«Маршрут казахстанской пшеницы, проходящий через Азербайджан, а затем через Грузию, на 30% длиннее железнодорожного маршрута через Поти. Ожидать, что он будет дешевле, — невозможно» Экономист Сурен Парсян
Пока правительство пиарилось, что разблокировка Армении, кажется, началась, через территорию Азербайджана импортируется казахстанская пшеница, при этом эксперты прогнозировали снижение цен на хлеб, оказалось, что эта пшеница 4-го сорта, то есть она в основном используется для производства кормов для животных.
Затем представители власти начали уточнять, что нужны и корма, и настаивали на том, что их заявления больше касались диверсификации рынка пшеницы.
В беседе с Regions TV экономист Сурен Парсян отметил, что Армения не является самодостаточной страной по производству п Затем представители власти начали уточнять, что корма для животных тоже необходимы, и утверждали, что их заявления в большей степени касались диверсификации рынка пшеницы.
В беседе с Regions TV экономист Сурен Парсян отметил, что Армения не является самодостаточной по производству пшеницы — уровень самодостаточности составляет всего 30–32%.
«На пшенице армянского производства население может прожить всего лишь 3 месяца. Остальную пшеницу мы импортируем из России, поэтому нам нужно попытаться диверсифицировать страны импорта, чтобы поставки поступали не только из России, но и из Казахстана, Украины и других стран — с экономической точки зрения это будет важный шаг», — отметил экономист.
По словам Сурена Парсяна, ожидать, что эти поставки существенно повлияют на снижение цен на хлеб, сложно, поскольку транспортные расходы из Казахстана и России не слишком доступны.
«Маршрут казахстанской пшеницы, доставляемой через территорию Азербайджана, а затем через Грузию, составляет 820–830 км, что на 30% длиннее железнодорожного пути через Поти. Ожидать, что он будет дешевле, — невозможно. Транспортные расходы из России и Казахстана высоки. С казахстанской пшеницей есть проблемы: ее качество ниже, чем у российской. Причина в том, что в этом году в Казахстане засуха: пшеницы первого, второго и третьего сортов меньше, поэтому Казахстан, в первую очередь, старается удовлетворить внутренний спрос, а только потом экспортировать», — сказал Сурен Парсян.
Напомним, что 8 ноября в Армению был импортирован первый груз казахстанской пшеницы; она прибыла в Республику Армения железнодорожным транспортом через Казахстан, Россию, Азербайджан и Грузию. Поезд перевез около 1000 тонн пшеницы.
Национальный оператор зернового хозяйства Казахстана «Продкорпорация» сообщил, что в октябре компания подписала долгосрочное соглашение о поставках зерна армянским потребителям. Указывается, что опытная партия состоит из пшеницы 4-го сорта, которая может использоваться как для производства муки общего назначения, так и для изготовления кормов для животных. Генеральный директор национальной компании «Продкорпорация» Тобилбек Омаров заявил, что казахстанский зерновой оператор готов ежемесячно поставлять армянским потребителям примерно 15.000–20.000 тонн продовольственного зерна.
Первая партия российской пшеницы общим весом 1.050 тонн, доставленная в Армению, прибыла через территорию Азербайджана и Грузии. До конца января 2026 года планируется доставить по этому маршруту ещё 132 вагона пшеницы.
Тирун Маргарян
