря,2024 11:01

Профессор Лихайского университета Арман Григорян считает, что заявление Пашиняна – полная ерунда։«Он знает, что соглашение, которое он собирается подписать, вызовет сопротивление, поэтому ему нужно убедить людей, что предшественники поставили его в безвыходное положение» .  

Существующие планы и документы не определяли какой-либо статус для Карабаха. Именно об этом и шли переговоры, и мне не известен какой-либо документ или обязательство какого-либо предшественника Никола Пашиняна, который предусматривал субординацию Карабаха Азербайджану. Об этом в беседе с REGIONSTV сказал профессор Лихайского университета (штат Пенсильвания) Арман Григорян, обращаясь к заявлению премьер-министра Армении Пашиняна о том, что  переговоры между Ереваном и Баку после прекращения огня в 1994 году велись о возвращении Нагорного Карабаха Азербайджану, и, придя к власти, он ничего не мог изменить.

«Действительно, если бы они взяли на себя такое обязательство или подписали какой-либо подобный документ, проблема была бы решена, поскольку именно это являлось непреодолимым препятствием на переговорах; так что говорить о том, что переговоры шли о возвращении Карабаха в состав Азербайджана, а не о статусе Карабаха – чистая демагогия»,-сказал Арман Григорян.

Он также подчеркнул, что любые утверждения о том, что предыдущие правительства Армении согласовывали какие-либо условия, которые подразумевали бы передачу Карабаха Азербайджану, не имеют под собой оснований. По его мнению, статус Нагорного Карабаха, находившийся в центре переговоров, всегда был важным аспектом.

Напомним, что заявление премьер-министра Армении по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта вызвало дискуссии в обществе и среди экспертов. В своем заявлении Никол Пашинян ставил под сомнение успешность деятельности армянской дипломатии в переговорном процессе до своего вступления в должность.

Профессор Григорян припомнил факт, который прямо противоречит заявлению Пашиняна: «В 1996 году Левон Тер-Петросян наложил вето на резолюцию ОБСЕ в Лиссабоне, которая подразумевала подчинение Карабаха Азербайджану. Зачем ему было делать это, если он вел переговоры о подчинении Карабаха Азербайджану? Наконец, предположим, что они вели такие переговоры. Как именно это снижает ответственность Пашиняна за принятие безумной дипломатической позиции после прихода к власти и толкание Армении и Карабаха в пропасть?» — сказал политолог, добавив, что неудачи дипломатического процесса прошлого не могут оправдать нынешние решения.

Следует отметить, что переговоры часто носили многосторонний характер и подразумевали участие различных международных структур и посредников, которые также могли влиять на ход событий. После 1997 года условия, предлагаемые посредниками, постепенно становились все менее благоприятными для армянской стороны. Это также можно увидеть при сравнении предложенных в 2006 и 2009 годах Мадридских принципов. Успех или неудача переговоров зависели не только от позиции Армении, но и от готовности сторон к компромиссу. На замечание, что в 2016 году Алиев заявлял, что за кулисами их заставляют признать независимость Нагорного Карабаха, и это было до прихода к власти Пашиняна, политолог Арман Григорян отметил: «Я помню, что Алиев делал такое заявление, но не уверен, что у посредников было реальное желание оказать достаточно сильное давление на Азербайджан, чтобы это произошло».

Что касается искажений Пашиняном исторических моментов и не обсуждения  актуальных вопросов, Арман Григорян заявил, что премьер-министр Армении готовит общественное мнение. «Он знает, что соглашение, которое он собирается подписать, вызовет сопротивление, поэтому ему нужно убедить людей, что предшественники поставили его в безвыходное положение. Этот человек несет ответственность за одну из самых страшных катастроф в истории армянского народа, но он не желает признать эту ответственность. Значит, ему нужны козлы отпущения», — подчеркнул профессор Лихайского университета.

В заключение беседы, касаясь основополагающих принципов в основном документе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, политолог сказал: «Самое важное изменение касалось методологии урегулирования. Проект резолюции 1997 года предусматривал поэтапное решение, в то время как предпочтительным принципом последующих администраций был пакетный подход. Также было добавлено положение о плебисците, хотя некоторые элементы в нем не были четко прописаны. Эти изменения не важны в контексте заявления Пашиняна.  Он говорит, что предыдущие администрации связали ему руки дипломатически, поскольку вели переговоры о подчинении Карабаха Азербайджану. Заявление – полная ерунда, и, как я уже сказал, даже если это правда, он вел себя так, будто его руки не были связаны, и этим разрушил Карабах и поставил безопасность Армении под удар».

В конце отметим, что принятие как внутренне, так и внешне неудачных стратегий ведет к потере доверия со стороны граждан. Ожидания общественности не совпадают с действиями правительства, что в конечном счете может сказаться на стабильности в стране. Политический курс, основанный на эмоциях и приведенный к абсурдным последствиям, требует более тщательного анализа для предотвращения дальнейшего отдаления от общенациональных интересов.

Забела Авакян

Новости