Замглавы МИД РА на климатической конференции: Даже небольшие государства могут служить примером
В городе Белен (Бразилия) 7 ноября заместитель министра иностранных дел Роберт Абисогомонян принял участие и выступил с речью на Саммите лидеров, организованном в преддверии 30-й Конференции ООН по изменению климата.
В своем выступлении заместитель министра иностранных дел Республики Армения отметил:
«Господин президент,
Ваши превосходительства,
Дамы и господа,
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасиу Лулу да Силву, а также правительство и народ Бразилии за теплое гостеприимство и пожелать успехов нашим дискуссиям.
Мы собрались в Белене, в самом сердце Амазонии, в 10-ю годовщину принятия Парижского соглашения, с возрождённым чувством надежды и оптимизма в отношении того, что мы сможем обратить вспять опасный ход изменения климата и достичь целей Соглашения. Вступая в решающее десятилетие реализации после первого Глобального обзора, решения, которые мы примем здесь, в Белене, должны стать чёткой дорожной картой для обеспечения устойчивости к изменению климата и климатической справедливости.
Двухгодичный отчёт о прозрачности, а также отчёты о национальных вкладах и национальных планах адаптации, публикуемые Секретариатом Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата, служат вдохновляющим свидетельством позитивных изменений. Они подтверждают эффективность Парижского соглашения в сокращении глобальных выбросов и укреплении механизмов адаптации.
Однако те же доклады указывают на необходимость срочных и комплексных действий, напоминая нам, что мы всё ещё далеки от желаемого. Если мы хотим достичь целей Парижского соглашения, мы должны удвоить наши коллективные усилия по ускорению прогресса.
Следовательно конференция COP30 в Белене должна стать поворотным моментом, который позволит трансформировать глобальные амбиции в практические шаги по смягчению последствий изменения климата, адаптации к нему и восстановлению после потерь и ущерба на основе принципов справедливости, общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей.
Уважаемые делегаты!
Армения решительно настроена внести свой вклад в совместные усилия, направленные на смягчение последствий изменения климата и адаптацию к нему. Хотя доля Армении в глобальных выбросах незначительна, мы стремимся активно участвовать в международных инициативах по ограничению роста температуры 1,5°C посредством комплексных мер по смягчению последствий, охватывающих всю экономику.
Будучи развивающейся страной, не имеющей выхода к морю, Армения стремится продемонстрировать, что даже малые государства могут подавать пример посредством амбициозных действий на национальном уровне.
Обновлённые национально-определяемые вклады Армении на 2026–2035 годы, разработанные в рамках Парижского соглашения, отражают нашу амбициозную приверженность решению проблем изменения климата, основанную на научных данных и национальных реалиях. Они направлены на смягчение воздействия изменения климата на наши экосистемы, биоразнообразие, сельское хозяйство и средства к существованию.
В основе наших усилий лежит принятие всеобъемлющего Закона о климате, который создаёт прочную правовую основу для долгосрочных действий и интеграции климатических приоритетов во все секторы экономики. Наша Долгосрочная стратегия развития с низким уровнем выбросов, в свою очередь, открывает чёткие пути к устойчивой экономике с низким уровнем выбросов, полностью соответствующей Парижскому соглашению.
Энергетический переход лежит в основе нашей климатической стратегии. Мы расширяем производство возобновляемой энергии беспрецедентными темпами, значительно увеличивая долю «зелёной» энергии в национальной энергетической системе. В то же время мы продолжаем полагаться на ядерную энергетику как на безопасный и устойчивый компонент чистой энергии, обеспечивая надёжное электроснабжение без выбросов углерода и укрепляя энергетическую безопасность.
Ваши превосходительства,
Растёт понимание того, что природа, климат и земля — это взаимосвязанные компоненты единой, неделимой системы, и что разрозненные подходы больше недостаточны. Реакция, соразмерная масштабу кризиса, требует согласованных действий, партнёрства и доверия.
Для Армении это не абстрактная концепция. Наша страна расположена на перекрёстке Кавказского региона, одной из «горячих точек» биоразнообразия в мире, где хрупкие горные экосистемы подвергаются совокупному давлению изменения климата, деградации земель и утраты биоразнообразия. Мы пришли к пониманию того, что адаптация и восстановление должны идти рука об руку, поскольку политика в области биоразнообразия не может быть успешной без интеграции климатических и земельных факторов.
Чтобы предпринять дальнейшие шаги и добиться преобразующих изменений, мы должны признать, что экологические проблемы взаимосвязаны и влияют на всех нас, будь то в горах, лесах или морях, и мы должны переосмыслить наши отношения с природой.
Осознавая актуальность этих взаимосвязанных проблем, Армения, как страна-организатор 17-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, совместно со своими партнерами предпринимает активные шаги по укреплению международного сотрудничества и продвижению комплексных подходов к смягчению последствий изменения климата и сохранению биоразнообразия с целью достижения практических результатов в ходе КС-30 в Белене по синергии, которые будут способствовать эффективному глобальному обзору совместного прогресса в реализации Глобальной рамочной программы по биоразнообразию Куньмин-Монреаль на 17-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоится в Ереване в 2026 году.
Армения с нетерпением ждет встречи со всеми вами в Ереване в октябре следующего года на 17-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, чтобы оценить достигнутый прогресс, укрепить связи между конвенциями Рио и подтвердить, что многостороннее сотрудничество необходимо для восстановления и сохранения жизненной силы нашей планеты для нынешнего и будущих поколений.
Спасибо».
