«То, что нас заставляют принять гражданство РА, означает: откажитесь от всего, забудьте, что вы беженцы, примите гражданство РА и живите, как все». — Маргарита Карамян | Regions

«То, что нас заставляют принять гражданство РА, означает: откажитесь от всего, забудьте, что вы беженцы, примите гражданство РА и живите, как все». — Маргарита Карамян

02 сентября,2025 22:17

Как бы ни реализовывала правительство РА программы по обеспечению жильём насильственно перемещенных выселенных из Арцаха наших соотечественников, их недостаточно для того, чтобы они обосновались в Армении. Лишь немногие из арцахцев могут приобрести жильё, да и то в ипотеку, при поддержке государства. Они регулярно заявляют, что предусмотренные программы и финансовая поддержка недостаточны.

Напомним, что в государственной программе поддержки обеспечения жильём семей, насильственно переселенных из НК, в июле этого года были внесены новые изменения. В рамках предоставляемых им сертификатов каждому члену семьи выделяется 3–5 млн драмов — в зависимости от того, в каком населённом пункте приобретается или строится недвижимость. Согласно новому изменению, устанавливается новый перечень населённых пунктов с лимитом в 4 млн драмов.

В действующий на данный момент список включены 452 населённых пункта в 57 общинах, планируется расширить список до 611 населённых пунктов. Во время принятия этого решения бывший министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян заявил, что по состоянию на 1 июля более 1600 насильственно переселенных из НК семей получили сертификат на обеспечение жильём, причём сначала они получили гражданство, а затем стали бенефициарами. Он также выразил уверенность, что благодаря этим новым реформам число бенефициаров увеличится.

Тем не менее, арцахцы продолжают покидать Армению. Согласно данным, предоставленным Civilnet СНБ, по состоянию на 1 августа 2025 года Армению покинули 42 096 вынужденно перемещенных жителей Арцаха, а вернулись 25 361. Другими словами, по состоянию на 1 августа этого года 16 735 жителей Арцаха покинули Армению после вынужденного переселения в сентябре 2023 года и (пока) не вернулись. Руководитель общественной организации «Возвращение в Дизак» Маргарита Карамян называет несколько причин, по которым жители Арцаха покидают Армению. У неё есть серьёзные претензии к программам и политике правительства в отношении жителей Арцаха. «Если изучим решения, принятые правительством РА после 2023 года, которые касаются армян Арцаха, то поймем, что правительство РА проводит политику, направленную на то, чтобы заставить замолчать арцахцев», — заявила в беседе с REGIONS TV Карамян.

По мнению Карамян, это связано с внешней политикой Республики Армения: «Озвучивание прав арцахцев препятствует установлению дружественных отношений с Азербайджаном и Турцией. Арцахцы не должны поднимать голос, не должны говорить о том, что была НКР, что там жили сотни тысяч людей». Напомним, что в начале июля на заседании правительства министр внутренних дел Арпине Саргсян заявила, что гражданство РА предоставлено 9346 вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха, отказов не было. По её словам, по состоянию на июль общее число заявлений на получение гражданства РА составило 10 961. Согласно Маргарите Карамян, ни одна из социальных программ правительства не направлена на то, чтобы арцахцы могли жить здесь достойно: «Тот факт, что нас заставляют принять гражданство РА, означает одно: откажитесь от всего, забудьте, что вы беженцы, что против вас была агрессия. Примите гражданство РА и живите, как все».

Касательно арцахского вопроса Карамян заявила, что, хотя Минская группа, занимавшаяся урегулированием нагорно-карабахского вопроса, распущена, страница Арцаха не закрыта: «Сколько бы Алиев ни заявлял, что окончательно решил арцахский вопрос, сколько бы власти Армении ни говорили, что страница Арцаха закрыта, арцахцы всегда будут поднимать голос, отстаивать свои права и ждать лучших времён».

Никол Маргарян 

Новости