Шедевр средневековой армянской архитектуры на краю ущелья реки Воротан

Татевский монастырский комплекс один из шедевров средневековой армянской архитектуры. Первая церковь комплекса была построена в IV веке. В конце VIII века он был резиденцией Сюникского епископства. Начиная с X века, Татевский монастырь стал духовным и культурным центром Сюника, а в XIV веке здесь был основан Татевский университет.
Здания комплекса многократно разрушались врагами: монастырские сокровища грабились, рукописи сжигались. Значительный ущерб нанесли и время от времени происходившие землетрясения. Тем не менее разрушенные церкви и постройки вновь возводились и восстанавливались.
Татевский монастырский комплекс состоит из трех церквей, трапезной, книгохранилища, усыпальницы, кладовых и оборонительных сооружений.
В 2010 году была открыта канатная дорога «Крылья Татева» — самая длинная в мире непрерывная реверсивная канатная дорога, ведущая к Татевскому монастырю. Она внесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Кстати, канатная дорога «Крылья Татева» отмечает своё 15-летие и вновь борется за звание лучшей канатной дороги мира по версии премии World Travel Awards 2025, ранее трижды побеждая в этой номинации — в 2021, 2023 и 2024 годах.