В Гюмри начались предвыборные обещания, претенденты на пост мэра проводят предвыборную кампанию

День внеочередных выборов мэра Гюмри назначен на 30 марта этого года. На этот счет имеется постановление правительства, однако Центральная избирательная комиссия пока не опубликовала график мероприятий по подготовке и проведению выборов. Он будет опубликован после 20 февраля, когда вступит в силу решение о роспуске Совета старейшин Гюмри.
Однако это не мешает потенциальным кандидатам удивлять избирателей невероятностью и богатством своих предвыборных обещаний. Официальный старт предвыборной кампании назначен на 15 марта, то есть через месяц, но предвыборные кампании в Гюмри, можно сказать, в самом разгаре.
В социальных сетях уже распространяются видеоролики потенциальных кандидатов.
В Гюмри уже появились рекламные плакаты с фотографиями кандидатов. Короче говоря, в городе преобладают предвыборные настроения. Эти выборы во втором по величине городе республики, похоже, будут жаркими: кандидатов много, и они самые различные.
Принимая во внимание, что в следующем году пройдут парламентские выборы, победить и померяться силами в Гюмри крайне важно для всех сил. Итак, кто из кандидатов уже заявил о своем участии во внеочередных выборах?
Кандидат от правящей партии «Гражданский договор» Сарик Минасян уже два месяца исполняет обязанности мэра Гюмри. Будучи временно исполняющим обязанности мэра, он уже начал активно встречаться с жителями. Это тот случай, когда позиция дает преимущество перед другими кандидатами, и такие встречи со сторонниками также можно считать предвыборной кампанией.
Минасян объезжает кварталы города, устанавливает уличное освещение, запрещает незаконные захоронения на городском кладбище, указывает на решения проблемы бродячих собак и т. д. Кстати, на выборах в ОМС 2021 года в предвыборную программу ГД входило и строительство приютов для бродячих собак в Гюмри.
Однако за 2,5 года правления коалиции с «Блоком Баласанян» не было построено ни одного приюта. Развернул предвыборную кампанию и бывший мэр Вардан Гукасян, руководивший Гюмри с 2000 по 2012 год, Он будет баллотироваться на выборах по списку Коммунистической партии. Вардан Гукасян продемонстрировал избирателям свою речь, произнесенную в молодости в Национальном собрании, в которой он сетовал на то, что Гюмри не развивается, что инвестиции не вкладываются, что Гюмри следует превратить в свободную экономическую зону.
Сейчас против «защищающего интересы» города бывшего мэра Гюмри и гюмрийцев возбуждено несколько уголовных дел. Его обвиняют в незаконном отчуждении в свою пользу общинного имущества, использовании служебного положения для легализации полученного преступным путем имущества посредством своего сына Спартака Гукасяна, а также в отмывании денег. 24 объекта недвижимости, принадлежащих Вардану Гукасяну, признаны имеющими незаконное происхождение и подлежат возврату. Члены семьи бывшего мэра также замешаны в различных громких криминальных историях.
Теперь Вардан Гукасян призывает гюмрийцев и ширакцев присоединиться к начатой им борьбе, а именно к строительству в Гюмри Академгородка.
В предвыборную борьбу включился частный предприниматель и глава общественной организации «Менк» Карен Симонян. Этот потенциальный кандидат призывает жителей Гюмри присоединиться к организованному ими сбору подписей с требованием от правительства создания в городе свободной экономической зоны. Он уверяет, что по его программе город превратится в инвестиционный и промышленный центр, будет создано 15.000 и более новых рабочих мест, привлечено более 500 миллионов долларов инвестиций, программа будет способствовать научно-техническому прогрессу.
Проекты и обещания открыть в Гюмри свободную экономическую зону и даже освободить город от налогов были в повестке дня многих кандидатов и политиков практически на всех предыдущих выборах, как парламентских, так в ОМС, однако этим обещаниям суждено было остаться на бумаге.
Кстати, тогда обещания были гораздо скромнее: не нашлось ни одного кандидата, обещавшего более 1.500 рабочих мест. Продюсер и бизнесмен Рубен Мхитарян, как он сам заявил, совершил очередной поворотный момент в своей жизни: он будет баллотироваться на пост мэра Гюмри от партии «Моя могущественная община». Он заявил, что хочет дать жителям Гюмри реальную альтернативу и примет участие во внеочередных выборах Совета старейшин с целью свержения действующего правительства. После этого заявления в Интернете его стали называть известным продюсером Мишика, ставленником Мишика.
В списке кандидатов на предстоящих выборах в Гюмри значится и партия ДОД («Демократия, закон и дисциплина»), предвыборный список которой, по слухам, возглавит бывший многолетний директор Гюмрийского музея народной архитектуры и городского быта Сона Арутюнян.
Напомним, что основателем этой партии является небезызвестный Вардан Гукасян, более известный широкой публике как ДОГ. И он, и потенциальные кандидаты от других политических сил пока пассивны.
Обсуждается также имя бывшего губернатора Ширакской области и члена АРФД (Армянская революционная федерация Дашнакцутюн) Овсепа Симоняна. О своем участии в выборах заявила и партия «Апрелу еркир» («Страна для жизни»), а ее кандидатом, по слухам, станет член действующего Совета старейшин Гюмри и глава одноименной фракции Карен Малхасян.
В качестве возможных кандидатов также на слуху имена главы фракции РПА (Республиканская Партия Армении) Совета старейшин Гюмри Нарека Мирзояна и независимого члена Совета старейшин Вардевана Акопяна. Депутат от фракции НС «Честь имею» Мартун Григорян уже подтвердил, что будет участвовать и баллотироваться, но пока не сообщил, в каком формате и от какой партии.
Партия «Демократакан айлнтранк» («Демократическая альтернатива») во главе с Суреном Суренянцем также объявила о своем участии во внеочередных выборах в городской Совет Гюмри.
Свою кандидатуру подтвердил и директор Гюмрийского филиала Ереванского государственного экономического университета Карен Петросян. Кстати, он известен как лидер движения «Нор Айастан, нор айрапет» («Новая Армения, новый Патриарх»), стартовавшего в 2018 году и направленного против Католикоса всех армян.
Карине Казарова