Сегодня Театральная площадь Гюмри превратилась в кузницу

Сегодня Театральная площадь Гюмри была наполнена духом ремесла и искусства. Собрались лучшие кузнецы города со своими кузницами, молотами и горнами.
Они демонстрировали собравшимся работу кузнеца. Мастера вынесли кузнечное дело из кузниц; один ковал розу, другой — подсвечник. Ковщики в основном были не мастера, а их ученики. В рамках грантовой программы «Руководители общин за экономическое развитие» 25 молодых людей из Ширакской области прошли 6-недельный курс обучения кузнечному делу, 18 из них успешно их завершили.
Это мероприятие завершило подпроект «Кузнечная мастерская в Гюмри». Кузнечные традиции Гюмри включены в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. «Очень важно, чтобы истинная сущность города была представлена на международных площадках через его ремесла и искусство, через ремесленную среду, которая существует в этом городе». Естественно, мы должны были начать с кузнечного дела, поскольку к нему проявляют большой интерес международные организации. «Самой большой общиной в древнем Александрополе были кузнецы, и, приняв все это во внимание, мы решили, что первым ремеслом, которым нам следует заняться, будет кузнечное дело — сказала в беседе с REGION TV руководитель группы портфолио Гюмри грантовой программы «Руководители общин за экономическое развитие» Лилит Товмасян и добавила, — Мы представили краткосрочный 6-недельный учебный проект, полностью понимая, что за 6 недель ни один молодой человек не станет кузнецом, но также понимая, что этого времени будет достаточно, чтобы они узнали и полюбили это ремесло и, возможно, решили стать кузнецами. Изначально планировалось, что участников будет 10 человек, но, к счастью для нас, молодым людям, живущим в век современных технологий, культура этого ремесла оказалась интересной, и я рада, что нам удалось добиться успеха». Как сообщила Лилит Товмасян, самый старший из обучающих мастеров — 70-летний мастер Гагик.
Он кует на наковальне, которой 170 лет, и является представителем шестого поколения кузнецов в своей семье. Один из мастеров-кузнецов, участвующих в проекте, — Артур Копелян. Кузнец с 15-летним стажем говорит, что работы, вышедшие из его мастерской находятся в разных частях города, он кует все в соответствии с пожеланиями и вкусами жителей. «Ребята пришли, мы их обучили, но, кажется, у нынешней молодежи не лежит душа к кузнечному делу, они не хотят мучаться, стремятся к более легкой жизни. Они научились, но желающих мало. Чтобы ремесло не умерло, их должно быть много», — подчеркнул кузнец. «Благодаря этой программе у меня было 5 учеников, и все 5 достигли хороших результатов. Молодежь не очень заинтересована, но все они пришли добровольно, то есть хотели стать хорошими кузнецами. Наша профессия не исчезает, наоборот, она будет развиваться дальше, и это очень хорошо. Если молодежь полюбит это дело, она будет готова преодолевать трудности», — сказал мастер-кузнец Гарик Папоян.
Один из его учеников — 16-летний Саша Мноян — представитель еще одной гюмрийской династии кузнецов. «Кузнечное дело было у меня в крови, все мы, Мнояны, были кузнецами, у нас любовь к кузнечному делу. Я сказал: «Я тоже научусь». Я кую лист, цветок, розу, подсвечник. Эта работа очень сложная, не всем она нравится, но когда они придут и начнут работать, им понравится, они продолжат, и это станет для них хобби. Если я найду другую работу, для меня это станет хобби. Если не найду ее, я продолжу», — в беседе с REGIONS TVотметил Саша Мноян. Самому молодому кузнецу, принявшему участие в курсах, 15 лет.
Он был включен в программу в качестве исключения. «Мы изначально исключили 14-летних. Мастера настаивали, что здесь нужна еще и сила, помимо геометрических и эстетических восприятий, нужно иметь еще и мускулы, и в программе в основном участвовали 16-17-летние», — рассказала Лилит Товмасян. Помимо мастер-классов, на фестивале кузнечного искусства «Заркерак» прошла концертная программа, где выступили танцевальные ансамбли и певец Арсен Григорян, известный как Мро.
Карине Казарова