Задача у музыки такая же, как и у религии: вносить в душу покой, приносить утешение и надежду… Микаэл Таривердиев

Микаэл Леонович Таривердиев родился 15 августа 1931 года в Тифлисе (ныне Тбилиси), Его семья имела благородное армяно-грузинское происхождение.
Несмотря на знатное происхождение, мать Микаэла Таривердиева Сато Акопова в годы Гражданской войны увлеклась большевистскими идеями. Ей даже пришлось недолго побыть в тюрьме, куда ее посадили меньшевики, и откуда ее вызволил будущий муж красный командир конного полка Леон Таривердиев.
Музыкой маленький Микаэл заинтересовался случайно. У их соседей был рояль, и он бегал играть на нем. Хозяева рояля убедили Леона Таривердиева купить сыну пианино. Так в семье появился инструмент. Микаэл был единственным ребёнком в семье. Мама посвятила ему всю свою жизнь. Именно она отвела 6-летнего сына в музыкальную школу при Тбилисской консерватории.
В 8 лет он написал несколько пьес для фортепиано, а в 10 стал автором симфонии
Одним из первых произведений композитора стал гимн школы в Тбилиси. А уже в тринадцать лет он написал первые балеты — «На берегу» и «Допрос» — на либретто друга-сверстника Георгия Геловани.
Молодого композитора ждали новые испытания, после войны началась новая еолна сталинских репрессий. Ерестовали отца, матери угрожали судом за то, что она была из состоятельной семьи. Поэтому после музыкальной школы и училища Таривердиев не уехал учиться в Москву, как планировал, а поступил в Ереванскую консерваторию, чтобы быть поближе к матери. Но через два года, не окончив консерватории, он исполнил мечту своей юности, уехал в Москву и подал документы в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Экзаменационная комиссия оценила программу на «пять с плюсом. В общежитии, где жил Таривердиев, был один рояль на восемь человек, поэтому занимался композитор на инструменте в классе самого Арама Хачатуряна. Там же стоял орган — Таривердиев играл и на нем.
В 1958 году Таривердиев начал писать музыку для кинофильмов. Он дебютировал в кинофильме «Юность наших отцов».
В 1957 году Таривердиева приняли в Союз композиторов.
В конце 1950-х Таривердиев увлекся творчеством Маяковского. Он написал вокальный цикл, премьера которого прошла в Большом театре.
После концерта Таривердиеву позвонила Лиля Брик и пригласила в гости. В те годы дом Брик на Кутузовском проспекте был центром культурной жизни. Здесь бывали Луи Арагон, Эльза Триоле, Майя Плисецкая, Родион Щедрин, поэты-шестидесятники. Именно у Лили Брик Таривердиев познакомился с Андреем Вознесенским и Робертом Рождественским, Евгением Евстигнеевым и Булатом Окуджавой. В квартире на Кутузовском проспекте часто проходили литературные встречи, Таривердиев играл свои произведения на рояле и сам пел.
Лиля Брик предложила Таривердиеву написать ораторию на поэму Маяковского «Война и мир», и композитор с энтузиазмом взялся за работу. Но осуществить задуманное не удалось: Таривердиев познакомился с Олегом Ефремовым и Олегом Табаковым и стал писать музыку для спектаклей.
В 1960-х композитор открыл себя в новом амплуа, которое назвал «третьим направлением». Маэстро пробовал доносить поэзию под написанную им музыку. Так появлялись монологи на стихи Андрея Вознесенского, Григория Поженяна и Эрнеста Хемингуэя.
В 1968 году Юлиан Семенов написал сценарий фильма о советском разведчике и показал режиссеру Татьяне Лиозновой. Работать над музыкой в нем предложили Таривердиеву. Композитор сначала хотел отказаться, ведь в это время он писал саундтрек к фильму о шпионах — «Резиденту». Но когда прочел сценарий, согласился.
Для фильма Таривердиев написал 10 песен. Каждая из них должна была открывать и закрывать определенную серию фильма. Однако позже Таривердиев решил, что достаточно всего двух сочинений — «Мгновений» и «Песни о далекой родине». Пробовались на песни к фильму Муслим Магомаев и Вадим Мулерман. Они пели замечательно, но голоса, по мнению музыканта, не подходили. Был выбран Иосиф Кобзон, что стало причиной долгой обиды Магомаева.
В 1976 году фильм был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Таривердиев участвовал в создании 132 советских фильмов. В 1977 году кинолента с музыкой Таривердиева — «Ирония судьбы, или С легким паром!» — получила Государственную премию СССР.
Таривердиев написал больше сотни песен и романсов, среди них — «Я спросил у ясеня», «По улице моей который год», «На Тихорецкую состав отправится», «Мне нравится», «Гренада». В последние годы композитор писал в основном инструментальные произведения. За все годы он создал четыре балета, пять опер, симфонию, три концерта для органа, два концерта для скрипки с оркестром и концерт для альта и струнного оркестра. Таривердиев стал лауреатом 18 международных премий, в том числе премии Американской академии музыки.
В 1994 году во время отдыха в Ялте Таривердиев записал последнее сочинение — Фортепианное трио.
В конце мая 1990 года в Лондоне Таривердиеву сделали операцию на сердце.
Летом 1996 года он отдыхал с женой в сочинском санатории «Актёр». 25 июля, ранним утром, композитора не стало, официальной причиной смерти музыканта был назван острый сердечный приступ. В этот день он с женой должен был возвращаться в Москву. Похоронили Микаэла Таривердиева на Армянском кладбище в Москве
В 1998 году была учреждена премия за лучшую музыку имени Микаэла Таривердиева в рамках основного конкурса Открытого российского фестиваля «Кинотавр».
Новости

