Проект TRIPP также открывает новые экспортные и импортные возможности для стран СНГ: выступление Никола Пашиняна на заседании Совета глав государств СНГ

Премьер-министр Никол Пашинян в Душанбе принял участие в очередном заседании Совета глав государств – участников СНГ.
Глав государств приветствовал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, после чего состоялась торжественная церемония фотографирования.
В ходе заседания в узком составе премьер-министр Пашинян выступил с речью, в которой, в частности, отметил:
«Уважаемые главы делегаций,
Рад приветствовать вас на очередном заседании Совета глав государств СНГ.
Прежде всего хочу искренне поблагодарить наших таджикских друзей и лично многоуважаемого президента Рахмона за радушный приём и организацию сегодняшнего саммита на высоком уровне.
Хочу также отдельно выразить признательность таджикской стороне за успешную реализацию председательства в Содружестве в текущем году.
Уважаемые коллеги,
С удовлетворением хочу констатировать, что после многолетнего конфликта — между Арменией и Азербайджаном установлен мир, и ключевым базисным документом в этом процессе явился основополагающий документ СНГ — Алма-Атинская декларация 1991 года.
По итогам Мирного саммита, который прошёл 8-го августа текущего года в Вашингтоне, по инициативе президента Трампа — мной и президентом Алиевым была принята Декларация, в которой зафиксировано, что Армения и Азербайджан признают необходимость придерживаться, не связанному с конфликтом прошлого, курса к светлому будущему, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и Алма-Атинской декларацией 1991 года.
Приведу цитату из Вашингтонской декларации: «После конфликта, причинившего огромные человеческие страдания, созданы условия, чтобы наши народы, наконец, вступили на путь добрососедских отношений, основанных на нерушимости международных границ и недопустимости применения силы для захвата территории. Эта реальность, которая не подлежит и никогда не должна подвергаться пересмотру, открывает путь к закрытию страницы вражды между нашими народами. Мы решительно отвергаем и исключаем любые попытки мести сейчас, и в будущем» — конец цитаты.
В той же Декларации мы, лидеры Армении и Азербайджана в целях содействия миру, стабильности и процветанию в регионе и по соседству, подтвердили важность открытия транспортных коммуникаций между двумя странами для внутригосударственных, двусторонних и международных перевозок на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств.
Эти усилия должны включать беспрепятственное транспортное сообщение между основной частью Азербайджанской Республики и её Нахчеванской Автономной Республикой через территорию Республики Армения с взаимными преимуществами для международных и внутригосударственных перевозок для Республики Армения.
Также было зафиксировано, что Республика Армения будет работать с Соединенными Штатами Америки и взаимосогласованными третьими сторонами над выработкой рамок транспортного проекта «Дорога Трампа во имя международного мира и процветания» (или TRIPP) на территории Республики Армения.
Проект TRIPP предоставляет Армении возможность иметь железнодорожную и иные транспортные коммуникации с государством–участником СНГ Азербайджаном и с другими государствами–участниками Содружества.
Это существенное изменение и обстоятельство, которое несомненно поспособствует укреплению экономических связей в рамках СНГ и повышению эффективности организации.
Проект TRIPP также открывает новые экспортные и импортные возможности для стран СНГ.
Уважаемые коллеги,
До Вашингтонского саммита, еще в марте месяце текущего года, Армения и Азербайджан сумели согласовать проект «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений» и с таким позитивным исходом завершить переговоры по проекту.
В этом документе также есть ссылка на Алма-Атинскую декларацию 1991 года.
В этом контексте Стороны подтвердили своё понимание того, что границы между Республиками бывшего СССР стали международными границами соответствующих независимых государств. Соответственно Армения и Азербайжан признают и уважают суверенитет, территориальную целостность, неприкосновенность международных границ и политическую независимость друг друга.
Это означает, что обе страны признают, что территория Республики Армения идентична территории Армянской Советской Социалистической Республики и территория Азербайджанской Республики идентична территории Азербайджанской Советской Социалистической Республики, а границы, включающие эти территории – неприкосновенны.
«Соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», в Белом доме было парафировано министрами иностранных дел двух стран в присутствии президента США, президента Азербайджана и меня. И я надеюсь, и убеждён, что в ближайшем будущем мы подпишем и ратифицируем и это соглашение тоже.
Примечательно, что в 2024 году Армения и Азербайджан успели подписать и ратифицировать свой исторически первый двусторонний документ. Речь идёт о Положении о совместной деятельности комиссий двух стран по делимитации границы, которое было подписано вице-премьерами двух стран и ратифицировано и в Армении, и в Азербайджане, получив высшую юридическую силу.
В этом Положении также основополагающий документ Содружества — Алма-Атинская декларация 1991 года, закреплена в качестве базового принципа для делимитации межгосударственной границы между двумя странами. На основе этого принципа в 2024 году был делимитирован около 12-километровый участок государственной границы между нашими странами.
Уважаемые коллеги,
Рад возможности информировать вас обо всём этом, несмотря на то, что установившийся мир не означает, что вопросы повестки дня Армения-Азербайджан исчерпаны. Нам еще предстоит наладить взаимную торговлю, экономические, политические, культурние связи, решать гуманитарные вапросы, и это непростая задача, учитывая историю многолетней вражды. Но установленный мир даёт нам уверенность в том, что вопросы постепенно будут решены.
По случаю установления мира хочу поздравить не только Армению и Азербайджан, но и все государства-участники СНГ, поскольку знаю, что вы все очень желали, чтобы это случилось, и это случилось. Мир теперь – реальность, и я с этим событием поздравляю всех нас и выражаю признательность коллегам по СНГ за оказанную поддержку в течение всего этого времени.
Благодарю за внимание!»
Затем состоялось заседание в расширенном составе, в ходе которого главы государств подписали протоколы согласованных документов.