Жизнь иностранцев в России усложняется: миграционное законодательство снова ужесточается, все будут строго отслеживаться и подвергаться контролю | Regions

Жизнь иностранцев в России усложняется: миграционное законодательство снова ужесточается, все будут строго отслеживаться и подвергаться контролю

12 июля,2025 12:47

В России жизнь трудовых мигрантов «становится все труднее». В последние годы Россия периодически ужесточает иммиграционную политику и требования к мигрантам. По мнению российской стороны, эти изменения направлены на регулирование иммиграционных потоков, обеспечение национальной безопасности и контролируемое развитие рынка труда. В этом году в российской миграционной сфере уже произошло несколько серьезных законодательных изменений, а во второй половине года в силу вступят еще несколько. По официальным данным, в России находится более 200 тысяч граждан Армении, некоторые из которых — нелегалы, не имеющие вида на жительство.

Миграционное законодательство в России ужесточено до такой степени, что даже те, кто имеет законные права на работу и проживание, могут быть депортированы, если допустят незначительную ошибку. Эксперт по миграционной программе организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян в интервью телеканалу REGIONS TV сообщила, что с 1 июля по решению российских властей все телефонные номера, иностранные абоненты которых не обращались в офис своего мобильного оператора, не предоставляли отпечатки пальцев и не привязывали номер телефона к аппарату, в котором он находится, были отключены. Таким образом, становится возможным отслеживать звонки конкретного человека, а также совершаемые им транзакции.

По словам Бежанян, через несколько месяцев вступит в силу еще одно строгое требование: с 1 сентября новая система будет внедрена в Москве и Московской области. Согласно ему, иностранный гражданин сможет зарегистрироваться только через мобильное приложение, используя мобильную карту, привязанную к этому же телефону. Это, в свою очередь, позволяет определить его местонахождение. Это также позволит оперативно выявлять и пресекать случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому. Более того, если иностранец сменил место жительства более чем на три дня, он обязан уведомить об этом правоохранительные органы. «Они объясняют эти ужесточения как действия, продиктованные соображениями безопасности. В РФ поправки в Миграционный кодекс обсуждались ещё в 2018–2019 годах. Работа была приостановлена из-за COVID-19, но, в частности, после последних событий практически все его положения были возобновлены», — говорит эксперт по вопросам миграции.

Она также напоминает о вступившем в силу 5 февраля 2025 года законе о режиме депортации. Согласно ему, если раньше решение о депортации принимал суд, то теперь российская полиция без решения суда может принять решение о депортации мигранта, который незаконно находится в России или подозревается в совершении уголовного преступления. Введен регистр иностранных мигрантов, в котором содержатся данные о мигрантах, допустивших правонарушения, а также о тех, у кого истек срок миграционного учета, кто не встал на очередную регистрацию, у кого истек срок действия договора и т. д. «В этом случае иностранный гражданин попадает в реестр подконтрольных лиц, а полиция получает право по подозрению задержать человека на срок не менее 48 часов, а в случае подтверждения факта нарушения — депортировать из страны без решения суда», — отмечает Татевик Бежанян.

Она также представила все запреты, с которыми сталкивается человек, если он оказывается в реестре подконтрольных лиц. Банковские счета этого человека немедленно замораживаются, вся его деятельность ограничивается, и он не может совершать никаких операций с государственными или негосударственными учреждениями. Если человек фигурирует в этом реестре, он не может покинуть место жительства без разрешения сотрудника полиции. Таким образом, они крайне ограничивают иностранца в осуществлении деятельности на территории своей страны». Несмотря на все это, бывают случаи, когда люди с такой же проблемой все равно оказываются в реестре подконтрольных лиц, причем узнают об этом не от соответствующих органов, а в основном тогда, когда на их банковские счета накладывается арест. «С 1 июня также строго следят за тем, чтобы размер заработной платы, указанный в трудовом договоре, и сумма, переведенная на банковскую карту, совпадали. В противном случае по этому основанию люди также попадают в реестр подконтрольных лиц, где должны доказать происхождение своих денег. Иначе окажется, что у них поддельный договор, они платят меньше налогов, а получают больше», — говорит Бежанян.

С 30 июня вступило в силу еще одно изменение в законодательстве. Оно касается регистрации в системе «RU ID» за 72 часа до вылета в Россию и получения соответствующего QR-кода. По словам нашего собеседника, это изменение стало добровольным, а не обязательным, поскольку с момента запуска системы возникло множество проблем, и люди не могли зарегистрироваться в ней в течение нескольких дней. До тех пор, пока система не будет полностью урегулирована, это изменение будет действовать на добровольной основе в течение следующего года.

Никол Маргарян

Новости