Акоп Бадалян: Тесное сотрудничество с ШОС не менее важно для Армении, чем работа в евроатлантическом направлении

В Китае завершился крупнейший за всю историю объединения саммит Шанхайской организации сотрудничества, который проходил в 25-й раз с 31 августа по 1 сентября в китайском портовом городе Тяньцзинь. На саммите участвовали более 30 лидеров стран и руководителей международных организаций. По словам китайского лидера Си Цзиньпина, объём экономики ШОС приблизился к $30 трлн, и её экономическое влияние растёт. Армении не удалось вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества, поскольку Пакистан наложил вето, однако Армения и Китай договорились вывести отношения на более высокий — стратегический уровень.
Как говорится в официальном заявлении, «…будучи полностью приверженными расширению сотрудничества в политической, экономической, культурной и социальной сферах, а также в области международных отношений и содействия региональному и глобальному миру и стабильности, стороны договорились установить стратегическое партнёрство, продолжая руководствоваться основополагающими принципами двусторонних отношений, которые характеризуются равенством, взаимным уважением и доверием, а также взаимовыгодным сотрудничеством».
Сейчас сверхзадача Никола Пашиняна – удержать власть на предстоящих парламентских выборах. Если потребуется, для решения этой задачи он попытается вступить не только в Евросоюз, но и стать полноправным членом ШОС. Таково мнение политолога Акопа Бадаляна.

Акоп Бадалян
В беседе с REGIONS TV он сказал: хотя Евросоюз и Шанхайская организация сотрудничества — это противоположные векторы, по мнению Бадаляна, если это будет необходимо для решения главной задачи: сохранения власти, Никол Пашинян попытается усидеть не только на двух стульях, но и на всех 12.
«В вопросе членства в ЕС Пашинян больше играет с Евросоюзом, чем действительно верит в эту перспективу. Более того, я считаю, что он уверен – членство Армении в ЕС само Евросоюзу по себе неинтересно. Что касается Шанхайской организации сотрудничества, то Пашинян, с одной стороны, пытается сбалансировать ситуацию, а с другой – хорошо понимает, что это направление является более предметным центром силы или сил, особенно с учетом регионального окружения Армении. Следовательно, тесное сотрудничество с этим центром не менее важно для Армении, чем работа в евроатлантическом направлении»,-сказал Бадалян.
Комментируя стремление Армении к установлению стратегических отношений с Китаем, Акоп Бадалян отметил, что углубление отношений с таким крупным игроком как Китай, очень важно. Бадалян считает, что уровень стратегического партнерства, безусловно, можно приветствовать, но любое партнерство в конечном итоге оценивается по содержанию, а не тем, что написано на бумаге. «Стратегическое партнерство – это то, чего ожидает Пекин от Армении как дополнительную гарантию своей позиции в отношении Кавказа. Заметим, что в прошлом году в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества Китай подписал соглашение о стратегическом партнерстве и с Азербайджаном. Таким образом, Китай стремится создать для себя позиционные предпосылки. Но насколько Армения сможет использовать этот фактор в интересах своей непосредственной выгоды, превратить это в ощутимую пользу особенно в экономической сфере — это, конечно, тема, содержащая ряд вопросов», – сказал политический аналитик.
Что касается совместного коммюнике об установлении дипломатических отношений, подписанного между Арменией и Пакистаном, который более 30 лет не признавал армянское государство, Акоп Бадалян отметил: «Установление дипломатических отношений с Пакистаном может быть важно для Армении в той мере, в какой это может способствовать членству Армении в Шанхайской организации сотрудничества. Другого весомого практического значения в дипломатических отношениях с Пакистаном я не вижу. Конечно, всегда желательно, чтобы страны имели нормальные отношения друг с другом, но в данном случае не будем забывать, что речь идёт о стране, которая на протяжении трёх десятилетий отказывалась от отношений с Арменией, поддерживая Азербайджан», отметил политолог.
Более того, Бадалян подчеркнул, что Пакистан оказывал практическую поддержку Азербайджану как в первую Арцахскую войну, так и в 44-дневную войну. «Конечно, если логика урегулирования лежит в армяно-азербайджанской плоскости, то и вопрос с Пакистаном, безусловно, вернулся бы в эту плоскость. Но, повторяю, я не считаю, что отсутствие дипломатических отношений с Исламабадом стало для Еревана потерей каких-либо возможностей или интересов, а установление дипломатических отношений – достижением сегодня. Для Пакистана это может стать достижением как способ продвижения своих интересов на Кавказе, в том числе в условиях конкуренции с Индией», – отметил политический обозреватель.
Акоп Бадалян также сказал, что, по крайней мере, на данный момент коммюнике, подписанное с Пакистаном, не способствовало членству Армении в Шанхайской организации сотрудничества. Однако в данном случае, по мнению Акопа Бадаляна, причины лежат в более широком плане. «Я склонен считать, что вопрос членства Армении и Азербайджана – инициатива Пекина, которая, однако, не была до конца проработана и согласована в рамках организации, и именно поэтому столкнулась с вето. Очевидно, что вопрос расширения в повестке дня организации, по крайней мере, на данный момент не был одним из основных. Не исключаю, что «в глубине души» имеет значение и ситуация с Турцией. После Армении и Азербайджана Турция может изъявить желание, и это уже гораздо более значимый геополитический фактор для Шанхайской организации сотрудничества, и потребовать гораздо более масштабных соглашений. Не исключено, что именно по этой причине организация не проявляет особого энтузиазма к вопросу расширения», – добавил политический эксперт.
Что касается встречи на полях саммита ШОС Пашиняна и Путина, по словам Акопа Бадаляна, важны два обстоятельства. «Во-первых, заявление Путина о том, что «накопилось много вопросов», которые необходимо обсудить. Во-вторых, оценка Пескова, в том числе и то, что встреча была хорошей и продолжительной. Другими словами, продолжительная встреча означает, что это был не просто формальный контакт, а содержательный разговор. Думаю, главной темой была декларация, подписанная в Вашингтоне 8 августа, которая, возможно, обсуждалась в контексте состоявшейся через 7 дней, 15 августа, встречи Путина и Трампа на Аляске. Думаю, встреча Пашиняна и Путина прошла в рамках рабочего общения, которое существовало между ними практически всегда. Кстати, в этой связи хотелось бы напомнить слова посетившей в июне Ереван Валентины Матвиенко, произнесенные ею сразу после встречи с Пашиняном. Спикер Совета Федерации РФ Матвиенко сообщила, что на встрече с ней Пашинян заявил об очень хороших рабочих отношения с президентом России, в рамках которых обсуждаются и решаются все вопросы».
Эксперт также обратил внимание на то, что не случайно вспомнил слова Матвиенко после встречи с Пашиняном в Ереване. «Не стоит удивляться заявлениям Никола Пашиняна. Удивляться должны те люди, которые пытаются убедить армянскую общественность в том, что Никол Пашинян проводит «антироссийскую» политику, а Россия хочет устроить переворот против Пашиняна. Конечно, эти люди в основном либо представляют ближайшее окружение Пашиняна, либо очень близки к нему. Но для Пашиняна эта тема – тема продажности электорату, против чего Россия в принципе не возражает, по крайней мере, на уровне Кремля», – отметил политический обозреватель Акоп Бадалян.
Забела Авакян
Новости

