Армянский след в Булгарии: по следам нового исследования | Regions

Армянский след в Булгарии: по следам нового исследования

15 июля,2025 15:04

На фотофрафии – руины белого дворца в Булгаре, XIV век

В Булгаре и в других областях Волжской Булгарии армяне обосновались со средних веков, особенно с X-XI вв. Несмотря на то, что население Великой Булгарии были в основном мусульманским, однако археологические данные свидетельствуют об армянском следе, армянской общине и существовании христианского кладбища.

С целью изучения процесса формирования народов, проживающих ныне в Поволжье, ученые Университета науки и технологий «Сириус» (Россия) совместно с Институтом общей генетики имени Вавилова РАН и Научно-исследовательским институтом антропологии МГУ провели очередное исследование. Их интересовал вопрос: являются ли татары, чуваши и башкиры потомками средневековых жителей Булгара, в чьих жилах течет кровь кочевников и пришельцев с юга?

Крупный торговый и культурный центр Булгар на берегу Волги был основан кочевыми племенами, пришедшими с юга, из районов Азова и Причерноморья. Эти племена в X веке основали здесь государство и приняли ислам. Монголы захватили Булгар в XIII веке и сделали его столицей своего государства – Золотой Орды. Археологи считают, что население Булгара было полиэтничным, среди них – турки, финно-угорцы, а также армяне. Лишь благодаря генетическим исследованиям удалось точно определить происхождение некоторых из этих народов.

Чтобы получить точные данные, ученые впервые расшифровали ДНК людей, живших в XIV веке в древнем городе Булгаре, столице Волжской Булгарии и Золотой Орды. Результаты генетиков совпали с историческими и археологическими данными.

Согласно результатам исследования, население города было полиэтничным. Для того, чтобы понять, кто жил 700 лет назад в этом городе, ученые исследовали ДНК трех человек, которые были погребены у «Греческого дворца». По мнению исследователей, «Греческий дворец», представляющий собой небольшой христианский храм, с высокой вероятностью был армянским. Генетики расшифровали гаплогруппу этих людей, которая является своего рода генетической «фамилией», передающейся из поколения в поколение. Гаплогруппа используется для выяснения происхождения человека. У мужчин он определяется по Y-хромосоме (передается от отца к сыну), а у женщин – по митохондриальной ДНК (наследуется только от матери).

Расшифровка генома двух мужчин подтвердила их армянское происхождение и их переселение из Кавказа или Анатолии. Это означает, что их предки пришли с юга, вероятно, как торговцы или ремесленники. На основе анализа была установлена генетическая связь между захороненной женщиной и современными татарами и башкирами Урало-Поволжского региона.

Еще в XVIII веке, когда Петр I посетил руины армянского храма, он приказал собрать армянские надгробия и расшифровать их надписи. Надгробные плиты датируются 1321 и 1335 годами. Позднее эти тексты были опубликованы в переводе на русский язык. На обнаруженных надгробиях изображены не только армянские торговцы, но и воины.

Археологические раскопки в «Греческом дворце» проводились дважды: в 1916 году их провел В. Ф. Смолин, в середине 1940-х гг. – А. П. Смирнов. Особенности архитектуры и размеров храма, наряду с надгробиями с армянскими надписями, позволили отнести его к церквям XIV века в Нораванке, Феодосии и Старом Крыму. Храмы этого типа, как правило, имеют два этажа, причем нижний служил усыпальницей. Надписи на надгробиях относятся к 1308–1335 годам. Они были многократно опубликованы. Это дало А. П. Смирнову основание полагать, что в Булгаре находился некрополь армянской общины, возникший вокруг мемориала.

Во время раскопок руин «Греческого дворца» и прилегающих южных и юго-восточных участков археологи обнаружили и исследовали 113 христианских погребений. Обнаруженные в некоторых погребениях предметы свидетельствовали о высоком материальном уровне. Найденные шелковые ткани были вышиты шелковыми, золотыми или позолоченными серебряными нитями, украшены растительными орнаментами, стилизованными арабскими буквами, фигурами животных и танцующих людей. Эти ткани очень близки по стилю к изделиям армянских мастеров средневекового города Ани. Реконструкция черепов, найденных на этом кладбище, показала, что захороненные принадлежали к арменоидному типу. Там же была похоронена женщина китайского происхождения. Судя по всему, многие христиане, жившие в Булгаре, нашли свое последнее пристанище на кладбище армянской общины.

Известно, что торговые отношения армян с приволжскими странами сформировались еще в VIII-IX вв. С Востока сюда привозили шелк, текстиль, ковры, пряности и другие товары, а экспортировали в основном пушнину. Арабский путешественник X века Ибн-Фадлан в своих путевых заметках «Путешествие по Волге» рассказывает, что шатер булгарского царя был полностью покрыт армянскими коврами. В Итиле, Булгаре и Казани армянские поселения существовали с VIII века. С середины XI века из Армении началась новая волна эмиграции, вызванная нашествиями сельджуков. Армяне в основном переселялись в Астрахань, Агсару (Сарай) и Казань. Согласно историческим сведениям, две казанские улицы назывались «Армянская ближняя» и «Армянская дальная».

После того, как в 1236 году монголы захватили столицу Армении Ани, в эти области эмигрировало приблизительно 40000 армян, в основном ремесленников и торговцев.

Результаты вышеупомянутых генетических и археологических исследований вновь подтверждают присутствие армян в Булгарии (Приволжском бассейне), свидетельствуют об их заметном архитектурном влиянии и важной роли в экономической и культурной жизни.

Источник

Новости