Армен Варданян: Если граждане Армении проголосуют за новую Конституцию, то Баку тогда предъявит другие требования для того, чтобы не подписать этот мирный договор
Выступая на встрече с государственными служащими в Ереване 22 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что референдум по принятию новой Конституции Армении необходимо провести после выборов в Национальное собрание страны, которые состоятся в июне следующего года. Глава правительства Армении отметил, что укрепление легитимности в стране должно проявиться путем принятия нового основного закона: новая Конституция означает новое содержание, новое сознание, новое политическое и государственное учение для Армении. По словам премьера, новая Конституция также должна обеспечить необходимую аэродинамику для долгосрочного движения государства, а одной из ключевых задач принятия нового основного закона является создание органической связи между правопорядком и гражданином.
«Именно поэтому важно, чтобы референдум по принятию новой Конституции состоялся после парламентских выборов 2026 года. Это возможность для всех сил в ходе предвыборной кампании поделиться с народом своими подходами относительно повестки Конституции; и позиция политического большинства, получившего доверие народа в результате выборов, станет решающей в вопросе формирования окончательного проекта Конституции», – заявил Никол Пашинян.
В беседе с REGIONSTV политолог Армен Варданян, комментируя заявление премьера о принятии нового основного закона и поясняя причины проведения референдума о принятии новой Конституции после выборов 2026 года, сказал, что он согласен с Пашиняном в том, что нам нужна новая Конституция, поскольку Конституция на самом деле была принята для Сержа Саркисяна. Действующая Конституция Армении, принятая в 2015 году, создала президентскую систему, которая фактически передала всю власть в руки одного человека. По его словам, «в этой Конституции много недостатков, поскольку мы видим, что система сдержек и противовесов не работает, правоохранительные и судебные органы очень зависимы от власти, и у правительства слишком много власти. Поэтому нам нужна более сбалансированная Конституция, в которой в полном объеме работала бы система сдержек и противовесов. Референдум о принятии новой Конституции после выборов 2026 года – это шанс исправить эти недостатки и создать более демократическую и справедливую систему управления. Поэтому я думаю, нам нужна новая Конституция».
Однако Армен Варданян отметил, что не согласен с Пашиняном в том, что от итогов принятия новой Конституции зависит легитимность властей. По его мнению, «эта Конституция была принята легитимным образом, хотя выборы и референдум фальсифицировались, но я думаю, власть у нас на самом деле легитимна. Легитимность властей не зависит от Конституции и вопрос конституционной реформы не должен рассматриваться как инструмент для повышения или подтверждения легитимности политической власти».
Кроме того, Варданян считает позицию Пашиняна предельно ясной и согласен с тем, что все политические силы, которые войдут в Парламент, должны высказать своё мнение и свою позицию по вопросу принятия новой Конституции. «Пашинян считает, что это позволит политическим силам страны донести до общественности свою позицию по этому вопросу, и решающее слово в подготовке новой Конституции страны останется за победившей партией. Но он хорошо знает, что, если власти поставят на референдум вопрос принятия новой Конституции до выборов, большинство граждан Армении будет голосовать против, поскольку оппозиция Армении скажет: «Вот видите, граждане Армении, это требования Ильхама Алиева, власти выполняют приказы и требования Алиева». Естественно, большинство населения Армении поверит оппозиции и проголосует против новой Конституции, и вопрос снова зайдёт в тупик», – отметил Армен Варданян.
Однако есть одно «но». Никто не может гарантировать, что именно Пашинян и его партия «Гражданский договор» выиграют выборы, и Пашинян будет переизбран на новый срок. Этого никто не может гарантировать. Поэтому в воздухе остается еще много вопросов, на которые нет ответов, – сказал политолог.
Варданян также напомнил, что изменения Конституции Армении требует Азербайджан: в Баку неоднократно заявляли, что изменение Конституции Армении является ключевым условием для заключения мирного договора. «Думаю (и несколько раз я уже говорил), что Ильхам Алиев не хочет мира, и это всего лишь предлог для торпедирования мирного процесса. Он не хочет подписать мирный договор с Арменией, поэтому всё время приводит какие-то отговорки. Уверен, хотя теоретически говорил, если армянское общество, граждане Армении проголосуют за новую Конституцию, то Азербайджан тогда предъявит другие требования для того, чтобы не подписать этот мирный договор. Поэтому считаю, что это всего лишь отговорка», – подчеркнул политолог Армен Варданян.
Забела Авакян
