Нет ни одного международного документа, который бы квалифицировал Республику Армения как агрессора. С юридической точки зрения все обоснования в руках Республики Армения и Арцаха. Правозащитник Артур Сакунц

По мнению правозащитника, отказ от предъявления обвинений во имя мира лицам, обвиняемым в совершении военных преступлений, не приведет ни к установлению мира, ни к установлению справедливости.
Ни после 44-дневной войны, ни после этнической чистки в Арцахе в 2023 году в армянской повестке дня концептуально не фигурировал подход, согласно которому произошедшее нарушает права армян Нагорного Карабаха.
Об этом сегодня в ходе дискуссии в «Медиа центре» заявил руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц. По его убеждению, основной темой обсуждения должны были стать насильственное перемещение и этнические чистки, сопровождавшиеся военными действиями, с указанием конкретных адресатов: Азербайджанская Республика и ее очевидный союзник — Российская Федерация. «Вместо того, чтобы говорить о нарушении Хельсинкских принципов, прямым нарушением которых является режим Ильхама Алиева при поддержке России, они начинают искать виновных внутри, когда очевидно, что силы были неравны.
Когда ты неправильно диагностируешь болезнь и избегаешь полной и объективной диагностики, это в конечном итоге приводит к внутреннему расколу», — заявил правозащитниц. Он также призвал власти подать иски против Азербайджана в Международный уголовный суд и не отзывать международно-правовые иски ни при каких обстоятельствах, выразив уверенность в том, что предотвращение агрессии и мирное сосуществование невозможны до тех пор, пока власти Азербайджана не будут наказаны за свои военные преступления, напомнив, что вчера Азербайджан подал второй иск против Армении в Постоянную палату третейского суда в Гааге, в котором последняя требует полной компенсации за массовое уничтожение окружающей среды и дикой природы.
«Отказ от преследования обвиняемых в военных преступлениях во имя мира не приведет ни к установлению мира, ни к установлению справедливости. Любые уступки в защите прав приведут к дальнейшему нарушению этих прав. С агрессором мирного договора быть не может», — заверил Артур Сакунц.
В данном случае, как сказал Сакунц, нет ни одного международного документа, который квалифицировал бы Армению как агрессора; с юридической точки зрения все обоснования в руках Армении. Ссылаясь на недавнее заявление спикера Национального Собрания Республики Армения Алена Симоняна, правозащитник отметил, что в Армении не следует обвинять людей, независимо от того, купили ли они квартиры на Северном проспекте или построили здания… Вопрос в том, что из 120 тысяч человек такой собственностью владеет небольшой процент, а о защите прав остальных речи не идет. По словам Сакунца, речь идет об ответственности азербайджанского режима, но не об ответственности Российской Федерации: «Это закреплено в документе, и ни одна из сторон не обращает внимания на заявления различных представителей Кремля.
По сути, при поддержке России Азербайджан восстановил контроль над этой территорией». Он отметил, что в Армении эти вопросы не поднимаются, что вопросы по Азербайджану следует поднимать в Международном уголовном суде. Напомним, на днях, отвечая на вопрос арцахского журналиста в парламенте, Ален Симонян сказал: «Когда вы оттуда уходили, вы уходили, потому что там было небезопасно. Хотя вы могли остаться и бороться до конца, но вы ушли. Тем оружием (для борьбы), которое дала вам Республика Армения».
На следующий день Симонян уточнил свое заявление, отметив: «Я не говорил обо всем народе Нагорного Карабаха, я говорил конкретно о людях, которые возвращались не из Карабаха, а возвращались на Северный проспект, в свои дома, которые хотели вернуться в построенные ими в Армении «особняки», которые создавали бизнес не в Карабахе, потому что не видели своего будущего и будущего Нагорного Карабаха. А люди, о которых я говорил, это поняли».
Нокол Маргарян