Георгий Тумасян: Открытие коммуникаций в Сюнике вызвано недоверием к Грузии под руководством Иванишвили, и сегодня все коммуникации, проходящие через Грузию, находятся под вопросом

В настоящее время Грузия является основным бенефициаром транзитных перевозок и мировой торговли через Южный Кавказ по осям Север-Юг и Восток-Запад. Сухопутный маршрут через Сюник, соединяющий Азербайджан с Нахичеванским анклавом, может сыграть ключевую роль в активизации различных региональных транспортных связей. По мнению некоторых экспертов, для Тбилиси это сигнал глобальной перестройки транспортно-логистических и энергетических коммуникаций в регионе, которая в конечном итоге приведёт к снижению роли Грузии.
Примечательно, что третий задержанный президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что после передачи Зангезурского коридора США Грузия может потерять транзитную роль и вместе с Ираном и Россией остаться в полной геополитической изоляции. Он считает, что страна вышла из исторических соглашений между США, Арменией и Азербайджаном по вине грузинского правительства, которое «разорвало стратегические связи с Америкой и Европой».
Общественный деятель Грузии, специалист по международным отношениям Гиоргий Тумасян в интервью RegionsTV анализируя интересы грузинской стороны относительно «Пути Трампа», сказал, что открытие коммуникаций приведёт к открытию границы Армении, а значит, армянская блокада будет снята. Тем временем, Турция и Азербайджан, как сказал Тумасян, также получат новые возможности для коммуникаций.
«Сегодня, вся суть данных коммуникаций в том, что Грузии при режиме российского олигарха Иванишвили, которого полностью контролирует Москва, никто не доверяет, и все коммуникации, которые проходят сегодня через Грузию, находятся под вопросом»,- подчеркнул Тумасян.
Отметим, что вашингтонская встреча, проведённая при посредничестве США в рамках мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией, Армения предоставила США права на развитие Сюникской дороги – стратегического транспортного маршрута через Южный Кавказ. В Армении дорога через Сюник называется «Путь Трампа», а в Азербайджане – «Зангезурским коридором».
Комментируя открытие транспортных коммуникаций в регионе, председатель армянской общинной платформы Грузии Гиоргий Тумасян сказал, что любое государство может называть любую дорогу в мире по собственному желанию, хотя это не меняет юридических документов. По его мнению, вашингтонское трехстороннее заявление подразумевает чёткое название «Путь Трампа для международного мира и процветания», и, соответственно, этот маршрут будет называться так. «В этом документе подчеркивается, что все это происходит при суверенитете и территориальной целостности Армении, а также учитывается Алма-Атинская декларация, по которой территория Армении и границы Армении и Азербайджана проходят по советским границам. И на момент распада Советского Союза данная территория находилась в составе Армении и называлась регионом Сюника. Поэтому открытие коммуникаций с полным сохранением суверенитета Армении над ними является приоритетом для армянской стороны», – отметил Гиоргий Тумасян.
По словам Тумасяна, из трех возможных сценариев худшим было бы прямое нападение и оккупация Армении со стороны Азербайджана, такая вероятность существовала. «Кроме того, контроль над этим коридором со стороны ФСБ России, создающий по 9 пункту так называемого заявления от 9 ноября экстерриториальный характер для данного коридора, где Россия могла сама контролировать с помощью своих сил безопасности транзит, тоже представлял собой негативный для Армении сценарий. Данный вариант, при котором Вашингтон будет посредником и будет участвовать в инфраструктурной составляющей, но суверенитет Армении и присутствие там армянской стороны не ставятся под вопрос, поскольку безопасность на территории Армении будет обеспечивать только армянская сторона, и Соединенные Штаты там в виде органов безопасности или армии присутствовать не будут, является оптимальным вариантом для интересов Армении», – сказал эксперт.
Тумасян подчеркнул, что в целом, разблокировка приведёт к обоюдно выгодному развитию, а торговля и взаимодействие в инфраструктуре всегда делают мир намного прочнее, так как стороны начинают все более зависеть друг от друга.
Общественный деятель Грузии сказал, что грузинская сторона официально приветствовала данный процесс парафирования мирного договора. Гиоргий Тумасян отметил, что «для грузинской стороны открытие данных коммуникаций создает серьезную проблему». Он также подчеркнул, что правительство Грузии упустило возможность стать важным игроком в регионе, поставив под сомнение свою нейтральность и прозрачность.
По словам Тумасяна, недоверие к действующему правительству подрывает потенциал Грузии как надежного транзитного узла. «Сегодня, вся суть данных коммуникаций в том, что Грузии при режиме российского олигарха Иванишвили, которого полностью контролирует Москва, никто не доверяет, и все коммуникации, проходящие сегодня через Грузию, находятся под вопросом. Поэтому фактически, с помощью дороги Трампа, Соединенные Штаты также переориентируют свои логистические цепочки Турция-Грузия -Азербайджан с формата Центральная Азия-Евросоюз-Китай на формат через Армению, что для Грузии не может быть выгодно. Причтом Иванишвили сам создал такую обстановку, Грузия не может изменить данную реальность»,-сказал Тумасян.
Председатель армянской общинной платформы Грузии выразил обеспокоенность тем, что, «если Грузия в течение нескольких лет не вернется на путь евроинтеграции и союзничества с Западом, то фактически для Запада, а также в целом для Азербайджана, который сейчас лавирует от Москвы в сторону Вашингтона, коммуникации через Грузию просто потеряют свой стратегический интерес, и новые коммуникации здесь строиться не будут. Так как политическая обстановка, контролируемая со стороны России, приведет уменьшению доверия. И, соответственно, Грузия потеряет свою геополитическую функцию в регионе как ключевая транзитная страна. В результате этого Грузия станет всего лишь еще одной губернией России без геополитической функции».
По мнению Тумасяна, Грузия может потерять свою транзитную роль и остаться в состоянии полной геополитической изоляции. ««Путь Трампа» станет новым этапом в отношениях государств региона. «Путь Трампа» укрепит сотрудничество между тремя странами: Турцией, Арменией и Азербайджаном, но не Грузией. Соответственно, Турция, Армения и Азербайджан смогут таким образом построить более доверительные, основанные на взаимодействии дипломатические отношения, которые приведут к стабилизации той сложной исторической обстановки, которая существовала между этими тремя странами», – подчеркнул эксперт по международным отношениям Гиоргий Тумасян.
Забела Авакян