«Я не согласен с тем, что Россия сдала Арцах, как бы жестоко это ни звучало, Арцах сдал армянский народ». Армен Ашотян

Заместитель председателя РПА Армен Ашотян, впервые после изменения меры пресечения (домашний арест приостановлен, введен административный контроль) общаясь с журналистами, коснулся намерения находящегося в заключении миллиардера-бизнесмена Самвела Карапетяна создать новую политическую силу и возможного сотрудничества с этой новосозданной силой, сказал, что в данный момент в Армении «благодатная почва» для создания новых политических сил, и они заинтересованы в формировании близкой им в идейном плане и максимально сильной политической силы, однако в плане ее создания и сотрудничества общество торопится.
«Эта тема обсуждается гораздо чаще, чем предполагают объективно видимые события. Хотелось бы, чтобы команда, занимающаяся политическим продуктом Самвела Карапетяна, не спешила с такими вопросами и ответами. Есть общественные ожидания, но этот медийно-политический дискурс не должен ни торопить, ни задерживать этих людей, чтобы они могли удовлетворять не ваши и мои ожидания, а решали проблемы, для чего они и были созданы», — сказал Ашотян. На вопрос, в чем причина неудач оппозиции: в эти годы формировались оппозиционные движения, но быстро исчезали с политического поля, зампред РПА заявил, что нынешней оппозиции не хватает «нерва». «Власть чем дальше, тем все более безнравственней, оппозиция, к сожалению, неконкурентоспособна, и нам нужно вернуть эту конкурентоспособность. Ослабление сил и трата энергии оппозиции на ненужные, искусственные и не имеющие отношения к повестке вопросы способствуют этому и затуманивают и без того непрозрачную атмосферу. В любом случае, я глубоко убеждён, что оппозиционному сообществу в целом еще есть что сказать», — добавил он.
Обращаясь к недавним напряженным отношениям и взаимным оскорблениям между Республиканской партией Армении и командой второго президента Республики Армения, Ашотян заявил, что это нормально, что между различными политическими силами могут быть разногласия, однако ненормально, чтобы они выходили на первый план, тогда как первостепенными должны быть вопросы, вытекающие из национальных и государственных интересов. «Я вижу манипуляцию некоторыми терминами. А и мои друзья никогда не говорили о том, что нам нужно идти на выборы вместе. То есть, мы разделяемся, чтобы идти на выборы по отдельности, что само по себе манипуляция, поскольку ни один член РПА никогда не говорил, что нужно идти на выборы единым блоком», — отметил Ашотян. К вышесказанному он добавил, что у Республиканской партии нет ни задачи, ни цели отделиться от кого-либо: «Потому что мы никогда ни с кем не были настолько близки, чтобы расстаться, мы никогда не были ни с кем женаты, чтобы развестись. Республиканская партия — не чей-либо муж, а хороший друг на политической арене».
Что же касается циркулирующих слухов о том, что в пятницу в США может быть подписан документ между Арменией и Азербайджаном, который является не мирным договором, а подготовительным документом к нему, зампред РПА в этой связи заявил, что подписать этот договор должен только Никол Пашинян. «Даже если этот документ будет подписан, Армении он не нужен. Возможно, он нужен Азербайджану, чтобы продать его Трампу в качестве одолжения. У Армении не может быть здесь долгосрочных геополитических интересов», — продолжил он свою мысль.
Он также отметил: «Возможная сделка под эгидой не имеющих естественного геополитического присутствия в регионе США была бы проблематичной с точки зрения безопасности Армении». Ашотян, говоря об арцахской проблеме, заявил: «Я не согласен с тем, что Россия сдала Арцах, как бы жестоко это ни звучало, но Арцах сдал армянский народ. Армянский народ не стал бороться против правительства, руками которого был сдан Арцах. Арцах стал жертвой личных амбиций Никола, различных геополитических комбинаций политических хозяев. Может ли он снова стать армянским? Да. Не предавайтесь унынию, ваша вера должна быть в вашем сердце».
Напомним, что Армену Ашотяну предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и отмывании денег, повлекшем тяжкие последствия. Он был арестован 16 июня 2023 года. По отношению к нему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В августе 2025 года домашний арест был заменен на административный надзор.
Никол Маргарян