Почему Тегеран готов бороться с чужими геополитическими проектами, а Россия их только приветствует?
— Аракчи: Любая угроза территориальной целостности наших соседей — «красная линия» для Ирана
— Посол Ирана: Мечты некоторых об Армении не станут реальностью
В последние недели вновь разгорелись споры по поводу региональных коммуникаций, которые хотят проложить Турция и Азербайджан через южную Армению с целью соединения Нахичевани с территорией Азербайджана. Армения выступает за открытие путей сообщения между Азербайджаном и Нахичеваном при условии соблюдения суверенитета Еревана. Однако во время визита Владимира Путина в Баку тема транспортных коммуникаций вновь обрела острую политическую актуальность. Скандал был вызван министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который заявил, что Армения саботировала достигнутое при посредничестве России трехстороннее соглашение от 9 ноября 2020 года. С конца 2020 года Москва, Баку и Анкара продвигают идею создания так называемого «Зангезурского маршрута», который соединит Азербайджан и Турцию, а Россия выступит гарантом безопасности. Этот проект вызывает особое беспокойство Ирана, поскольку угрожает его единственному наземному пути в Европу через Армению. Иранские СМИ, в частности портал Pars Today и информагентство «Тасним», подвергли резкой критике недавние заявления представителей МИД России. Причём недовольство Ирана всплыло на фоне подготовки подписания договора о стратегическом сотрудничестве между Москвой и Тегераном.
Глава департамента Евразии МИД Ирана Моджтаба Демирчили вызвал в министерство российского посла в Тегеране Алексея Дедова и заявил ему, что «любое изменение международно признанных границ и геополитического статус-кво на Южном Кавказе недопустимо». Кроме того, посол Ирана в России также заявил о протесте Ирана против позиции МИД PФ, отметив, что Иран не потерпит изменений границ.
Иранские официальные лица неоднократно выражали свое несогласие с любыми изменениями международных границ или геополитики региона. Неоднократно заявляли, что этот маршрут считается для Ирана «красной линией», и любые изменения и действия в нем встретят серьезную и жесткую реакцию со его стороны. Иран даже сосредоточил войска на границе с Азербайджаном, демонстрируя готовность применить в случае необходимости военную силу.
Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи во время встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном подтвердил позицию Тегерана и подчеркнул важность сохранения территориальной целостности Армении. Духовный лидер Ирана также выразил президенту Турции Эрдогану свою принципиальную позицию о недопустимости закрытия границы с Арменией: «Если будет политика блокировки границы между Ираном и Арменией, Исламская Республика будет противодействовать этому, поскольку эта граница является коммуникационным маршрутом, которому тысячи лет». Слова Аятолла Хаменеи прозвучали как предупреждение Турции, Азербайджану и их союзникам о том, что любое нарушение баланса в регионе может привести к серьёзным последствиям. В Иране рассматривают Сюник как выход к Черному морю через территории Армении и Грузии, а потому воспринимают потенциальный контроль над ним со стороны России как прямую угрозу своим интересам. Официальный Тегеран неоднократно подчеркивал, что сохранение территориальной целостности и границ Ирана остаётся приоритетом.
Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи подчеркнул: «любая территориальная угроза или геополитическое изменение вокруг границ нашей страны будет «красной линией» для Ирана». Глава МИД в своем сообщении в социальной сети «X» написал: «мир, безопасность и региональная стабильность не просто приоритет, а один из столпов нашей национальной безопасности, и любая угроза территориальной целостности наших соседей, или перерисовка границ, будь то на севере, юге, востоке или западе, абсолютно неприемлема и является для Ирана красной линией».
Посол Ирана в Армении Мехди Собхани в свою очередь обозначил позицию Ирана в вопросе контроля над коммуникациями в регионе: «Иран против контроля над коммуникациями в Сюнике представителями других стран». По его словам, «мечты и грезы о «Зангезурском коридоре» никогда не станут реальностью. Территориальная целостность наших соседей — это наша «красная линия». Иран выступает против контроля коммуникаций в Сюнике представителями других стран. Полный контроль должен находиться в руках Правительства Армении и в рамках суверенитета Армении. Страны обладают независимостью и суверенитетом и реализуют это право»,- отметил дипломат.
Как пишет британская газета Guardian, недавний спор между Тегераном и Москвой, вероятно, имеет более глубокую геополитическую подоплеку и может указывать на то, что недавно избранное иранское правительство готово занять более жесткую позицию в отношении Москвы как часть своих усилий по переориентации внешней политики.
Причины беспокойства иранцев легко можно понять. Эрдоган последовательно продвигает сразу два масштабных интеграционных геополитических проекта. Первый — это постепенное восстановление неоосманской империи, в чем он уже немало преуспел, отобрав у Сирии часть ее северных территорий и закрепившись в Ливии. А второй, пантюркистский, проект «Великого Турана», представляет собой экзистенциальную угрозу одновременно и для Ирана, и для России, поскольку он вбирает в себя не только Закавказье, но и бывшие советские республики Средней Азии. Это, кроме самой Турции, еще и Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и недавно примкнувший к ним Туркменистан.
Для соседнего Ирана «Великий Туран» с его пантюркистскими идеями представляет угрозу, поскольку в его составе есть Южный Азербайджан, населенный преимущественно этническими азербайджанцами. Если планы Эрдогана осуществятся, Иранский Азербайджан, скорее всего, станет для Тегерана «Украиной 2».
Более всего удивляет то, что эти соображения почему-то не беспокоят российскую дипломатию, радующуюся успехам альянса Баку и Анкары в Закавказье. Что еще хуже, на фоне западных санкций и постепенного ухудшения социально-экономического положения населения «Великий Туран» может стать центром притяжения для регионов самой Российской Федерации – Татарстана, Башкирии, Якутии, Чувашии, Тувы, Алтая, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Хакасии и Карачаево-Черкесии. Неужели так сложно просчитать среднесрочные и долгосрочные последствия принимаемых сейчас политических решений?
Остается задаться вопросом, почему Тегеран готов бороться с чужими геополитическими проектами, а Россия их только приветствует?
Забела Авакян