Грант Микаелян: Азербайджан хочет разрушить нашу оборонительную линию, передача любого анклава значительно усилит военное влияние Азербайджана в Армении | Regions

Грант Микаелян: Азербайджан хочет разрушить нашу оборонительную линию, передача любого анклава значительно усилит военное влияние Азербайджана в Армении

14 ноября,2025 12:00

Власти Армении заявляют, что территориальный обмен между Арменией и Азербайджаном должен осуществляться только путем референдума, а вопрос анклавов должен решаться путем делимитации. На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что в результате делимитации и демаркации Армения вернет Арцвашен и другие армянские территории.

Напомним, что МИД Азербайджана заявил, что после 8 августа Армения затягивает выполнение «домашнего задания»: не начинает строительство своей части «Зангезурского коридора», не меняет Конституцию и не желает решать вопрос «анклавов», включая Тигранашен.

Комментируя заявления премьер-министра, политолог Грант Микаэлян отметил, что не знает, о каких территориях говорит Пашинян, поскольку Алиев не намерен ничего возвращать и применяет силовой аргумент. «Мне трудно понять за счет чего армянская власть надеется добиться возвращения территории. Словами, что ли? Алиев ясно показал, что слова на него не действуют. По сути, Алиев никакие территории отдавать не будет. И если Алиев не будет отдавать территории, то тогда разговоры о возвращении каких-то территорий Армении теряют смысл. Сколько мы ни говорили об Арцвашене, Алиев его не вернет»,-подчеркнул политолог.

В интервью REGIONSTV Грант Микаелян сказал, что до 2020 года фактическая граница на всем протяжении между Арменией и Азербайджаном совершенно отличалась от границы, изображенной на советских картах. По его словам, «граница была оптимизирована в ходе боевых действий. Если на карте она сильно петляла, то в ходе боевых действий в начале 1990-х годов она была выровнена: где-то в пользу Азербайджана, где-то в пользу Армении, примерно в равных пропорциях, а также 4 анклава поменяли фактическую юрисдикцию — 3 маленьких азербайджанских анклава и один большой армянский. И было негласное соглашение между сторонами, которое так или иначе фиксировалось и на переговорах, что эти вопросы не поднимаются. То есть этот обмен де-факто уже произошел. Это та ситуация, которая была до 2020 года».

После 2020 года ситуация кардинально изменилась. Азербайджан, опираясь на военную силу, начал возвращать территории, которые, согласно советским картам, считал своими. Это привело к возобновлению споров о границах и поставило под сомнение все прежние негласные договоренности.

Политолог Микаелян отметил, что «в 2020 году Алиев решил снова поднять вопрос анклавов, но уже в новом формате – односторонне: все, что Азербайджан контролирует на территории советской Армении, остается Азербайджану; а все, что Армения контролирует на территории советского Азербайджана, Азербайджан решил получить. И еще, когда в ходе нескольких нападений на территорию Армении Азербайджан захватил не только территорию площадью 250 кв. км, но и стратегически важные высоты вдоль северной границы, возник третий вопрос. Соответственно, сейчас Азербайджан пытается реализовать свою тактику. К сожалению, в Армении армянское правительство не противодействует ей. Если мы говорим о территориальном обмене, то какой это обмен территориями: части территории Азербайджанской ССР подконтрольной Арменией на территорию Армянской ССР или что? Непонятно».

Микаелян сомневается, что вопрос обмена анклавами будет вынесен на референдум. Он считает, что власти Армении хотят переложить ответственность с себя на население, заявляя, что территориальный обмен будет осуществлен путем референдума։ «Это всего лишь разговоры. Между переговорами и реальным референдумом – большая разница».

По мнению политолога референдума не будет, потому что Азербайджан не намерен обменивать свои анклавы на наши, Азербайджан хочет все анклавы, и Алиев использует своё влияние на переговорах, чтобы добиться этого.

«Однако я бы сказал, что на самом деле та конфигурация, которая сложилась, наиболее оптимальна для обороны Армении. В прошлом году Азербайджан добился от армянских властей передачи пограничной территории в районе села Киранц и тем самым серьезно нарушил оборонительные линии. Но сейчас Азербайджан хочет разрушить всю эту оборонительную линию. Если армянские власти не понимают этого и под соусом делимитации готовы идти на это, то это означает, что, по сути, вся оборона востока Армении будет разрушена. И если говорят о том, что это какая-то делимитация, то к делимитации это не имеет никакого отношения, потому что для начала граница должна быть проведена. Советские автономные границы не могут автоматически стать границами государств. Алматинская декларация не имеет никакого отношения к демаркации, ничего такого в Алматинской декларации нет, это просто не соответствует действительности. Соответственно, то, что сейчас заявляют власти, не имеет никакого отношения ни к интересам Армении, ни к правовым проблемам. Такова ситуация»,–подчеркнул Грант Микаелян.

Далее Микаелян отметил, что достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться: если Армения откажется от Тигранашена, она потеряет не только Ерасх, но и единственную дорогу в Вайоц Дзор и Сюник. «Если Азербайджан захочет получить Тигранашен, расположенный в стратегической точке на главной дороге, соединяющей юг Армении с Ереваном и севером, то он закроет эту дорогу, так же, как закрыл дорогу Горис – Капан и многие другие. Вот это цель Азербайджана», – сказал Микаелян.

Грант Микаелян уверен, что передача территорий Азербайджану под видом делимитации создаст прецедент, который может быть использован для дальнейшего продвижения вглубь территории Армении. «Фактически, передача любого анклава, с древних времён исторически являющегося армянской территорией и имеющего стратегическое значение, значительно усилит военное влияние Азербайджана в Армении. Кроме того, для доступа к анклавам и поддержания коммуникации с остальной частью Азербайджана Азербайджану потребуется дополнительная территория Армении. В результате это уже не будет простой передачей анклава. Мы фактически наблюдаем ползучую аннексию армянских территорий, и это новый этап. Под этим новым этапом Алиев подразумевает приобретение анклава. Армянское государство просто готово от него отказаться, что было бы стратегической ошибкой», – отметил политолог Грант Микаелян.

Забела Авакян

Новости