Овик Аванесов: Избрание Азербайджана членом Комитета ЮНЕСКО, задача которого сохранять наследие других народов, выглядит не только лицемерным, но и фактически насмешкой над всей концепцией ЮНЕСКО
Избрание Азербайджана в Межправительственный комитет ЮНЕСКО по возвращению культурных ценностей на 2025–2029 годы выглядит не только спорным, но и с точки зрения международного права и морали откровенно циничным. Комитет был создан для защиты культурного наследия и содействия его возвращению в страны происхождения, то есть для предотвращения именно того, что Азербайджан систематически делает в Арцахе.
«Документированные факты говорят сами за себя: разрушение и уничтожение армянских церквей, монастырей, памятников и домов в Степанакерте и других населённых пунктах Арцаха; систематическое искажение исторических надписей, уничтожение армянских кладбищ и мемориалов; отказ предоставлять независимым международным экспертам доступ для мониторинга; использование «исторических оправданий» и фальсификаций для легитимизации разрушений». Это мнение, высказанное в интервью REGIONSTV омбудсменом культурного наследия Арцаха, сотрудником Института истории НАН Армении Овиком Аванесовым.
По его словам, избрание страны, открыто попирающей принципы ЮНЕСКО, в руководящий орган, призванный защищать эти принципы, не только дискредитирует саму организацию, но и подает опасный сигнал о безнаказанности за уничтожение культурного наследия. Это создает прецедент, когда страна, совершающая акты вандализма в отношении культурных ценностей, получает возможность влиять на политику в этой области.
Напомним, что на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходящей в Самарканде, 10 ноября Азербайджан был избран членом Межправительственного комитета по содействию возвращению культурных ценностей странам их происхождения или их реституции в случае незаконного присвоения (ICPRCP) на период 2025-2029 годов. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Азербайджана.
Овик Аванесов рассказал, что «культурный геноцид, осуществляемый азербайджанским оккупационным режимом во временно оккупированном Арцахе, достиг беспрецедентных масштабов и носит систематический характер. Этот факт подтверждается не только спутниковыми фотографиями, но и фотографиями и видео, опубликованными на азербайджанских информационных платформах. Во время и после широкомасштабной войны, развязанной турецко-азербайджанским тандемом в 2020 году, а также после полной оккупации Арцаха и насильственной депортации арцахских армян было задокументировано более 800 случаев вандализма. К ним относятся преднамеренное разрушение, осквернение церквей, хачкаров, кладбищ, мемориалов, монументов, мемориальных комплексов, высотных зданий, жилых кварталов, целых населенных пунктов, а также образовательных, культурных и государственных учреждений и других исторических зданий. Наглядные примеры свидетельствуют об организованном и государственном характере этой политики».
По словам омбудсмена культурного наследия Арцаха, с применением тяжелой военной и строительной техники разрушены: церковь Сурб Газанчецоц и церковь Святого Иоанна Крестителя (Канач жам) в Шуши, церковь Сурб Саркис в селе Мохренис в Гадруте (она была полностью разрушена) и превращённая в мечеть церковь Святого Вознесения в Бердзоре. Осквернению и вандализму подверглись многие церкви и монастыри, в том числе монастырь Катаро Гадрутского района, церковь Святого Егише в Матахисе, церкви Святого Всеспасителя и Святой Богородицы Мегрецоц в Шуши, церковь Святых Мучеников в селе Агавно, кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы в Степанакерте, церковь Сурб Аствацацин в селе Храморт Аскеранского района. Многие поселения были полностью или частично разрушены, в частности села Каринтак и Лисагор Шушинского района, большая часть села Сгнах Аскеранского района, Тагут, Хцаберт и другие села Гадрутского района, а также исторические районы Гадрута и Степанакерта.
Аванесов отметил, что разрушенные, присвоенные и изуродованные памятники в Арцахе принадлежат не только армянской культуре, но и общечеловеческим ценностям, и их потеря наносит ущерб всей цивилизации. «Сохранившиеся памятники находятся под непосредственной и серьезной угрозой. Если международные организации продолжат ограничиваться лишь протокольными и беззубыми заявлениями, то фактически станут косвенными спонсорами преступной политики Азербайджана», – подчеркнул Овик Аванесов.
Омбудсмен культурного наследия Арцаха сказал, что при таких обстоятельствах избрание Азербайджана членом комитета, задача которого сохранять наследие других народов, выглядит не только лицемерным, но и фактически насмешкой над всей концепцией ЮНЕСКО.
«Это решение демонстрирует, что в международной дипломатии геополитические интересы часто перевешивают принципы защиты культуры, и ставит под сомнение способность ЮНЕСКО выполнять свои основные функции. Другими словами, страна, обвиняемая в культурном геноциде наследия другого народа, теперь формально имеет право влиять на возврат и сохранение культурных ценностей в мире. Это открытое противоречие между риторикой организации и реальной практикой — вызов всей международной системе охраны наследия»,–сказал Овик Аванесов и добавил, что это событие, фактически, можно рассматривать как сигнал: для некоторых стран и международные структуры, отвечающие за культурное наследие.
«Факт избрания Азербайджана членом Комитета ЮНЕСКО, задача которого сохранять наследие других народов, служит инструментом политической легитимации уничтожения, а не защиты истории и памяти народов»,-сказал Овик Аванесов․
Забела Авакян
