Гиорги Тумасян: Любое сравнение акций протеста с «майданом» лишь подтверждает то, что суть сегодняшней власти Грузии полностью идентична политике Москвы

Массовые протесты в Грузии в основном носят мирный характер, однако есть определенные группы, которые призывают к более радикальным сценариям.
В беседе с REGIONSTV общественный деятель и председатель армянской общинной платформы Грузии Гиорги Тумасян, обсуждая последние события в Грузии, отметил, что после прошедших 4 октября выборов в местные органы власти политическая ситуация в Грузии остается очень тяжелой. «Оппозиция практически полностью бойкотировала данные выборы. Активность на выборах в итоге привела к тому, что правящая партия получила лишь 20 процентов голосов населения, например, столицы. Соответственно, внутриполитический кризис углубляется, еще и на фоне того, что в Тбилиси в этот день была организована массовая акция, на которой участвовало, по крайней мере,100 тысяч человек, которая была направлена против этих выборов и против действующей власти», – сказал Гиорги Тумасян.
По словам Тумасяна, «в стране продолжаются массовые протесты после того, как в октябре 2024 года «Грузинская мечта» фальсифицировала выборы и узурпировала государственную власть, фактически устроив после этого государственный переворот. Эти акции протеста направлены на то, чтобы вернуть Грузию на путь демократического развития и европейской интеграции».
Напомним, что в Грузии 4 октября состоялись выборы в местные органы власти. После закрытия избирательных участков ситуация в Тбилиси накалилась: оппозиция объявила нынешнее правительство Грузии нелегитимным и потребовала начать «мирную передачу власти». Как передают представители правоохранительных органов Грузии, по призыву организаторов часть демонстрантов попыталась ворваться в президентскую резиденцию. Между протестующими и полицией произошли столкновения, в результате чего пострадали как демонстранты, так и сотрудники полиции.
Согласно данным прокуратуры Грузии, пятерым задержанным оппозиционным лидерам предъявлены обвинения в призывах к насильственному свержению конституционного строя, организации массовых беспорядков и участии в них. Следует отметить, что по результатам выборов в органы местного самоуправления в Грузии представитель партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе был избран мэром Тбилиси в третий раз, а правящая партия победила и на выборах в других городах.
Премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что «попытка свержения власти провалилась». По его словам, оппозиционеры из партии «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили попытались в пятый раз за последние четыре года устроить «майдан» и спровоцировать беспорядки в стране, на что власть «дала адекватный ответ». Премьер подчеркнул, что будут приняты меры, чтобы «никто не осмелился на шестую революцию», и заявил, что за беспорядками стоят иностранные дипломаты.
Комментируя заявления Кобахидзе, Гиорги Тумасян подчеркнул, что «любое сравнение акций протеста с «майданом» лишь подтверждает то, что суть сегодняшней власти Грузии полностью идентична политике Москвы.
«Майдан» в Украине – это героическая борьба украинского народа за свою государственность, и ни в коем случае не является чем-то негативным, чтобы можно было приводить его в пример как постыдный акт украинского народа. Ровно наоборот, «майдан» стал символом борьбы за независимость и право народа самостоятельно определять свою судьбу», – сказал общественный деятель Грузии.
Кроме того, Тумасян отметил, что муниципальные выборы фактически не были признаны Европейским Союзом и международным сообществом как справедливые и соответствующие международным стандартам.
Тумасян считает, что «правящая партия «Грузинская мечта» остановила процесс евроинтеграции в ноябре 2024 года, и после этого страна лишь отдаляется от европейской интеграции. Любые заявления о том, что они готовы продолжать евроинтеграцию, являются лишь откровенной ложью, которую ЕС, в принципе, сейчас подтвердил. Во всех своих заявлениях они говорят, что Грузия не только не предпринимает необратимые шаги в сторону Европейского союза, а, наоборот, целенаправленно отдаляется от Европейского Союза. Соответственно, это является ложью, и поэтому народ не собирается прекращать акции протеста».
Что касается заявления президента Михаила Кавелашвили о том, что «организованные силы иностранных спецслужб призывали граждан Грузии к свержению власти», Гиорги Тумасян заверил, что иностранные спецслужбы не имеют к этому никакого отношения։«В сложившейся ситуации будущее Грузии остается неопределенным. На данном этапе сложно прогнозировать, как будут развиваться дальнейшие события»․
Забела Авакян