Арамаис Агабекян: В Меморандуме о взаимопонимании между РА и США нет конкретных американских гарантий, что вызывает серьёзные опасения относительно будущего документа | Regions

Арамаис Агабекян: В Меморандуме о взаимопонимании между РА и США нет конкретных американских гарантий, что вызывает серьёзные опасения относительно будущего документа

31 августа,2025 17:05

Комментируя опубликованные тексты Меморандумов о взаимопонимании между правительствами Армении и США, депутат Национального Собрания Республики Арцах Арамаис Агабекян отметил, что, прежде чем делать окончательные выводы о ценности и перспективах документа, необходимо более тщательно изучить его положения. По его словам, важно понять, какие конкретно обязательства берут на себя стороны, и какие механизмы предусмотрены для обеспечения их выполнения.

Арамаис Агабекян

По мнению Агабекяна, устные заявления лидера страны не могут заменить собой официальные обязательства, закрепленные в международном праве. Он также выразил обеспокоенность тем, сможет ли Армения в случае нарушения договоренностей, опираясь лишь на слова Трампа, обратиться за помощью к США.

Напомним, что правительство опубликовало тексты «Меморандума о взаимопонимании между Республикой Армения и Соединёнными Штатами Америки», подписанного в Вашингтоне 8 августа. Они направлены на развитие стратегического партнерства в трех ключевых областях: в сфере инноваций в области ИИ и полупроводников, в области энергетической безопасности и по наращиванию потенциала проекта «Перекресток мира». Все документы вступили в силу и действуют в течение одного года, но действие может быть продлено еще на 3 периода, если одна из сторон не уведомит другую о своем намерении прекратить сотрудничество.

Арамаис Агабекян в беседе с REGIONSTV высказал свое мнение о том, что отсутствие конкретных гарантий со стороны США вызывает серьезные опасения в отношении будущего документа. «Нет никаких гарантий, что американская сторона будет как-то участвовать в парафированном документе. Конечно, Трамп устно заявил, что в случае возникновения вопросов можно обращаться к нему, но это не представляет ценности международного документа, — отметил депутат, продолжив свою мысль, — это очень общий документ, и все пункты могут быть интерпретированы каждой стороной в соответствии с её предпочтениями. Оценку можно дать только в случае достижения чёткого, конкретного мирного соглашения. Сейчас это всего лишь меморандум и общий документ. По сути, мы видим соглашение, которое фиксирует намерения, но ни к чему конкретному не обязывает».

Отсутствие четких формулировок, по словам Агабекяна, создает пространство для маневра, но одновременно и повышает риск разногласий в будущем. Каждая сторона может акцентировать внимание на тех пунктах, которые соответствуют её интересам, и игнорировать или смягчать те, которые противоречат им.

Как сказал собеседник REGIONS TV, в этом документе никак не проясняются вопросы, касающиеся режима дороги, обеспечивающей бесперебойную связь Азербайджана с Нахичеванью и энергетических процессов. Агабекян подчеркнул, что отсутствие четкости в вопросах режима функционирования дороги создает потенциал для будущих споров и разногласий.

Агабекян обратил внимание на то, что неопределенность документа может быть использована премьер-министром Армении Николом Пашиняном для укрепления своих позиций перед предстоящими выборами. «Этот документ следует расширить, и должны быть достигнуты соглашения по пунктам. Этот документ, скорее всего, карт-бланш для Пашиняна на переизбрание на следующих выборах. Он не является документом, определяющим конкретные действия на местах», – отметил Агабекян.

Он также подчеркнул, что в нем упоминается принцип взаимности дорог. «Однако сразу после подписания этого документа азербайджанская сторона заявила, что не будет придерживаться этого принципа, утверждая, что они не хотят видеть армянского таможенника и что никакая третья сторона не может присутствовать на территории Азербайджана», – сказал Арамаис Агабекян, отметив, что это создает тупиковую ситуацию, поскольку принцип взаимности является ключевым для обеспечения безопасности и суверенитета обеих сторон при осуществлении транзита.

Забела Авакян

Новости