Асмик Микаелян:«Люди умирали, не выдержав дороги, голода и холода, трагедии потерь; машины срывались в овраги․ Прошло 2 года, беженцы из Арцаха лишь существуют, не живут»

После длительной длившейся более 9 месяцев блокады Арцаха 19 сентября 2023 года Вооруженные силы Азербайджана подвергли жестокой бомбардировке Степанакерт. В результате широкомасштабного нападения 120 тысяч армян были насильственно депортированы из Арцаха. Согласно решению НС Арцаха, 19 сентября объявлено Днём принудительной депортации и требований.

Асмик Микаелян
Председатель арцахского общества «Материнство» Асмик Микаелян считает, что 19 сентября – это один из самых страшных дней в жизни армянского населения Арцаха, Трагедия 19 сентября стала кульминацией многолетней политики Азербайджана, направленной на этническую чистку Арцаха․
«Блокада, обстрелы, террор создали невыносимые условия для армянского населения – все это было звеньями одной цепи, целью которой было изгнать армян с их исторической родины. Армяне борются за свои права, свободу и независимость в соответствии с международным правом. Произошел геноцид в Сумгаите, погромы в Баку, множество трагедий в разных городах Азербайджана, где проживали армяне. И трагедия арцахцев переросла в войны и завершилась массовым исходом, организованным вынужденным переселением 120 тысяч армянского населения Арцаха в Армению. Это напоминает нам геноцид 1915 года в Османской империи над армянским и другими христианскими народами»,-говорит в беседе с RegionsTV Асмик Микаелян.
Она с горечью вспоминает, что в те тяжелые дни ее два внука находились на передовой, а сын занимал ответственный пост:«Мы несколько дней искали внука Тиграна, потом узнали, что он пал смертью храбрых, мы нашли его на первой линии. Второго внука спасли от гибели жители села Ванк, которые хорошо знали местность и леса, знали, как вывести людей. Мой сын также был на посту, он тоже был свидетелем тех страшных дней. После исхода населения сын почти месяц оставался в Арцахе, так как сотрудники МЧС оставались там для того, чтобы спасти оставшихся раненых и вынести тела погибших. Они делали всё, чтобы помочь семьям погибших найти своих потерянных родных».
Они с мужем ехали в разных случайных машинах; и как сотни тысяч арцахцев, два дня добирались до Армении без вещей, без хлеба, без воды, в чем были, еле успев на похороны внука прямо в Ераблур.
По дороге Асмик Микаелян видела ужасы: «Люди умирали, не выдержав дороги, голода и холода, трагедии потерь; машины срывались в овраги, потеряв управление из-за психологического состояния водителей и неисправности техники. Каждый выезжал кто как мог: кто на тракторах, кто на комбайнах. По дороге люди помогали друг другу чем могли: водой, куском хлеба, лекарствами».
Председатель арцахского общества «Материнство» описывает тяжелую жизнь беженцев в Армении, подчеркивая, что они лишь существуют, не живут. Счастливые моменты, как свадьбы и дни рождения, приносят лишь немного радости, но искренней радости нет из-за плохих условий жизни и материального положения.
Госпожа Микаелян отмечает, что из-за непригодных условий проживания 10 раз была вынуждена менять жилье.
Она считает, что судьба арцахцев не определена, а будущее Арцаха остается под вопросом.
«Мы не находим ответа на наши вопросы где и как жить. Ни власти Армении, ни международное сообщество не интересуются маленьким, свободолюбивым народом, который всего лишь хочет жить мирно. Правительство не понимает трагедии людей преклонного возраста, одиноких, молодых и многодетных семей, больных и инвалидов. Эта большая проблема должна волновать руководителей Армении»,-отмечает Микаелян, подчеркивая, что необходима целенаправленная государственная программа, учитывающая нужды каждого беженца.
Микаелян напоминает, что арцахцы героически исполняли свой долг, в десять раз были мужественнее врага, силы были неравные, они в десятки раз превышали своей мощью, техникой и численностью:«Если бы мы остались, всех нас просто уничтожили бы, нас стерли бы с лица земли. Не знаю, вряд ли умные люди могли бы подумать о том, что уничтожение 120 тысяч арцахцев умнее, чем спасение жизни детей, беспомощных стариков и женщин».
Она считает, что правительство Армении достойно не только осуждения, но и привлечения к уголовной ответственности. Оно обязано отвечать за нарушение Конституции Армении, отвечать перед арцахцами за гибель и незащищенность, за невыполнение обязанностей, обозначенных в Конституции Армении.
«Трагедия нашего народом – это результат не только вражеских нападений, политики и агрессии Азербайджана, Турции и других государств, но и результат бездействия, неграмотности, политики и равнодушия властей Армении к нашей судьбе. Мы неуважаемы этим правительством, нас и боятся, и не любят. В результате сегодня мы скитаемся по разным странам, по разным городам. Думаю, что сегодняшняя власть не способна изменить что-то к лучшему. Нам надо подумать самим, как выйти из этого политического и социального кризиса»,–говорит Асмик Микаелян․
Наша собеседница поклоняется не только памяти героически погибших, но и нашим живым героям, которые очень скромно и трудно живут среди нас. Они живут гордо, потому что не предали, не сдались и сильны духом, уверяя, что будут бороться за свое будущее, потому что они свободный народ.
По ее словам, «сегодня войну не прекратили, а только перестали стрелять. В оккупированном Арцахе уничтожаются и продолжают уничтожаться все созданные нашими прадедами, дедами и отцами реликвии, историко-культурные и духовные ценности христианства. У меня такое чувство, что у азербайджанцев страх перед нашими крестами и могилами с армянскими надписями в Шуши, Мартакерте, Гадруте и других районах. Они боятся даже хачкаров, поэтому ломают и крушат их. Варвары уничтожают памятники, бюсты великих людей. В Степанакерте, рядом с моим домом, был памятник адмиралу Исакову, который устанавливали на моих глазах. Особенно дорог был для меня памятник моему дальнему родственнику с маминой стороны, дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну в Шуши. Я считаю это варварством, которое унижает народ и нацию. Но они ошибаются, если думают, что, уничтожая памятники, смогут уничтожить нашу память».
Асмик Микаелян возмущяет, что мировое сообщество не волнуют судьбы тех народов и стран, которые не представляют для них стратегического интереса, поэтому Арцах, Сирия, сектор Газа и другие трагедии вне зоны гуманизма и правовых норм ООН:« Нам самим нужно искать пути решения нашего будущего. А наше будущее – там, в Арцахе, там начинается история, там была и должна быть наша жизнь. Наш святой долг — помнить! Наш долг – не забывать наших героев, отцов и дедов, наш Арцах!»․
Забела Авакян