На Камчатке впервые за почти 600 лет произошло извержение вулкана Крашенинникова

На Камчатке началось первое за время наблюдений извержение вулкана Крашенинникова.
По данным МЧС России, взрывы выбрасывают пепел на высоту до шести километров — это более чем втрое превышает высоту самого вулкана, пишет «Холод».
«Шлейф распространился в восточном направлении от вулкана в сторону Тихого океана. На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют. Выпадения пепла в населенных пунктах не зарегистрировано. Зарегистрированных туристических групп в районе вулкана нет», — сообщили в ведомстве.
Вулкану был присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. Это означает, что извержение может представлять серьезную угрозу для авиаперелетов из-за выбросов пепла в атмосферу.
МЧС России призывает воздержаться от посещения района извержения и отказаться от восхождений.
Вулкан Крашенинникова расположен примерно в 200 километрах от Петропавловска-Камчатского, в районе Кроноцкого залива. Поблизости находится одна из главных природных достопримечательностей региона — Долина гейзеров.
Руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Ольга Гирина сообщила РИА «Новости», что извержение вулкана Крашенинникова произошло впервые за почти 600 лет.
По ее словам, на склоне сейчас наблюдается трещина и формируется лавовый купол, сопровождаемый мощной парогазовой активностью. Над северным кратером стоит плотная пепловая колонна, а шлейф пепла протягивается в восточном направлении, добавила Гирина.
Она подчеркнула, что извержение, возможно, связано с сильным землетрясением магнитудой 8,8, которое произошло в конце июля.