«Для Азербайджана войны больше нет, они хотят выйти из состояния «невойны» и двигаться к миру», — передал армянам послание Хикмета Гаджиева Арег Кочинян
Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев попросил представителей армянского гражданского общества, посетивших Баку, передать армянскому обществу его послание. Представитель вернувшейся делегации, председатель Центра исследований политики безопасности Арег Кочинян на сегодняшней пресс-конференции рассказал содержание этого послания: «Во-первых, война завершена, и для Азербайджана войны больше нет, армяно-азербайджанский конфликт для них окончен. Они хотят выйти из состояния „невойны“ и двигаться к миру. Для них важно, чтобы это послание было передано армянскому обществу через нас. Азербайджан стремится построить всесторонний и долгосрочный мир с Арменией и готов двигаться к этой цели. И, что самое важное, у Азербайджана нет никаких территориальных претензий к Армении. Это дословные цитаты».

Арег Кочинян
По словам Кочиняна, у нас есть возможность провести красную линию и работать по другую сторону этой линии. «Если армянский народ будет постоянно оглядываться назад, возвращаться в прошлое и вспоминать, кто, когда и что сделал, этот путь, по нашей оценке, никуда не ведёт».
Комментируя негативную реакцию в Армении на поездку в Баку, Кочинян отметил, что злость, недоверие и обида — естественные явления. После 35 лет вражды, ненависти и взаимной дегуманизации предстоит большая работа, чтобы преодолеть эти чувства и проблемы. Он подчеркнул, что это взаимный феномен: когда месяц назад азербайджанские эксперты посещали Ереван, в Азербайджане звучала аналогичная критика в адрес армянских представителей гражданского общества — им напоминали прежние заявления и ставили под сомнение: «Эти люди приехали строить с нами мир?»
«Я хочу зафиксировать, что, на мой взгляд, любой в армянском политическом поле, кто выступает против урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений, — либо иностранный агент, либо подлец, либо аполитичный глупец, который не понимает, о чём говорит. Я не вижу другого объяснения их позиции», — добавил он.
По его словам, двух встреч и обсуждений между армянскими и азербайджанскими экспертами недостаточно, чтобы разрушить или преодолеть железный занавес, существовавший 35 лет. Тем не менее последние встречи — это шаги в нужном направлении, и они будут продолжены.

Наира Аултанян
Директор Фонда развития демократии Наира Аултанян, также входившая в группу, посетившую Баку, коснулась проблемы армянских военнопленных в Азербайджане. Она отметила, что этот вопрос они поднимали на всех международных площадках, а также в Азербайджане, где никаких ограничений на обсуждение темы не было.
«Для нас было новым говорить напрямую с азербайджанской стороной, особенно с господином Гаджиевым. Мы старались формулировать свои позиции дипломатично и деликатно, чтобы между сторонами возникло доверие и взаимопонимание. Надеемся, что это поможет ускорить решение проблем. К сожалению, мы не получили конкретного ответа о числе и именах удерживаемых, но власти Армении заверяют, что постоянно прилагают усилия, а господин Гаджиев подтвердил, что ведутся активные переговоры», — добавила она.
В состав делегации, посетившей Баку, также вошли политологи Нарек Минасян, Самвел Меликсетян и почётный председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.
Самвел Меликсетян отметил, что азербайджанское общество также считает себя жертвой конфликта, и для обеих стран впереди долгая и сложная работа по осознанию его последствий.
Он привел исторический пример: во время бакинских погромов 1918–1920 годов погибло около 20 тысяч армян, но одновременно в парламенте Азербайджана работало около двух десятков армянских депутатов, в основном из АРФД, которые продолжали деятельность до независимости Азербайджана. В Армении, как отметил Меликсетян, также были азербайджанские депутаты. «Тогда конфликт был тяжёлым и кровавым, но одновременно существовал политический диалог. Сегодня же создан такой тотальный конфликт, что контакты и визиты воспринимаются как диверсия, враждебный акт, предательство».

Самвел Меликсетян
По его мнению, чтобы не допустить дальнейшего усиления негативной логики конфликта, необходимо как можно скорее начать двусторонние контакты. «Такой модели тотального конфликта нет ни в одном постсоветском конфликте: ни в осетино-грузинском, ни в абхазо-грузинском, ни в приднестровском — там люди свободно пересекают границу».
Он также рассказал, что армянская делегация в Баку посетила единственную армянскую церковь — Григора Лусаворича, которая сейчас используется как книжный склад с ценными армяноязычными экземплярами. «Там работала азербайджанка, родившаяся в Ереване. Она хорошо говорила по-армянски, и в разговоре с ней я понял, что она скучает по месту своего детства, ей было интересно, как изменился район. Последствием конфликта стали сотни тысяч людей с аналогичными потерями. В результате дегуманизации судьбы этих людей не волновали нас, потому что мы всегда помнили своих, а они — своих, и вопрос на этом закрывался».

Нарек Минасян
Нарек Минасян отметил, что в ходе обсуждений в Азербайджане подчеркивалась идея «дивидендов мира» и необходимость активных шагов, чтобы народы обеих стран почувствовали результаты мира на собственной жизни: «На встрече с господином Гаджиевым армянская сторона подняла проблему нейтрализации различных раздражающих факторов, таких как провокационные или проблемные высказывания некоторых азербайджанских должностных лиц о ходе урегулирования конфликта. Кроме того, в азербайджанских СМИ регулярно встречаются ошибки с топонимами — последний пример — публикация в Азертадж, где „Ереван“ написан как „Иреван“. Этот вопрос был приведен на конкретном примере, и азербайджанская сторона согласилась, что ему нужно уделять больше внимания, поскольку такие вещи могут негативно повлиять на процесс урегулирования».

Борис Навасардян
Борис Навасардян рассказал о направлениях работы делегации: «Мы сосредоточились на двух основных пунктах. Первый — быть коммуникаторами: максимально донести идеи мира и преодоления конфликта до азербайджанских коллег и государственных органов; думаю, они тоже этого ожидали. Для нас было важно, чтобы обсуждаемое за 1–2 дня в Азербайджане услышали и власти страны».
Он отметил, что достигнуто взаимопонимание по ряду пунктов: будут различные форматы и мероприятия, в том числе участие независимых экспертов с разными мнениями, которые смогут представить свои предложения. Второй пункт — медиасфера: необходимо, чтобы армянские и азербайджанские СМИ способствовали процессу урегулирования.
Напомним, что в рамках инициативы «Мост мира» 21–22 ноября Азербайджан посетила группа представителей армянского гражданского общества. Они встречались с азербайджанскими коллегами: Фархадом Мамедовым, Русифом Гусейновым, Кямалой Мамедовой, Рамилом Искендерли и Фуадом Абдуллаевым. Примерно месяц назад, в рамках той же инициативы, Армению посетили представители азербайджанского гражданского общества.
Тирун Маргарян
