Баграт Эстукян: Библейская гора Арарат имеет символическое значение для всего армянства, она превыше геополитических границ. Но использовать этот символ не по назначению не имеет смысла | Regions

Баграт Эстукян: Библейская гора Арарат имеет символическое значение для всего армянства, она превыше геополитических границ. Но использовать этот символ не по назначению не имеет смысла

29 сентября,2025 11:14

В последние годы отношения между Арменией и Турцией заметно активизировались. Недавно президент Турции Эрдоган на Генеральной Ассамблее ООН заявил, что процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном идёт по плану. «Всё остаётся на уровне заявлений, поэтому мы не считаем, что стоит ожидать в двусторонних отношениях какого-либо прогресса», – В интервью REGIONSTV заявил главный редактор издающейся в Стамбуле армянской газеты «Акос» Баграт Эстукян.

Он напомнил, что между Арменией и Турцией никогда не было нормальных отношений, однако Турция, официально признавшая в 1991 году Республику Армения, отказалась от установления с ней дипломатических отношений. В прошлом имели место контакты на уровне президентов, но они носили ограниченный и эпизодический характер. Например, Левон Тер-Петросян присутствовал на похоронах бывшего президента Турции Тургута Озала, а Серж Саргсян и Абдулла Гюль посетили страны друг друга для присутствия на футбольном матче.

По его мнению, как в прошлом, так и в настоящее время, Турция предпочитает диалог с Арменией, выдвигая условия, которые  выдвигает не Анкара, а Баку. Турция существенно зависит от него экономически, особенно благодаря инвестициям SOCAR. Анкара не может позволить себе потерять азербайджанские инвестиции, поэтому позиция президента Эрдогана заключается в том, что нормализация армяно-турецких отношений возможна только после подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. «Даже визит спецпредставителя Турции по нормализации армяно-турецких отношений Сердара Кылыча в Армению не вызвал отклика в турецких СМИ. Открытие границы представляет интерес для населения приграничных городов Турции», – сказал Эстукян.

По его мнению, опасения армянских экспертов, экономистов и депутатов из-за того, что турецкая продукция навредит производителям в Армении, совершенно неуместны и беспочвенны, поскольку такого производства нет.

В беседе Баграт Эстукян также прокомментировал дискуссии в Армении вокруг Арарата. «Библейская гора Арарат имеет символическое значение для всего армянства, она превыше геополитических границ. Арарат всем армянам говорит: «Я здесь, здесь также Армения». Именно такое впечатление производит Арарат на армян каждый раз, когда они видят этот образ. Но использовать этот символ не по назначению не имеет смысла», – заявил главный редактор издающейся в Стамбуле армянской газеты «Акос» Баграт Эстукян.

Забела Авакян

Новости