«Чудо камней» Арменуи Мхитарян

Была не была, вернее есть и будет красивая, очень красивая страна: высокие горы; небо выше гор, а внизу виноградники, плещущиеся поля пшеницы.
В этoй стране… Но подождите, мои любимые малыши, мы с воодушевлением начали и забыли, что без названия не получится, ведь знакомясь, прежде всего называют имя, только в этом случае сказка будет иметь продолжение и счастливый конец. И так, давайте назовем эту страну Карастан (прим перевод.: Страна камней). «Почему Карастан?» — спросите вы сейчас. Если вы были внимательны, то вспомните, что в самом начале я рассказала вам о ее высоких горах. Устремляющиеся ввысь горы, разноцветные и мудрые камни – богатство этой страны. Как свидетельствуют каменных дел мастера Карастана, у каждого камня свой характер, если не поймешь их, не найдешь с ними общего языка, камни окаменеют, не будут подчиняться, не превратятся в кружево хачкаров, памятники, родники или дома.
Не подумайте, что в этой стране легко жить. В противоположность этому еда здесь очень чистая и вкусная. И этому свои причины. Первая и самая главная причина – это именно камни. И вот почему. В этой каменистой стране земли свободной от камней почти нет. А для того, чтобы взрастить виноград, пшеницу, абрикосы, помидоры, огурцы и даже цветы нужна земля. Люди просят у камней каждую пядь земли, а бывает и отвоевывают, если им сопротивляются суровые и на первый взгляд непоколебимые скалы-великаны. Маленькие по сравнению с вековыми камнями трудолюбивые люди старательно отбирают их, относят в сторону и складывают друг на друга. Так земля освобождается от камня, а сами камни превращаются в ограды, защищающие освободившиеся лоскутки земли. Поэтому-то земля этой страны похожа на старательно сшитое лоскутное одеяло. И пока земля очищается от камня, проливается столько соленого пота, что она пропитывается, обогащается солью и становится вкусной, как становится вкусным пресный обед после того, как в него добавят соль. В этом и причина того, что, если взять две груши или два персика, один из Карастана, а другой, к примеру, из Марастана, сразу можно отличить какая груша или какой персик из Карастана.
Есть и вторая причина. Эта страна высоких гор очень близка к солнцу. Она пьет тепло и ласку солнца. Во всем сквозит солнце, много солнца. Теплая страна, как младенец в объятиях матери. Поэтому мы, склоняя голову перед ней, гордо называем ее Мать Карастан.
Третья причина – вода. Воды Карастана текут среди камней, обогащаются содержащимися в этих же камнях минералами, а еще очищаются с помощью камня и бьют из груди скал чистыми, прозрачными, студеными, животворящими родниками. Куда бы ты не поехал, нигде нет такой вкусной воды.
Жители Карастана пьют, как сейчас принято говорить, эту студеную, сладкую воду; мужают, впитывая в себя мощные лучи солнца, и становятся мудрыми, созидающими. Камни делают людей сильными, терпеливыми, противостоящими невзгодам, бесстрашными, одним словом, подобными себе.
На каменных скрижалях, о чем говорят и историки, написано, что эта когда-то располагающаяся на огромной территории страна простиралась от моря до моря. Но ревнивые всемогущие боги лишили ее бесконечных территорий и омывающих ее берегов бурных морей, оставив ей скалы и студеную воду, чтобы страна не потеряла своей индивидуальности и чудотворного начала. Для них это не представляло труда: достаточно было заронить в соседних странах разрушительное семя зависти и отойти в сторону. Постепенно, часть за частью Карастан становился все меньше и меньше. От этого ее камни охватила боль, они утонули в потоках крови, но чем сильнее была боль, тем крепче они становились.
Чудо произошло тогда, когда Карастан терял свою райскую Западную часть. Люди проходили через смерть, ужас и разруху. Кому повезло, остались в живых и дошли до Восточного Карастана.
Продолжение следует.
Перевод: Карине Мкртчян
Художественное оформление: Лена Степанян, Ани Манукян