«Дешевый шум», «Мкртич Арзуманян дал нормальный ответ», «Ему оказывают «медвежью услугу»» — мнения о критике, возникшей вокруг постановки пьесы «Забор»

Участие премьер-министра Никола Пашиняна в постановке пьесы «Забор», состоявшейся 14 сентября в культурном центре «HandArt» в Бюракане, и его замечания о спектакле вызвали критику со стороны общественности. После окончания спектакля Пашинян поинтересовался, каков его посыл, на что актёр Тигран Гюлумян ответил: «В пьесе есть одна фраза, произнесённая мэром, когда мы говорили о ценностях родины, земли и государства: земля принадлежит тому, кто знает её цену. Я хочу, чтобы каждый из нас, прежде чем говорить о патриотизме, государстве, стране, действительно ценил это и был её хозяином».
Реагируя на это, Пашинян сказал: «Вся проблема в том, что, чтобы создать одну Армению, нужно не разрушать заборы, а ставить их, потому что, когда нет забора, нет и Армении.
Потому что, когда ты разрушаешь забор и говоришь: «Знаешь, и та сторона —Армения, и эта сторона, и та сторона», — этот забор, будьте внимательны, охраняет не только нас и ограничивает не только нас, но и других. Наша сегодняшняя жизнь, наша политика, наша стратегия дают ответ на вопрос постановки. Забор нельзя трогать. Его нужно закрепить. Для этого есть государство, есть кадастр, есть право наследования и так далее. А чтобы иметь Армению, нужен забор, а не его разрушение. Когда мы разрушаем забор, наша Армения оказывается под ногами…».
Актёр Мкртич Арзуманян же добавил: «Самый главный посыл постановки был именно в этом, господин премьер. То есть они спорят из-за этого метра, а есть глобальные вопросы, которые мы игнорируем и которые остаются без внимания». Многими замечания премьер-министра были восприняты как попытка интерпретировать постановку в контексте текущей политической ситуации.
Мкртчича Арзуманяна обвинили в том, что он не возразил на замечания Никола Пашиняна; более того, якобы пытался оправдаться перед премьером. «Самое главное, что власть николовская власть уже переходит другую опасную границу: начинает редактировать не только политическую реальность, но и художественные постановки.
Когда художник вынужден подстраивать своё произведение под вкус властей или политические требования, это уже не ограничение свободы, а её захват», —высказал мнение член политсовета партии «Айреник» Арсен Бабаян.

Ованнес Ованнисян
Актёр «Гюмрийского драматического театра», заслуженный артист РА Ованнес Ованнисян в беседе с RegionsTV, комментируя разговор между актёрами и Пашиняном, а также критику, сказал: «По моему мнению, ничего серьёзного не произошло, а поднятый шум излишний. В этой ситуации Мкртчич Арзуманян вел себя очень нормально, дал очень адекватный ответ. Клеветать на этого парня излишне. Если попытаться охарактеризовать, то этот шум — дешёвый шум».
По мнению Ованнеса Ованнисяна, актёров не следует вовлекать в политические вопросы: «Место актёра — сцена, он выражает своё мнение на сцене».

Артур Геворгян
Директор Национального парка-музея скульптуры Артур Геворгян также призывает художников не становиться частью политического быта. В беседе с RegionsTV Артур Геворгян сказал: «У Мкртича Арзуманяна есть свои представления и позиция, он решил ни во что не вмешиваться. Ошибочно требовать от него высказывать мнение, которое было бы приемлемо для оппозиции или стороны власти. Это его решение — будет он говорить на эту тему или нет. Моя позиция такова: если начинаются неуместные и нелогичные процессы, вместо того чтобы обсуждать правильные и неправильные стороны, лучше прекратить эти процессы».
По мнению Артура Геворгяна, с другой стороны, заявления Никола Пашиняна и его соратников г, защищающих Мкртича Арзуманяна, ситуацию не улучшают, а, наоборот, ещё больше запутывают её. Своими действиями они оказывают Мкртичу Арзуманяну «медвежью услугу». Создаётся впечатление, что оппозиционная часть общества была права. Между п
рочим, после критики в адрес Мкртича Арзуманяна со стороны пользователей социальных сетей Пашинян сделал пост, назвав его «величайшим артистом, очень скромным человеком».
Никол Маргарян