Грант Микаелян: Алиев пытается создать позитивный фон отношений, хотя продолжает войну против Армении | Regions

Грант Микаелян: Алиев пытается создать позитивный фон отношений, хотя продолжает войну против Армении

29 октября,2025 17:15

В понедельник премьер-министр РА Никол Пашинян на обсуждении проекта госбюджета на 2026 год заявил, что «с сегодняшнего дня мы готовы обеспечить транзит грузовых автомобилей из Турции в Азербайджан и, в частности, из Азербайджана в Турцию по маршруту Маргара–Ехегнадзор–Сисиан–Горис. Это единственный на данный момент вариант, который мы можем реализовать прямо сейчас».

Пашинян отметил, что такое решение принимается в качестве ответной меры на заявление президента Азербайджана Алиева о снятии аналогичных ограничений для Армении. «Это означает первый этап преодоления блокады Армении, но важно, чтобы и мы предпринимали ответные шаги», – сказал Пашинян.

Комментируя заявление премьер-министра о готовности наладить через Армению грузоперевозки между Турцией и Азербайджаном, политолог Грант Микаелян, отметил, что проблемы кроются, прежде всего, в отсутствии сценария адекватного и равноправного диалога․

В интервью REGIONSTV Грант Микаелян сказал, что осуществлять транзит грузов через Армению означает, что Армения не получает никаких гарантий встречных шагов, и этот шаг может привести к усилению давления на Армению.

По словам политолога,  со стороны Пашиняна это ещё одно проявление политики односторонних уступок. «Во-первых, Алиев показал лишь малейшую готовность к конструктивизму, то есть разрешил транзит товаров в Армению через третьи страны, а Пашинян  сразу делает несоразмерный шаг. Во-вторых, Пашинян, явно под внешним влиянием, пытается продвигать повестку интеграции Турции в этот регион. Этот шаг приведет именно к этому обстоятельству. В-третьих, Пашинян вообще не учитывает пропускную способность армянских дорог. Они не приспособлены для сколько-либо серьезного транзита, не говоря уже о том, что в условиях нынешнего отношения Азербайджана, все это может привести только к проблемам, могут возникнуть инциденты с участием азербайджанцев и т.д.», – подчеркнул Грант Микаелян.

Он также обратил внимание на то, что Армения не будет получать экономических дивидендов от транзита грузов из Турции в Азербайджан. «Через Грузию уже существуют налаженные пути, в частности, это железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая была запущена еще в 2017 году и действует. Однако она задействована только на 40% своей мощности. Что касается того, что Армения «сядет на поток» между Турцией и Азербайджаном и «озолотится», как говорит нам пропаганда, не соответствует действительности. Более того, Азербайджан уже неоднократно заявлял свою позицию, что не собирается платить Армении. Да, какие-то отдельные грузы, возможно, будут, но не более. Сколько-либо серьезных или ощутимых доходов для армянских путей не будет», – сказал политолог.

Вместе с тем, эксперт считает, что «альтернативные маршруты потенциально создают дополнительные возможности, в частности, у нас могут появиться дополнительные возможности для привоза зерна из Казахстана. То, что есть возможность импорта зерна, в том числе через территорию Азербайджана, само по себе неплохо».

«Подводные камни этого решения заключаются в том, что даже при транзите грузов в третьи страны, провозимых через Азербайджан, последний оставляет за собой право вето в отношении любого товара, который может попасть в Армению. Вот сейчас он разрешил, а потом может заблокировать. По сути, это не просто ненадежный маршрут, а маршрут, в данном случае контролируемый врагом, поскольку Азербайджан не отказался от логики вражды. Соответственно, этот маршрут ненадежен. Мы можем говорить о каких-то отдельных поставках, но в качестве системного маршрута снабжения Армении о нем говорить нельзя, потому что он не должен был быть заблокирован изначально», – сказал Грант Микаелян и добавил, что товар может пройти через Азербайджан, но может не попасть в Армению. «Даже если граница закрыта — это одно — Азербайджан через третьи контролирует страны, чтобы ни один товар не попал в Армению. Поэтому я не вижу достаточно доброй воли Азербайджана, поскольку Азербайджан сохраняет рычаг воздействия в своих руках», – отметил политолог.

Что касается заявления вице-премьера России Алексея Оверчука о том, что Азербайджан разрешил транзит грузов из России в Армению через свою территорию, Грант Микаелян охарактеризовал это как неадекватное заявление, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном остается закрытой, хотя в советское время армяно-российская торговля шла в основном через Азербайджан.

«Если товар будет привозиться в Азербайджан, потом в Грузию и потом в Армению, то я логику такого транспортного сообщения понять не могу. На мой взгляд, это просто очередное проявление непрофессионализма и непонимания региона представителями российского правительства, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном остаётся закрытой, а сам азербайджанский маршрут, даже если граница будет открыта, будет оставаться ненадежным», – отметил Микаелян.

Он выразил сомнение в надежности дополнительных транзитных связей, поскольку власти Азербайджана считают, что имеют право использовать рычаги давления на Армению; а власти Армении, к сожалению, не подняли вопрос о неприемлемости этого метода в целом. С дипломатической точки зрения, это, по сути, подтверждение всей азербайджанской парадигмы; поэтому этот шаг Азербайджана очень незначителен, он имеет чисто символическое значение и в макроэкономическом смысле никаких последствий иметь не будет, а будет иметь только политическое изменение.

Грант Микаелян не исключил, что Алиев представит этот абсолютно незначительный шаг как серьезный дипломатический прогресс, якобы он идет по пути мирного процесса. Он подчеркнул, что Алиев пытается создать позитивный фон отношений, хотя продолжает войну против Армении. «Просто Армения, со своей стороны, прекратила сопротивление, и этот шаг настолько символический, что придаваемое ему политическое и тем более экономическое значение неадекватно сложившейся ситуации».

Забела Авакян 

Новости