Виктор Коноплев о напряженности отношений Москва-Баку. Азербайджан отказывается от старой стратегии баланса, что свидетельствует о серьезных изменениях в региональной геополитике

В интервью REGIONSTV живущий в Нижнем Новгороде поэт, публицист, учредитель сетевого СМИ «Наша Среда online» Виктор Коноплёв рассказал о тех процессах приведших к нынешнему обострению между Россией и Азербайджаном. По его словам, после первой Карабахской войны ослабленный Баку с разрушенной экономикой нуждался в поддержке. Помочь тогда могла только Россия. И Азербайджан всеми своими щупальцами присосался к ней. «Мы помним азербайджанские ОПГ 90-х, которые со временем переросли в олигархические структуры. Одновременно началась подготовка агентов влияния в самой России. Покупались не только отдельные политики или журналисты, а целые СМИ. Я помню, как в 2000-е годы невозможно было опубликовать в центральных СМИ правдивые материалы о Нагорном Карабахе. С Западом у Баку были другие отношения», – сказал Виктор Коноплев.
Он отметил, что в 1994 году был заключен «Контракт века» – соглашение о совместной разработке трех нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспийского моря – «Азери-Чираг-Гюнешли», согласно которому 80% полученных доходов приходилось на долю Азербайджана.
«России было невыгодно отпускать Азербайджан в сферу влияния Запада, поэтому бакинский режим всячески умасливали. Понимая это и видя слабость России, бакинский режим повышал ставки. В 2012 году по требованию Баку российские Космические войска лишились мощной РЛС в Габале. 9 ноября 2020 года, во время второй карабахской войны Вооруженными силами Азербайджана в результате обстрела из переносного зенитного ракетного комплекса был сбит российский вертолет Ми-24. Двое членов экипажа погибли, еще один получил ранения. 20 сентября 2023 года азербайджанский спецназ расстрелял российских миротворцев в Нагорном Карабахе из-за того, что они стали случайными свидетелями этнической чистки. И Россия промолчала», – сказал публицист из Нижнего Новгорода.
По мнению Виктора Коноплева, Баку нужно было сделать так, чтобы российское общество и дипломатия были хотя бы нейтральными. В 2022 году для создания видимости стратегического партнерства был заключен договор.
Напомним, что этот договор не имел реальной силы. Баку преследовал свои цели, а Москва – свои. Азербайджан хотел получить возможность решить карабахский вопрос силой, а Россия – сохранить лицо и показать, что она все еще является важным игроком в регионе.
«Тем не менее, в России азербайджанские ОПГ приобрели статус неприкасаемых. Как только кто-то из российских структур пытался организовать проверки или арестовать правонарушителей, сразу задействовались рычаги влияния в высших эшелонах власти, и всё возвращалось на круги своя. Азербайджан активно помогал чеченским сепаратистам в 90-е годы. С началом СВО Баку встал на сторону Украины и Запада. Нынешнее обострение – это следствие тех процессов, о которых я рассказал. Пользуясь слабостью российской власти в отношении Азербайджана, Баку считает, что имеет право командовать Россией», – подчеркнул учредитель сетевого СМИ «Наша Среда online».
Коноплев уверен, что в обострении, безусловно, присутствуют третьи страны. Алиев, по его словам, лишь инструмент в руках более крупных игроков. «Посрамлённые сто лет назад британцы, пытавшиеся тогда захватить каспийские ресурсы, но получившие от Советов по носу, не оставили попытки отомстить, присвоить чужое (это их джентльменский стиль). И сегодня они играют огромную роль в установлении своих порядков в Закавказье. Британцам нужно создать дополнительные очаги напряженности для России. Им всё равно, кто это будет: Украина ли, Азербайджан, Армения, Грузия – главное, чтобы выматывать Россию», – отметил собеседник REGIONS TV.
По мнению Коноплева, нынешнее обострение лишь подтверждает дистанцированность Алиева от России, которая была очевидна всегда. «Алиев никогда и не был рядом с Россией. Он только делал вид для получения преференций. И делал это весьма успешно. А конфликт закончится быстро», – сказал нижегородский поэт.
Поэт выразил обеспокоенность по поводу позиции российского МИДа, который, по его мнению, проявляет излишнюю лояльность к Турции: «Наш МИД протурецкий. Мария Захарова, у которой жена Алиева в подругах, уже призывает: «Ребята, давайте жить дружно!»»
Виктор Коноплев отметил, что основу товарооборота Азербайджана с Россией составляет сельскохозяйственная продукция. «Баку покупает у нас дешёвую нефть и нефтепродукты, природный газ, черные металлы, минеральные удобрения. Более важной для Азербайджана является азербайджанская община в России, которая является, по сути, его «пятой колонной». Так что для Азербайджана важнее идеологическая составляющая, насаждение в России своих нарративов. Сначала это были антиармянские, антикарабахские темы, теперь – пантюркизм. Если Россия всё-таки преодолеет своё раболепство перед азербайджанскими ОПГ, бакинский режим потеряет опору. Этого он и боится», – сказал российский общественный деятель. Сегодня в Баку считают, что преследования азербайджанцев в России по этническому и религиозному признакам неслучайны: это политика Путина. По мнению Коноплева, эти утверждения абсурдны: «В России ведут борьбу не с национальностями, а с этнической преступностью».
Как считает Коноплев, обвинения в адрес Гейдара Алиева-младшего в неуплате налогов на сумму почти 1 миллион рублей за особняк в Барвихе, – это сигнал Баку. «Крупные олигархи и тем более семья Алиевых всегда были «на крючке». Компромат годами собирался. Вот сейчас папочку открыли, и началась игра: кто кого. Одно дело – бедных релокантов и туристов лицом об асфальт. Туристы теперь тысячу раз подумают, прежде чем туда ехать. Но другое дело – публичное санкционированное оскорбление главы государства. Такое не прощают. Вот ответки и прилетают».
«Обострение между Москвой и Баку – это разборки хулигана с «ботаном». Азербайджану не впервой быть в такой роли. Вспомним, как без угрызений совести отрезали головы армянам во время боевых столкновений; как Сафаров в «европейском саду» отрубил голову спящему Гургену Маргаряну; как стирались с земли хачкары Джульфы и святыни Арцаха. Это естественное состояние Азербайджана, менталитет их общества. Они готовы на любое противостояние, и пределов у них нет», – отметил Коноплев.
Азербайджан отказывается от старой стратегии баланса, сказал Виктор Коноплев и добавил, что «баланс по-азербайджански – это социопатическое самолюбование. Россия для Алиева – государство с невнятной внешней политикой, которым можно манипулировать. Евросоюз – легко покупаем. Великобританию он опасается и тихо ненавидит. Израиль, как основного поставщика оружия и информации, терпит».
Баку разворачивается к новому альянсу Турции и Пакистана. «Триумвират Турция–Азербайджан–Пакистан существовал и раньше. Они постоянно согласовывали действия и углубляли сотрудничество. Так что нет ничего удивительного, что в Азербайджане будут и турецкие базы, и многое что ещё», – подчеркнул поэт и публицист Виктор Коноплев.
В любом случае, заявленный Виктором Коноплевым отказ Азербайджана от старой стратегии баланса свидетельствует о серьезных изменениях в региональной геополитике.
Забела Авакян
Новости

