Светлана Кульчицкая: «В Степанакертском мемориальном комплексе думала: их отцы погибли, чтобы эти дети жили счастливо, а получилось, что в 90-е они боролись за то, чтобы их дети погибли» | Regions

Светлана Кульчицкая: «В Степанакертском мемориальном комплексе думала: их отцы погибли, чтобы эти дети жили счастливо, а получилось, что в 90-е они боролись за то, чтобы их дети погибли»

20 октября,2025 21:30

Раньше мне не снились сны, но после 44-дневной войны мне стал сниться Арцах; мне начали сниться люди, которых я любила и люблю. Я плакала – мне очень тяжело без Арцаха. Естественно, Арцах для меня – дорогое место.

Так в интервью REGIONSTV начала беседу об Арцахе известный российский общественный деятель, тележурналист и документалист из Санкт-Петербурга Светлана Кульчицкая. После вынужденного переселения жителей Арцаха осенью 2023 года она впервые посетила Армению, в частности город Гюмри.

Светлана Кульчицкая активно занимается освещением важных социальных и политических тем. Она уделяет особое внимание армянской проблематике, а ее работы, посвященные Арцаху, получили широкий отклик. Светлана Кульчицкая неоднократно посещала Арцах во время и после карабахской войны и является автором документальных фильмов, снятых в Арцахе в 1992–1993 годах: «После обстрела», «Цена покоя», «Живите» и «Возвращение». Несмотря на то, что в фильмах присутствуют кадры войны, фильмы Кульчицкой антивоенные. Её работы, посвященные Арцаху, привлекли внимание к человеческим страданиям и политическим последствиям вооруженных конфликтов.

Светлана Кульчицкая

В беседе с REGIONSTV Светлана Кульчицкая рассказала, как тесно она связана с Арцахом и как любит арцахцев. «Арцах тридцать с лишним лет строился и возрождался. Безусловно, в своем антивоенном фильме «Возвращение» я показывала и говорила о том, как там красиво, как хорошо и как люди стали жить по-другому. Но практически каждый день на границах была война, были какие-то перестрелки, и поэтому дело шло к этому», – отметила Кульчицкая.

Наша собеседница также заявила, что Арцах был предан, и в этом она совершенно уверена. «Я прекрасно понимаю, что в любом народе, в моем народе и в вашем, в пятом и десятом, есть сволочи. Никуда не денешься, так устроен сам человек. Я не знаю, зачем существуют международные дипломатические институты. Я хотела бы увидеть, где те дипломаты, которые договаривались, потому что вначале всё равно всегда было слово, а не пули», – сказала она.

Светлана Кульчицкая напомнила, что в 1994 году подписывалось не соглашение о мире, а соглашение о прекращении огня. «Я всегда понимала, что, если конфликт не разрешится мирным путем, быть войне, потому что вопрос о территориальной принадлежности не был решен. Понятно, что земля юридически, подчеркиваю, юридически и международно принадлежала Азербайджану, и от этого никуда не деться. За 30 лет наши уважаемые когда-то президенты, можно сказать, предали Арцах. Все бывшие президенты, до одного, не решили этот вопрос. У них было время, но оно ушло впустую. Это, во-первых. Во-вторых, армия не укреплялась, границы не обустраивались, посты по-настоящему не укреплялись. Естественно, всё это повлияло на то, что война была проиграна. Но я знаю, что война была проиграна ещё и потому, что она была организована так, чтобы сдать Арцах. Она была организована со стороны, естественно, дружбой и взаимосвязями Азербайджана и Турции. Но правительство Армении, с тех пор как к власти пришло новое правительство, имею в виду Пашиняна, хотело сдать Арцах. Это было понятно. Я никогда не забуду, как познакомилась с Пашиняном. 9 мая 2019 года в Мемориальном комплексе Степанакерта он стоял на коленях перед памятниками, обнимал плачущих матерей, ещё тех матерей 90-х. Он казался искренним, в его глазах стояли слезы», – рассказала известная российская тележурналистка.

Кульчицкая вспоминает, как 25 декабря 2020 года она прилетела в Карабах и провела новогоднюю ночь на кладбище, в Мемориальном комплексе. Там было ещё много вырытых, но пустых могил, потому что многих не нашли, и ещё долгие месяцы продолжались поиски погибших в лесах. «Я стояла чуть выше Мемориала и говорила: «Их отцы полегли во имя того, чтобы эти дети жили счастливо, а получилось… Получилось, что в 90-е годы воевали за то, чтобы погибли их дети. Вот такую историю им написали, понимаете? И этого я простить не могу».

Кульчицкая уверена, что Россия тоже сыграла свою роль. «Не буду кривить душой, я считаю, без разрешения России войны бы не было. Если откроете мой YouTube, у меня там есть беседа с бывшим министром иностранных дел Давидом Бабаяном. Это было в 2021 году, и он говорил о том, что будет дальше делать Турция, и как она пойдет на Россию, если Арцах перестанет существовать: это приведет к непредсказуемым геополитическим процессам, и вектор пантюркизма прорвет Закавказье. У России будут большие проблемы на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральной Азии и дальше – там османское государство. Да, так что я уверена в этом. Они собираются идти через наши восточные страны наверх», – подчеркнула питерский журналист Светлана Кульчицкая.

Куличицкой также выразила обеспокоенность нынешним положением арцахцев. По ее словам, арцахцы сталкиваются с трудностями в получении гражданства, трудоустройстве и доступе к социальным услугам. Эти люди, пережившие войну и лишения, нуждаются в поддержке и интеграции в армянское общество. «Я в Армении неделю, встречалась со многими арцахцами, людьми, которые воевали. У них нет гражданства, хотя они граждане Армении, несмотря на то что у них в паспорте стоит цифра 070. Я знаю человека, который воевал, одного из героев последней войны. Он майор, у него высшее образование, очень интеллигентный и умный человек. Он хотел пойти в армию, но его не берут. Ему сказали, что он не их воин, а воин Карабаха, хотя он профессионал. Его не берут на работу по специальности, потому что он не гражданин Армении, и он пошел работать рабочим. Что это такое? Разве Армении не нужны просвещенные, интеллигентные и образованные люди? Отказ в признании их гражданских прав и профессиональных навыков не только несправедлив, но и лишает Армению ценного человеческого капитала», – отметила Светлана Кульчицкая.

Кульчицкая с болью рассказала о судьбе Сосе Баласанян, спортсменке Федерации дзюдо Арцаха. Дзюдоистка в мирное время, защитница во время войны, Сосе участвовала в 44-дневной войне.

«Сосе – известная спортсменка не только у себя на родине в Арцахе, но и многократная чемпионка Европы и Армении, бронзовый призер мира по самбо и дзюдо. Сегодня она работает строителем: битум ворочает, кирпичи кладет. Что же это такое? Сосе Баласанян – это девочка из легенды, это соль земли. Ей предлагали работу в Германии, во Франции, в Америке, но кроме Арцаха ей ничего не надо. И она бы работала на этой земле, если бы этот народ, это правительство её признавало и ценило. Таким людям, как она, памятники ставить надо и гордиться, что есть такой народ», – добавила Кульчицкая.

«С кем ни встречусь, работы нет, они платят бешеные деньги за квартиры, которые снимают. Они бежали оттуда голые, практически босые, оставив все там. Они все считают себя людьми третьего сорта. Я это почувствовала, я это вижу. И это, кроме боли, у меня ничего не вызывает. Интеграция арцахцев должна стать приоритетом для правительства и общества в целом, чтобы обеспечить устойчивое и процветающее будущее для всех граждан Армении», – заявила известный тележурналист и документалист из Санкт-Петербурга Светлана Кульчицкая.

Забела Авакян

Новости