«Нас тревожит, удастся ли нам хоть немного узнать о наших родственниках, живы ли они». Родные армянских военнопленных, содержащихся в Баку, встревожены закрытием офиса Красного Креста | Regions

«Нас тревожит, удастся ли нам хоть немного узнать о наших родственниках, живы ли они». Родные армянских военнопленных, содержащихся в Баку, встревожены закрытием офиса Красного Креста

05 сентября,2025 20:36

Представительство МКК в Баку было единственной организацией, через которую родственники армянских военнопленных периодически общались со своими родными. Именно Красный Крест оказывал сдерживающий фактор, чтобы бакинские власти хотя бы не слишком притесняли содержащихся в нечеловеческих условиях армянских пленных.

Свои опасения в связи с прекращением деятельности Красного Креста в Азербайджане выразил Анастас Исраелян, брат которого находится в плену в Баку. Он также отметил, что Азербайджан уже добился роспуска Минской Группы и планирует закрытие в стране нескольких офисов ООН.

«Здесь, учитывая закрытие международных и значимых организаций, имеют место два фактора. Во-первых, то, что Азербайджан – неправовое государство, где права человека многократно нарушаются. С другой стороны, это доказательство того, что это все-таки диктаторская страна со своим почерком. Если бы наши военнопленные не находились в Баку, для нас было бы без разницы, что там закрывают, кто уезжает или с кем сотрудничают»,-сказал Исраелян.

Руководитель «Возрождающегося Арцаха» Анастас Исраелян в беседе с REGIONS TV сказал, что сейчас они очень обеспокоены дальнейшей судьбой военнопленных, которые находятся в Баку, тем, как сложится их судьба, и будут ли контакты с ними. Как и все родственники задержанных, Анастас Исраелян также обеспокоен дальнейшей судьбой своего брата Рашида Бегларяна.

«Mы опасаемся, это будет ли у нас хотя бы какая-то информация о родных, живы ли они, и в каких условиях содержатся. Единственный канал связи – Красный Крест, благодаря которому родные могли как-то узнавать, что они живы, несмотря на то что мы видим каждый раз фотографии судебного процесса. Это не факт и не показатель, что люди в хорошем состоянии здоровья, это видно по фотографиям. Я думаю, что отсутствие Красного Креста позволит властям Азербайджана ощутимо увеличить давление на этих людей, чтобы выбить показания и сфабриковать доказательства для судебного процесса», – сказал общественный деятель Арцаха.

Все родственники пленных обеспокоены приостановлением по требованию властей Азербайджана с 3 сентября деятельности офиса Международного Комитета Красного Креста в Баку.

Мать одного из пленных в беседе с REGIONS TV сказала, что «закрытие офиса Красного Креста в Баку лишает их последней надежды на получение хоть какой-то информации о судьбе своих близких. Красный Крест имел контакт с нашими незаконно удерживаемыми в Азербайджане родными. Эта организация была нашей большой надеждой и связывала пленных с семьями, но уже два месяца как представители МКК их не посещают, и мы опасаемся за жизнь наших родных».

Супруга военнопленного Эрика Казаряна Алла Эмирян также выразила свое опасение в связи с приостановлением деятельности Красного Креста в Баку. По ее словам, это очень плохо отразится на здоровье их родных. «Азербайджан проводит политику изоляции содержащихся там армян от внешнего мира. Они больше не будут получать продукты питания и предметы гигиены, которые иногда передавали сотрудники МКК. Обычно мы передавали через них сладости, вафли, одежду, а в последний раз мне удалось добавить еще кофе. Понятно, что им не будет лучше. Судьба военнопленных – это гуманитарный вопрос и требует немедленного решения. Думаю, следует срочно освободить всех удерживаемых в тюрьмах или хотя бы восстановить работу Красного Креста», – сказала супруга Эрика Казаряна.

Алла Эмирян также отметила, что власти Армении не борются за освобождение наших пленных в Баку. «Если бы власть Армении была заинтересована в освобождении наших из бакинской тюрьмы, то за эти два года результат был бы виден. Скоро уже месяц, как и Трамп пообещал освободить наших, но до сих пор никакого видимого результата. Думаю, Трамп один не сможет освободить, он должен действовать с нашим правительство. Только вместе с Пашиняном он сможет добиться освобождения наших родных», – подчеркнула Алла.

«Некоторые из 23 армянских заключенных, содержащихся в Азербайджане, недавно пытались покончить жизнь самоубийством»,-заявила армянский адвокат, защитница интересов заключённых в Европейском суде Сирануш Саакян. Анастас Исраелян в связи с этим заявлением отметил: «Я знаю её, она просто так не озвучила бы подобное. Скорее всего, такая информация есть, и поэтому она уже бьет тревогу. И это вполне реально. Ведь если азербайджанцы проявили нечеловеческое жестокое обращение с мирным населением Арцаха на их же родной земле, то что мы ожидаем от них в отношении пленныхармян? Думаю, до какой степени нечеловеческое отношение к армянам, что они идут на самоубийство».

Руководитель «Возрождающегося Арцаха» отметил, что ранее премьер-министр Армении Пашинян заявлял, что Баку использует в отношении пленных армян запрещенные средства. К сожалению, нынешнее руководство Армении не борется за освобождение наших пленных. По его мнению, «у нынешней власти Армении были шансы и все возможности, да и сейчас есть все возможности днем раньше освободить наших военнопленных, поскольку никакие соглашения не могут иметь силу или значимость, когда твои соотечественники находятся в плену у врага». Он подчеркнул, что судьба пленных должна быть приоритетом для всех армян, независимо от их политических взглядов и убеждений.

По словам Исраеляна, «даже недавно, 8 августа, на встрече лидеров в Вашингтоне была возможность поднять этот вопрос, потому что там согласовывали и обсуждали вопросы мира. Понимаете, это был самый подходящий момент, чтобы этот вопрос там же решить и там же поставить на повестку. Этого не сделали. А это говорит о том, что ещё ничего не закончено, – сказал Анастас Исраилян, — продолжив свою мысль, — В противном случае, бумага, которую подписали, будет просто бумагой, не более того, она не будет выполнять своей роли, что чревато новыми вспышками напряжения и нестабильности в будущем».

Забела Авакян

 

 

 

Новости