В общине Мегри среди пчёл вспышка инфекции, специалисты предупреждают: возможно, весной падёж пчёл достигнет ещё больших масштабов

В общине Мегри Сюникской области пчеловоды бьют тревогу: среди пчёл распространилась опасная инфекция, из-за которой погибает большое количество насекомых.
Необычное поведение пчёл в общине Мегри заметили 16 сентября. С тех пор администрация Мегри получает тревожные сообщения от пчеловодов о возможном распространении инфекции среди пчёл.
В беседе с RegionsTV глава общины Мегри Хачатур Андреасян сообщил, что по сравнению с прошлыми днями изменений в поведении пчёл не наблюдается: они покидают свои ульи и не возвращаются, их находят мёртвыми в разных сёлах региона: от Нрнадзора до Таштунa. Согласно Андреасяну, конкретный размер ущерба на данный момент не подсчитан, пострадали 7–8 хозяйств. По словам главы общины, в понедельник администрацию общины должен посетить соответствующий представитель Министерства экономики: «Он встретится с фермерами общины, после чего мы отправимся в сёла, чтобы на месте оценить ситуацию».
Один из пчеловодов общины Мегри с многолетним стажем Андраник Мовсисян не сомневается: причиной аномального поведения пчёл и их периодических нападений друг на друга является болезнь варроатоз. В беседе с нами он заверил, что заметил это заболевание и среди своих пчёл. На вопрос о том, какой ущерб он понёс, Мовсисян сказал, что говорить об этом ещё слишком рано: «Как таковой, конкретный размер ущерба станет известен только ранней весной. Если пчелиная семья уйдёт на зимовку ослабленной, падёж будет и зимой. Возможно, по сравнению с нынешним моментом падёж удвоится, а то и утроится».
Возбудителем варроатоза является самка клеща варроа, которая паразитирует на пчёлах и быстро передаётся от больных семей к здоровым. Основным источником инфекции является заражённая пчелиная семья, а её распространение возможно в случае, если пчеловоды не соблюдают санитарно-гигиенические нормы содержания пчёл. Заболевание быстро развивается у близко расположенных пчелиных семей. Заражённые пчелиные семьи постепенно слабеют, пчёлы становятся агрессивными, их поведение становится неконтролируемым. Во многих случаях заражённые семьи покидают своё гнездо, улетают и не возвращаются. «Профилактические прививки против этого заболевания предусмотрены ранней весной и поздней осенью, однако с учётом сложившейся в этом году ситуации можно было провести ещё одну прививку после откачки мёда. Возможно, ситуация немного стабилизировалась бы. Но в данный момент мы имеем то, что имеем». Опытный пчеловод говорит, что у него есть свои способы борьбы с болезнью, которые, по его словам, эффективны.
Он советует их и другим, утверждая, что это смягчит ситуацию, но только если действовать быстро: «Пчеловодам я бы порекомендовал два препарата. Первый в жидкой форме, распыляется непосредственно внутри пчелиных семей, на рамки. Второй препарат, с особым запахом, предназначен для подвешивания внутри улья. На мой взгляд, в данной ситуации, более эффективен именно этот вариант, так как процесс распыления лекарства сравнительно длительный, и за это время разъярённые пчёлы могут напасть на другие ульи».
Никол Маргарян