Не дать рейтингам «сожрать» людей
Произошедшая в апреле 2018 года в Армении революция, когда сотни тысяч людей вышли на улицы против действующего в то время политического режима, представители которого всеми законными и незаконными методами пытались в очередной раз удержать в своих руках власть (даже прибегли к изменению Конституции и формы правления), подняла, в позитивном смысле, большой шум на международной арене. Показав лучший пример «бархатной революции», Армения очутилась на страницах ведущих авторитетных изданий. Так, к примеру, британский авторитетный журнал «The Economist» к концу 2018 года признал Армению «Страной года». Армения оказалась в тройке стран с победившей демократии также по мнению автора ежедневной британской газеты «The Washington post» Фриды Гитис.
И не удивительно, что произошедшая в Армении «бархатная революция» не осталась незамеченной также составителями отчета «Democracy index 2018». В шкалах «индекса демократии» Армения, занимавшая ранее 111-ое место, более склоняясь к авторитарному режиму, но, тем не менее, балансируя в рамках режима гибридного типа, после революции 2018 года зафиксировала значительный скачок, оказавшись на 103-ей строчке рейтинга.
Если рассматривать данный показатель в региональном контексте, то в плане уровня развития демократии Армения обошла оказавшийся на 149-м месте Азербайджан и занимающую 110-ю строчку рейтинга Турцию (в контексте данного вопроса Иран с его историко-политическими и культурными особенностями остается за рамками нашего исследования), уступив место лишь расположившейся на 89 месте рейтинга Грузии.
Картина становится примечательнее, если рассматривать показатели «индекса демократии» в рамках таких интеграционных объединений, как, к примеру, ОДКБ и ЕАЭС. Так, к примеру, в рамках ЕАЭС Армения существенно опережает Беларусь (137-я строчка рейтинга), Казахстан (144-я строчка рейтинга), Россию (144-я строчка рейтинга), уступив место лишь Киргизии (98-я строчка рейтинга)
Практически та же картина и в рамках ОДКБ, в которой Армения и Киргизия по показателям «индекса демократии» опережают все страны, в том числе и расположившийся на 159-ой строчке рейтинга Таджикистан.
Демократия как самоцель?
То, что Армения в вопросе развития демократии зафиксировала прогресс, однозначно хорошо. Проблема, однако, в том, что мы представляем, когда говорим о демократии, и каковы наши ожидания от утверждения в стране демократии. И действительно ли мы понимаем, что демократия не является самоцелью, а выступает инструментом, в частности, для защиты и претворения в жизнь основополагающих прав и свобод личности, обуздания произвола власть предержащих, обеспечения общественного благоденствия и общих интересов, и что демократия не только лишь свободное претворение в жизнь избирательного права, а преследует более глобальные цели.
Вопрос также в том, что демократия предполагает в первую очередь ответственность за сделанный выбор, за шаги приведенных к власти людей. Она предполагает также готовность восприятия собственных интересов сквозь призму интересов общественных и государственных, способность уважать права других, способность общества к самоорганизации.
И все это предполагает определенный уровень развития политической культуры общества, которая, как и в развитых демократических странах, формируется также сверху, когда государство не просто ограничивается пропагандой тезисов типа «свободные выборы, народ решает», превратив их в абсолютную ценность, а объясняют истинную цель и демократии и избирательного процесса, пропагандируют, что выбор предполагает ответственность, и что за каждым выбором стоит большая политическая программа, и, следовательно, избирательный процесс является не процессом выбора личностей, а идей и программ, и что именно эти программы буду решать судьбу страны и каждого индивида, и что без осознания всего этого «демократия» лишь пустое слово, не носящее в себе никакой смысловой нагрузки, либо ограничивается лишь идеей о «свободном выборе», без вытекающих из нее всех остальных составляющих.
От «рейтингофилии» к человекоцентричности
В мире существуют множество индексов, которые тем или иным образом пытаются проанализировать ту или иную политическую ситуацию в той или иной стране. Однако у них у всех есть как свои недостатки, так и свои достоинства, и они не являются абсолютной истиной в вопросе анализа ситуации, и не способны в полной мере учесть все особенности страны, и признаки, лежащие в основе того, какую строчку рейтинга займет та или иная страна. Именно по этой причине оценивать происходящие в стране процессы, основываясь на занятии той или иной строчки в том или ином индексе, часто не просто безосновательно, но и таит в себе ряд опасностей, так как за цифрами очень легко потерять человека, с его желаниями, требованиями, проблемами, и адекватное восприятие происходящих в стране процессов.
И в этом контексте более чем примечательно и важно замечание «The Economist» о том, что хорошо проделанная за год работа еще не означает однозначной удачи в будущем. «Так, к примеру, в победившей в прошлом году Франции сегодня не утихают массовые демонстрации и беспорядки, а победившая в 2015 году Мьянма в последнее время пережила «кровавый» регресс».
А автор ежедневной газеты «The Washington post» Фрида Гитис справедливо отмечает, что, несмотря на то, что в попавших в их рейтинг странах в плане развития демократии зарегистрирован прогресс, однако, руководители этих стран все еще сталкиваются с опасными препятствиями на пути к устойчивой либеральной демократии, и что их попытки могут еще и провалиться.
Эти утверждения будто подтверждает пример Грузии, которая, по данным все того же «индекса демократии», в 2018 году очутилась на 89-м месте рейтинга, пережив регресс в вопросе развития демократии.
Так что, прогресс в рейтинговых таблицах еще не означает реального и существенного улучшения социально-экономического уровня жизни общества. И, возможно, когда мы начнем уделять немного меньше внимания формальным сторонам вопросов, реальные стороны станут для нас важнее.
В противном случае мы можем столкнуться с ситуацией, когда, переиначив знаменитую английскую пословицу «овцы съели людей», «индексы съедят людей».
Нина Маргарян