С 2011 года Баку решил решить вопрос Нагорного Карабаха военным путем, вопрос заключался лишь в том, когда наступит удобный момент. Некоторые шаги армянских властей приблизили этот удобный момент, — политолог, старший научный сотрудник APRI Armenia Бениамин Погосян | Regions

С 2011 года Баку решил решить вопрос Нагорного Карабаха военным путем, вопрос заключался лишь в том, когда наступит удобный момент. Некоторые шаги армянских властей приблизили этот удобный момент, — политолог, старший научный сотрудник APRI Armenia Бениамин Погосян

13 ноября,2025 17:24

Последние заявления министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова о ходе армяно-азербайджанских переговоров по урегулированию карабахского конфликта уже несколько дней активно обсуждаются в армянских экспертных кругах.

Одни считают, что Байрамов пытается показать, будто все возможности мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта были исчерпаны из-за политики, проводимой Арменией. Некоторые эксперты полагают, что акценты Байрамова можно рассматривать как попытку представить официальную азербайджанскую версию событий, цель которой — обосновать «неизбежность» войны 2020 года.

Ряд армянских экспертов и политических деятелей, в основном из оппозиции, в определенной степени согласны с этими заявлениями Байрамова, считая, что своей политикой Никол Пашинян спровоцировал Баку.

Напомним, что министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в интервью азербайджанскому телеканалу ITV  рассказал некоторые подробности переговоров 2018–2020 годов по урегулированию карабахского конфликта.

Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства, не занимавший этот пост в указанные годы, в частности заявил, что во время первой встречи Пашиняна и Алиева в Душанбе в 2018 году Пашинян заверил, что «предпримет все шаги для решения вопроса». Однако в 2019 году, на встрече в Вене с Алиевым, Пашинян изменил свою позицию и, как утверждает Байрамов, «сказал, что не может решить этот вопрос, потому что, если решит, его убьют». Кроме того, представитель Баку заявил, что некоторые события, «провокации и заявления со стороны Армении разрушили длительный переговорный процесс». Среди них он упомянул заявление тогдашнего министра обороны Армении Давида Тонояна — «новая война, новая победа», слова Пашиняна «Карабах — это Армения, и точка», июльские бои в Тавуше, выдвинутое Пашиняном предварительное условие «Баку должен вести переговоры с Нагорным Карабахом», а также опубликованную 10 июля 2020 года новую концепцию национальной безопасности Армении, в которой было зафиксировано, что «итоги Первой карабахской войны считаются составной частью национальной безопасности Армении». Все это, по оценке Баку, являлось провокацией. сказал:

В беседе с Regions TV политолог, старший научный сотрудник APRI Armenia Бениамин Погосян, комментируя заявления Джейхуна Байрамова, вызвавшие широкий резонанс в Армении, отметил, что вряд ли в этих высказываниях есть какой-то особый подтекст или мотив. По его словам, Азербайджан отмечает пятую годовщину своей «победы» во Второй карабахской войне 2020 года, подготовил специальный фильм, в основе которого, разумеется, лежит интервью министра иностранных дел. «Естественно, затронуты разные темы. Всё, что происходило за последние 5–7 лет конфликта: до войны и особенно во время 44 дней боевых действий, а также переговоров, проходивших, в частности, в Москве 9–10 октября, — всё это, на мой взгляд, призвано ещё раз показать, насколько правильное стратегическое мышление было у президента Алиева, какие шаги предпринимались и как защищались государственные интересы Азербайджана. Поэтому я думаю, что здесь нет какой-то особой повестки», — сказал Бениамин Погосян. Он отмечает, что нельзя однозначно утверждать, будто всё, что сказано Байрамовым — правда, поскольку в конечном счёте речь идёт о комментариях событий, о которых достоверная информация есть лишь у нескольких человек: на переговорах присутствовали всего три человека. Следовательно, сказал ли Байрамов правду или нет, должно подтвердить или опровергнуть армянская либо российская сторона.

«Господин Мнацаканян (тогдашний министр иностранных дел Армении) и господин Лавров пока, насколько видно, не отреагировали. Но я повторяю: это нельзя однозначно принимать за истину. Не исключено, что господин Байрамов что-то, если не искажает, то, возможно, неправильно интерпретирует. В любом случае, пока нет опровержения со стороны тех людей, которые лично участвовали в этих встречах, можно хотя бы временно исходить из логики «молчание — знак согласия», — сказал политолог.

Напомним, что в том интервью министр иностранных дел Азербайджана, рассказав подробности состоявшихся в Москве в октябре 2020 года переговоров, отметил: «…Министр иностранных дел России Сергей Лавров представил сторонам документ — готовое соглашение о прекращении огня. В нём предлагалось с полуночи 9 на 10 октября прекратить все боевые действия вдоль линии соприкосновения. Российские миротворцы должны были быть размещены рядом с азербайджанской армией — на восточной стороне линии, а российские миротворцы и армянские вооружённые силы — на западной стороне. Иными словами, без вывода армянских сил с оккупированных территорий и без каких-либо дополнительных условий. Если бы московский план был принят, на этом всё бы закончилось: ситуация «заморозилась» бы, и освобождение азербайджанских земель стало бы невозможным».

По словам Байрамова, Азербайджан потребовал от Армении представить конкретный график вывода войск с оккупированных территорий. Однако министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил, что это невозможно, и что Азербайджан должен вернуться к существовавшей до 27 сентября пограничной ситуации.

Байрамов рассказал, что когда Мнацаканян начал говорить о формуле «5+2», азербайджанские представители возразили, заявив, что эта формула больше не действует, поскольку Джебраил и Гадрут уже «освобождены».

 Отметим, что вчера в беседе с журналистами в парламенте Никол Пашинян не дал какого-либо конкретного ответа на эти заявления Байрамова, лишь отметил, что переговорные документы будут опубликованы до конца года.

 Несмотря на попытки Баку «оправдать» агрессию 2020 года, очевидно, что Азербайджан давно намеревался решить карабахский вопрос военным путём — просто, как отмечает Бениамин Погосян, он ждал удобного момента.

 «Азербайджан серьезно рассматривал возможность решения карабахского конфликта военным путем как минимум с 2011 года, когда Алиев в последний момент отказался подписать документ в Казани, над которым около двух лет велись интенсивные переговоры при личном посредничестве тогдашнего президента России Медведева. Было ясно, что, отклонив казанский документ, Алиев понимал: в Азербайджане уже начался нефтяной бум, в страну текли миллиарды долларов, Азербайджан приступил к программе перевооружения армии, усилил подготовку офицеров в сотрудничестве с турецкими военными структурами. Очевидно, что ещё с 2011 года в Азербайджане, на стратегическом уровне, было принято решение о том, что вопрос желательно решить военным путем, а проблема заключалась лишь в том, когда наступит подходящий момент.

 На мой взгляд, некоторые шаги армянских властей приблизили этот удобный момент. То есть нельзя сказать, что до марта 2019 года Азербайджан намеревался урегулировать вопрос мирными переговорами. Ещё в 2011 году, когда Алиев отказался подписать документ в Казани, было очевидно, что он рассматривал вариант решения проблемы военными действиями», — подчеркнул Бениамин Погосян.

Тирун Маргарян 

Новости