«Резко возросшую цену платит гражданин РА». Депутат НС Тадевос Аветисян

«Наше основное направление внешней торговли, экспорта и импорта проходит через Верхний Ларс. Теперь к десятилетиями существующим проблемам прибавились новые. Мы уже видели, с какими трудностями из-за непроходимости дорог в зимние месяцы и определенных проблем с пропускной способностью столкнулись экспортеры и импортеры товаров из Армении».
Об этом в беседе с REGIONS TV заявил экономист и депутат НС РА Тадевос Аветисян.
«Очевидно, что существуют и проблемы, обусловленные геополитическими вопросами, не только в плане въезда в Россию, но и в плане транспортировки транзитных грузов из Грузии. Если подобная ситуация сохранится в течение длительного времени, это может привести к дефициту и инфляции не только импортных товаров, но и местной продукции с импортной составляющей», — продолжил Аветисян.
По его словам, последними с этой проблемой столкнулись экспортеры цветов, и это привело к значительному снижению цен на цветы, что экономически невыгодно: производители и наши граждане, занимающиеся этой деятельностью, несут серьезные экономические потери. «Эти проблемы носят периодический характер и не решаются в полной мере, последствия чего испытывают не только экспортеры, но и те экономические субъекты, непосредственно связанные с экспортом. Проблемы с импортом приводят к инфляции и колебаниям рынка, что в целом негативно сказывается на всем обществе», — подчеркнул Тадевос Аветисян.
На вопрос, какие шаги следует предпринять правительству, чтобы избежать подобных ситуаций и исключить резкие колебания цен, Аветисян ответил: «Все вышеперечисленные проблемы должны решаться путем переговоров.
Государственные органы должны эффективно вести переговоры и продвигать положения международных соглашений. Как государство, мы имеем права и обязанности, которые должны продвигаться и реализовываться государственными органами в рамках международной торговли. Они должны выполнять свою работу в полном объеме, надлежащим образом и эффективно». Говоря об инфляции, зафиксированной на рынке сжиженного газа, депутат отметил, что за последние два-три года он превратился в рынок иностранной валюты, мы постоянно наблюдаем дефицитную ситуацию, несмотря на то, что Республика Армения – небольшая по объему экономики страна, не имеет больших объемов потребления, и при желании вполне реально сохранить там стабильность. Именно исходя из всего этого импортеры пользуются своим монопольным положением, и мы часто становимся свидетелями инфляции. Есть ещё государственный орган — Комиссия по защите конкуренции.
Это государственный орган, финансируемый за счет государственных средств, который не в полной мере выполняет свои функции, и последствия этого несем мы все: резко возросшую цену платит гражданин РА», — в заключение сказал Тадевос Аветисян. Напомним, что на КПП «Верин Ларс» вновь скопилось много грузовиков. Около 1.400 из них — армянские, в том числе автомобили с продуктами питания и товарами первой необходимости.
По данным некоторых источников, причиной пробок в этот период является большой поток туристов в Армению и Грузию. На этом фоне на рынке сжиженного газа в Армении зафиксирован значительный рост цен. За короткое время стоимость сжиженного газа выросла со 120 до 180, а в некоторых местах и до 200 драмов.
Никол Маргарян