Арам Арутюнян: После потери Арцаха все предложения по решению конфликта кажутся более приемлемыми, поскольку в итоге мы получили худший сценарий | Regions

Арам Арутюнян: После потери Арцаха все предложения по решению конфликта кажутся более приемлемыми, поскольку в итоге мы получили худший сценарий

30 сентября,2025 20:26

На разных этапах переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта предлагались разные варианты. По имеющейся информации, ни один из них не предусматривал определения окончательного статуса Нагорного Карабаха. Конечно же, сегодня, после потери Арцаха, все эти предложения кажутся более приемлемыми, поскольку в конечном итоге мы получили наихудший из возможных сценариев. Это мнение, высказанное в беседе с REGIONS TV депутатом НС Республики Арцах, председателем постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Арамом Арутюняном.

По мнению Арама Арутюняна, рассекречивание документов позволит обществу получить полную картину событий: «В последнее время активно обсуждается вопрос о рассекречивании всего переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту. Думаю, после рассекречивания будет достаточно информации, чтобы понять, действительно ли существовали предложения МГ ОБСЕ и были ли они приемлемы. Без доступа к полной картине происходившего любые заявления и оценки остаются лишь предположениями».

Напомним, что заместитель председателя АНК Левон Зурабян обвиняет премьер-министра Армении Пашиняна в сокрытии от общественности мирного плана, предложенного ему МГ ОБСЕ на переговорах до войны. «В 2019 году Минская группа ОБСЕ представила Николу Пашиняну предложение по урегулированию карабахского конфликта. Согласно этому предложению, предусматривалось возвращение пяти районов, а Лачинский и Кельбаджарский участки, не входящие в коридор, возвращались только тогда, когда в результате переговоров между Арменией и Азербайджаном был бы определён окончательный статус Нагорного Карабаха. То есть Нагорный Карабах, а также Лачин и Кельбаджар оставались под армянским контролем до тех пор, пока Азербайджан не согласился бы на такой статус, который был бы приемлем и для Армении, и для Нагорного Карабаха. Разве могла быть программа лучше этой?», — задается вопросом Левон Зурабян.

«У меня нет информации касательно этого заявления. По крайней мере, парламентариям Арцаха никакого предложения передано не было», – сказал Арам Арутюнян, комментируя заявление Левона Зурабяна.

На днях, обращаясь в парламенте к обвинениям Левона Зурабяна, заместитель председателя НС Рубен Рубинян, сказал:

«… все документы, которые основывались на Мадридских принципах, касались следующего: Азербайджану передаются 5 или 5+2, или 7 районов, там больше ничего не сказано. То есть вопроса возвращения к статусу Нагорного Карабаха не будет, в действительности из Мадридских принципов вытекает, что очевидно, каким должен был быть этот статус — он должен был входить в состав Азербайджана. Это интерпретация Левона Тер-Петросяна, и это правильная интерпретация».

В ответ на утверждение Рубиняна, что Мадридские принципы не предлагали конкретного статуса Нагорного Карабаха, Арам Арутюнян отметил, что Мадридские принципы — это уже давно опубликованный документ. «Это проект рамочного соглашения по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 2007 году на встрече министров иностранных дел в Мадриде. Если обобщить всё, что было предложено там, то я бы выделил следующие пункты: а) возврат территорий – постепенное возвращение Азербайджану районов, прилегающих к Нагорному Карабаху и находящихся под контролем армянских сил (исключение – Лачинский коридор); б) промежуточный статус –  обеспечение временного статуса Нагорного Карабаха, гарантирующего его безопасность и самоуправление; в) будущий окончательный статус — определение окончательного статуса Нагорного Карабаха на основе волеизъявления населения – проведения референдума или подобного механизма, согласованного сторонами; г) Лачинский коридор – обеспечение функционирования Лачинского коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом; д) возвращение беженцев и переселенцев – право всех вынужденных переселенцев и беженцев на возвращение в свои места жительства; е) международные гарантии безопасности – включая размещение международных миротворческих сил в зоне конфликта», – отметил Арам Арутюнян.

По словам Арутюняна, Мадридские принципы – это официальный документ, и, соответственно, это более чем реально. «Насколько мне известно, у обеих сторон были свои издержки, но постепенно, из-за отказа от компромиссов с обеих сторон, процесс зашел в тупик. Ещё раз повторюсь, в конечном итоге мы получили худший из возможных вариантов», – подчеркнул депутат НС Республики Арцах Арам Арутюнян.

Депутат Арцаха также коснулся вопроса встречи Сержа Саркисяна с руководством Арцаха. «Что касается того, что Серж Саркисян передавал руководству Арцаха подобные предложения, но они были отклонены, то я думаю, речь идет о знаменитой встрече после апрельской войны 2016 года, когда Серж Саркисян выступал в парламенте Арцаха, и по этому поводу неоднократно велись обсуждения. Тогда действительно Серж Саркисян выступал в парламенте и говорил о том, что должны быть сделаны конкретные уступки, но до конца этот разговор так и не дошёл», – подчеркнул Арутюнян.

Забела Авакян

Новости