Родители обеспокоены: дети выполняют домашние задания с помощью ChatGPT, что притупляет их способность мыслить самостоятельно.

Ученики нашли легкий способ: выполняют домашние задания с помощью ИИ (искусственного интеллекта). Родители говорят, что на экзамене их дети пользуются ИИ, получают высокие оценки, но в то же время течение учебного года особого прогресса по этим предметам не добиваются.
Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Он помогает многим за считанные секунды решать сложные проблемы и находить ответы на свои вопросы. ИИ (искусственный интеллект) «вторгаясь» в различные сферы нашей жизни, оказывает двойное воздействие.
Сегодня инструменты ИИ доступны каждому. Ими пользуются и ученики. Они часто используют эти инструменты при выполнении заданий. Родители, обратившиеся в REGIONSTV, обеспокоены тем, что их дети решают задачи с помощью ИИ, перестают думать самостоятельно, ведь буквально через секунду искусственный интеллект за них решит проблему. Родители говорят, что дети не прилагают усилий для самостоятельного выполнения заданий, что притупляет их критическое мышление: они медленно думают. Их беспокоит, как дети в будущем будут преодолевать трудности, если за них будет думать искусственный интеллект. Кроме того, в беседе с нами родители жалуются на то, что учителя часто бывают равнодушны и не пытаются выяснить, выполнил ли ученик задание самостоятельно или с помощью ИИ.
«Педагог моего ребенка задает домашнее задание, а в упражнении есть QR-код Естественно, отсканировав с помощью мобильного телефона QR-код, ребенок, даже не задумываясь, очень легко находит ответ», — говорит родитель ученика одной из гюмрийских школ. Другой родитель, также из Гюмри, говорит, что с помощью ChatGPT его ребенок смог на экзамене решить задачу и получил высокий балл, хотя в течение учебного года он не имел особенно высокого прогресса по предмету. Родителя больше беспокоит подход учителя, он уверяет, что учитель, зная о плохой успеваемости ребенка, не пытался выяснить, каким образом ученик так блестяще решил задачу.
Выражая свое мнение, вопроса, педагог Гарибджанянской общеобразовательной школы Карине Кочоян, которая в прошлом году участвовала на курсах «Центра медиа-инициатив» по этой теме и прошла подготовку в качестве ментора, в беседе с нами говорит, что этот вопрос очень актуален, сейчас все дети пользуются искусственным интеллектом, применяют его дома, а иногда и в школах. «Мы не можем запретить или удержать ребенка от требования времени; нам нужно найти решения, которые позволят нам использовать возможности искусственного интеллекта в своих интересах», — отметила педагог. У нее своя методика использования ИИ на уроках: он дает задание во время урока, деля учеников на 2 группы. Одна группа выполняет задание, пользуясь учебниками; другая, пользуясь ИИ.
В конце урока в классе ученики обсуждают тему и обобщают ее. Коснувшись положительных и отрицательных сторон искусственного интеллекта, г-жа Кочоян выражает несогласие с мнением родителей о том, что ИИ «роботизирует» детей. «Мы всегда говорим, что окружающая среда и те люди, с которыми взаимодействует ребенок, играют очень важную роль в его личностном развитии. И если он общается с искусственным интеллектом, если у него такой умный собеседник, от этого не может не быть пользы. Конечно, есть и другая сторона вопроса: вместо того, чтобы использовать собственный разум, ребенок использует искусственный интеллект», — говорит она.
Другой педагог Кнарик Ароян, также считает, что искусственный интеллект имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Она считает опасения родителей полностью обоснованными. Использование искусственного интеллекта в школах приводит к тому, что дети не учатся и не думают, а человек – это существо мыслящее. Если человек не думает, перед ним встают проблемы, ставящие его в безвыходное положение. Если ученик полагается на искусственный интеллект, он уже не хочет думать, ведь вместо него есть кому думать. Это, в свою очередь, приводит к снижению качества образования в школе». На вопрос, проверяет ли она, решили ли ученики задачу с помощью ИИ, Кнарик Ароян уверяет, что она сразу выясняет реальные способности ученика посредством вопросов. Кнарик Ароян говорит, что обсуждает этот вопрос со своими учениками, которые признаются, что при наличии искусственного интеллекта они часто перестают думать, зная, что в любой момент могут «украсть нужную им информацию» у ИИ.
Эксперт в области образования Сероб Хачатрян разделяет обеспокоенность родителей. По его мнению, образовательная система слишком поздно реагирует на эту проблему. «К сожалению, наша система образования так поздно реагирует на изменения, что по сей день учителям не предоставляются никакие рекомендации или методические советы. В связи с этим система нуждается в пересмотре», — отмечает эксперт в беседе с REGIONSTV.
По наблюдению Сероба Хачатряна, вопреки изменениям — в настоящее время поощряется письменная работа — лучшим способом оценки реальных знаний ребенка являются устные ответы. «Когда ребенок излагает что-то устно, мы уже по тому, как он говорит, как формулирует свои мысли, и как он их обосновывает, можем понять, насколько хорошо он понимает проблему или как он формулирует свои собственные мысли», — говорит эксперт.
Какие шаги предпринимает Министерство образования, науки, культуры и спорта, чтобы ученики не были полностью зависимы от ИИ, решали задачи самостоятельно, а учителя были более внимательны? В ответ на наши вопросы из министерства сообщили, что медиаграмотность интегрирована в образовательную систему РА и является обязательной частью образования и подготовки учителей: «В стандарты обучения и примерную программу для учителей, подлежащих регулярной аттестации, включен раздел «Продвижение навыков XXI века», согласно которому обучение по медиаграмотности стало обязательным для всех учителей. Для педагогов в целях непрерывного профессионального развития разрабатываются учебный модуль и методические рекомендации по теме «Медиаграмотность»». Из ведомства также сообщили, что министерство инициировало мероприятие «Развитие навыков медиаграмотности у учащихся» с целью повышения уровня медиаграмотности учащихся на основе результатов, определенных в государственных стандартах.
«Обеспечение безопасного и целенаправленного использования цифровых технологий в средних учебных заведениях находится в центре постоянного внимания МОНКС ( Министерства образования, науки и культуры и спорта) Республики Армения. Нецелевое использование искусственного интеллекта учащимися не приветствуется как преподавателями, так и МОНКС. Учителя, прошедшие соответствующую подготовку, применяя свои навыки, могут обнаружить работу, выполненную с помощью искусственного интеллекта, и посредством устных вопросов выяснить, в какой степени обучающийся понял задачу/проблему, даже если она была решена с помощью ИИ», — говорилось в сообщении из МОНКС. Разъяснения министерства не развеивают опасений родителей, которые отмечают, что, несмотря на реализацию подобных программ, многим учителям все равно, решил ученик задачу самостоятельно или с помощью ИИ. «Не всех учителей интересует развитие учеников, зависимость от ИИ. Быть может, стоит подумать, как поощрить учителя, чтобы это равнодушие исчезло».
Никол Маргарян
Изображения созданы посредством искусственного интеллекта