Европейские перспективы Армении | Regions

Европейские перспективы Армении

18 марта,2024 14:54

— Европарламент принял резолюцию о перспективах интеграции Армении в ЕС

— Возможен ли выход Армении из ЕАЭС?

— Резолюция Европарламента отвечает интересам Арцаха.

13 марта Европарламент принял резолюцию «О более тесных связях между ЕС и Арменией и необходимости мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией» с призывом укрепить отношения ЕС с Арменией, предложив рассмотреть возможность предоставления Еревану статуса кандидата в члены Союза. «За» проголосовало 504 евродепутата, «против» — 4, воздержались — 32.

Авторы документа являются депутаты фракций Европейская народная партия и Прогрессивный альянс социалистов и демократов. Европарламент считает Армению ведущей демократией региона, которая заморозила свое участие в ОДКБ и пытается снизить зависимость от России и расширить военное сотрудничество с Францией, Грецией и другими членами ЕС. Своей резолюцией Европарламент по сути приветствует желание Армении укрепить и сделать приоритетными свои отношения с ЕС. Таким образом, Евросоюз считает, что должен помочь Армении занять более прочное место в демократическом обществе.

Руководство Армении приветствовало резолюцию Европарламента. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что она должна стать предметом общественных обсуждений, отметив, что у правительства есть «политическая воля» продолжать сотрудничество с Евросоюзом. Положительно резолюцию оценил и глава МИД Армении Арарат Мирзоян. Спикер парламента Ален Симонян поблагодарил европейских партнеров за принятие документа, назвав это важным шагом.

Есть ряд важных моментов, которые нельзя не учитывать при оценке европейских перспектив Армении. В первую очередь нужно отметить, что резолюции Европарламента не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер.  Европарламент не обладает серьезным влиянием на решения, принимаемые исполнительной властью ЕС. Чтобы стать членом ЕС, государство, в данном случае Армения, – должно подать соответствующую заявку. Затем Европейский совет должен поручить Европейской комиссии дать заключение. Если заключение положительное, то его опять передают в Евросовет, а далее уже лидеры 27 стран-членов ЕС должны единогласно принять решение о предоставлении стране статуса кандидата.

Сегодня заявки на вступление в Евросоюз претендуют Украина, Грузия, Молдавия, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Северная Македония, Черногория, Турция и частично признанное Косово (Приштина подала заявку, но у нее нет статуса кандидата). Очень много стран уже имеют статус кандидата на вступление ЕС, некоторые — десятилетия, например Турция.

Кстати, значительная часть стран-кандидатов в члены ЕС получили этот статус только после подписания Ассоциативного соглашения (DCFTA). Это в частности Украина, Молдова и Грузия. Соглашение об ассоциации было подписано этими странами в 2014 году, а статус кандидата Украина и Молдова получили в 2022 году, Грузия – только в конце 2023 года. Но и эти решения были приняты в результате украинских событий. Если Армения подпишет Ассоциативное соглашение, то процесс реализации займет долгие годы. Кстати, Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве Армении и ЕС (SEPA) было подписано в ноябре 2017 года, вступило в силу лишь в 2021 году.

Однако Армения является членом Евразийского экономического союза. Вряд ли Еревану присудят статус кандидата, пока он не вышел из ЕАЭС. А выход из ЕАЭС  станет длительным процессом и будет иметь крайне тяжелые экономические и политические последствия для страны.

Следует отметить, что резолюция Европарламента принята на фоне критических заявлений Еревана в отношении Москвы. В частности, Армения предупредила о возможной заморозке участия в ОДКБ, а премьер-министр Никол Пашинян заявил, что несколько месяцев назад Москва «открыто призвала армянское население свергнуть власть». Кроме того, Армения предупредила Россию о предстоящем выводе российских пограничников из ереванского аэропорта Звартноц. Москва в свою очередь назвала заявление Еревана контпродуктивной риторикой и обвинила западные страны в давлении на Армению. Более того, Москва может попытаться использовать против Еревана различные угрозы, чтобы наказать ее за независимый политический и стратегический выбор. В этом случае ЕС должен быть готов оказать «оперативную помощь Армении, чтобы смягчить негативные последствия». Армения сейчас стоит перед очень серьезными вызовами безопасности.

Одной из актуальных тем в контексте отношений Армении с ЕС является либерализация визового режима. У ЕС есть желание обсудить с Арменией вопрос виз, но никто не может сказать, как долго продлятся эти переговоры.

Депутаты Европарламента призывают Европейскую комиссию и Евросовет активно поддерживать стремление Армении к расширению сотрудничества с ЕС не только в области экономического партнерства, но и в области политического диалога.

Резолюция осуждает вторжение азербайджанских вооруженных сил на международно признанную территорию Армении и продолжающуюся оккупацию некоторых ее частей, а также подтверждает требование вывода азербайджанских войск со всей суверенной территории Армении. Члены Европарламента обеспокоены заявлениями президента Азербайджана и других официальных лиц, которые содержат угрозы территориальной целостности и суверенитету Армении, в том числе требования создания экстерриториального коридора, соединяющего Азербайджан с его эксклавом Нахичеван. В резолюции подчеркивается, что ЕС должен быть готов установить режим санкций против отдельных лиц и организаций, которые угрожают суверенитету, независимости и территориальной целостности Армении.

В принятой Европарламентом резолюции по Армении и Арцаху  упоминается нападение Азербайджана на Арцах в сентябре, в результате которого произошел массовый исход коренного населения республики. «19 сентября 2023 года, после девятимесячной незаконной блокады Лачинского коридора, игнорируя свои обязательства, включенные в соглашение о прекращении огня от ноября 2020 года, и решение Международного суда, Азербайджан начал наступление на оставшиеся части Нагорного Карабаха, которые пока еще не находятся под его контролем. Армяне были вынуждены покинуть эту территорию, в результате чего Нагорный Карабах был почти полностью лишен своего армянского населения, которое жило там веками», — отмечается в тексте документа и подчеркивается, что это может быть равносильно этнической чистке. В резолюции также отмечается, что в Азербайджане по-прежнему содержатся армянские пленные, включая бывших лидеров Нагорного Карабаха,  с некоторыми из них «проводятся интервью, и они выставляются на всеобщее обозрение вопреки Женевским конвенциям 1929 года.

Кроме того Европа призывает Баку освободить и «провести широкую амнистию» для всех жителей Нагорного Карабаха и Армении, которые продолжают находиться под стражей в Азербайджане. В документе также содержится адресованный властям Азербайджана призыв к «полному, немедленному и эффективному выполнению всех постановлений Международного суда по делу о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации». В резолюции также говорится о важности сохранения армянского культурного, религиозного и исторического наследия Нагорного Карабаха и выражается серьезная обеспокоенность по поводу его разрушения, вандализма и осквернения. Резолюция призывает Азербайджан сохранить это культурное богатство, а ЮНЕСКО – принять незамедлительные меры по сохранению и защите находящегося под угрозой исчезновения армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе.

Бывший министр иностранных дел Армении, ныне член комиссии по Арцаху Вардан Осканян на странице в Фейсбук заявил, что «Европарламент призывает Азербайджан сесть за переговоры с армянами Арцаха, с их руководством и с международным присутствием и обеспечить их возвращение в свои дома, на свою землю. Сегодня есть шанс воплотить в реальность вопрос возвращения арцахских армян в свои дома. Если власти РА передумают или появятся новые власти, которые внесут этот вопрос в повестку дня, основываясь на этих  положениях Европарламента, у нас будет шанс что-то восстановить и, да, с международными гарантиями, обеспечить возвращение народа Арцаха», — отметил В.Осканян.

Кстати, группа членов Европарламента также призвала лидеров ЕС предпринять активные шаги по защите армянского культурного и религиозного наследия в Нагорном Карабахе. Об этом на своей официальной странице Twitter написала депутат Европарламента Мириам Лексман, приложив содержание пространного письма, адресованного президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и главе Европейского парламента Роберту Меццоле. «Учитывая человеческую трагедию, развернувшуюся в Нагорном Карабахе в результате агрессии Азербайджана, мы призываем предпринять конкретные шаги на европейском уровне для обеспечения защиты богатого армянского культурного и религиозного наследия региона, в том числе: установить крайний срок, в течение которого режим Алиева разрешит миссии ЮНЕСКО посещение в регион; обеспечить право армян Нагорного Карабаха вернуться на родину в рамках международных механизмов, которые будут гарантировать их безопасность; установить санкции против режима Алиева за грубые нарушения юридически обязывающих решений Международного Суда и норм международного права; поддержать установку камер круглосуточного наблюдения на каждом из объектов армянского наследия в Нагорном Карабахе, чтобы контролировать эти объекты в режиме реального времени из любой точки мира, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение», — говорится в письме. Письмо подписали около 50 депутатов из Франции, Германии, Кипра, Швеции, Нидерландов, Болгарии, Италии, Словакии, Австрии, Греции, Литвы, Венгрии, Хорватии, Чехии и Словении.

Президент Азербайджана уже давно в своих выступлениях постоянно подчеркивает, что роль Азербайджана в мире возросла в плане поставок энергоносителей. Подобные реалии, возможно, внушили Алиеву, что посредством поставок энергоресурсов можно заставить Европу закрыть глаза на расистскую, агрессивную риторику и соответствующие действия, которые осуществляются за последние три года против Армении и Нагорного Карабаха.

В резолюции Европарламента декларируется, что возможны целевые и индивидуальные санкции против политического и военного руководства Азербайджана. Это действительно может быть сдерживающим фактором для азербайджанского режима, но было бы справедливо, если бы деспотический и геноцидальный азербайджанский режим был наказан за уже совершенные преступления.

В заключении Европарламент раскритиковал «некоторых» руководителей Еврокомиссии и Евросоюза, поздравляющих президента Алиева с его переизбранием, и называющих Азербайджан надежным партнером.

 

Забела Авакян        

Новости