«В этом году зависимость следственных органов, судебной власти и полиции от исполнительной власти была с очевидностью доказана». Правозащитник
По мнению ряда правозащитников, защита прав человека в нашей стране находится в плачевном состоянии, пытки людей продолжаются, предпринимаемые же государством шаги для восстановления нарушенных прав людей недостаточны.
Об этом в ходе состоявшейся в «Медиа-центре» дискуссии на тему «Ситуация с правами человека в Армении. Вызовы 2024 года» заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.
По его словам, государство ни в одной сфере не обеспечивает институциональную защиту прав человека. В качестве примера он привел непрекращающиеся случаи нарушения прав человека в полиции, вооруженных силах, образовательной и судебной системах, отметив пытки людей в полиции, нарушение права детей на образование и т.д. «Мы постоянно говорим о праве на свободу от пыток и жестокого обращения, которое является абсолютным правом. Мы критиковали предыдущую власть за то, что она привнесла в армию манеры улицы.
А сколько раз Постоянная комиссия НС по вопросам обороны и безопасности организовывала публичные слушания по правам человека, в том случае, что это ее обязанность? Сколько раз мы обращались? Вы когда-нибудь видели, чтобы она организовывал подобное слушание? Они просто не обращали внимания. Эту ситуацию можно охарактеризовать одним словом: безнаказанность. Безнаказанность в сфере прав человека не преодолена», — сказал Сакунц.
Он отметил еще одну проблему: принятие единоличных решений государственными органами, что является попыткой нарушения прав общества. Он также представил случаи нарушения избирательных прав: «В системе ОМС мы фиксируем захват власти, население общины избрало Совет старейшин, Совет старейшин лишают возможности выбирать мэра».
Другой участник дискуссии, руководитель общественной организации «Защита прав без границ» Аракс Мелконян сравнила состояние прав человека с ситуацией сегодня и 5 лет назад, констатировав серьезную неудачу в сфере обеспечения права на свободу информации, напомнил о применении полицией специальных мер во время митингов, о случаях применения насилия во время митингов 12 июня, не опубликование со стороны МВД информации об этих случаях и избегание вопросов со стороны средств массовой информации и правозащитных организаций.
Мелконян отметила, что по делу о применении полицией специальных мер не было проведено должное расследование: «В этом году зависимость следственных органов, судебной власти и полиции от исполнительной власти была с очевидностью доказана».
По словам Мелконян, в течение года также было много случаев, когда государственные органы не обеспечивали должным образом доступ к информации в рамках прав человека. Он упомянул несколько громких случаев, когда люди подвергались насилию с целью получения оперативных данных для расследования уголовных дел. Все это, по его словам, было сделано для того, чтобы вырвать информацию от человека, наказать его, а также для того, чтобы последний приписал преступление себе. Он напомнил случай с Самвелом Варданяном, который при неизвестных обстоятельствах по дороге в исправительное учреждение остался один и подвергся насилию со стороны неизвестных лиц, а расследование дела не продвигается.
Очередным вызовом защите прав человека юрист посчитал увеличение налоговой нагрузки в адвокатуре: «Это не проблема юристов, это напрямую отразиться на восстановление нарушенных прав граждан в РА. С учетом произвола, который сейчас осуществляется в следственных, полицейских и административных органах, они могут привести к тому, что граждане станут жертвами насилия, ведь без адвоката человек не сможет защитить свои права».
Он отметил, что увеличение налогового бремени приведет к значительной инфляции в юридической сфере, в результате чего тысячи людей не смогут оплатить услуги юриста. По его словам, конечно, не каждый может воспользоваться бесплатной услугой общественного защитника, ею могут воспользоваться только те, кто соответствует определенным критериям. Учитывая и загруженность общественного защитника, невозможно эффективно защитить интересы большего число людей. По мнению адвоката, такая ситуация приведет к полной безнаказанности, росту насилия и вседозволенности административных органов.
Другая участница дискуссии, президент общественной организации «Журналисты во имя прав человека», правозащитница Жанна Алексанян, также отметила значительный рост числа погибших в вооруженных силах и тот факт, что эти случаи остаются нераскрытыми, а также безразличие, царящее в пенитенциарных учреждениях по отношению к лицам, лишенным свободы, в том числе отсутствие должного внимания со стороны Аппарата Омбудсмена. Говоря о пенитенциарных учреждениях, г-жа Алексанан, сказала, что многие люди звонят с проблемами со здоровьем и вынуждены объявить голодовку: «Ашот Исраелян уже более 30 дней как объявил голодовку, у него много заболеваний: ВИЧ, гепатит, диабет.
Этот человек хочет остаться в больнице для осужденных, но в службе пробации говорят, что его выписали совершенно здоровым. Мы говорим, что он болен ВИЧ, говорят, ему нужно принять еще одну таблетку». Он сказал, что осужденные, объявившие голодовку, обращались к Защитнику прав человека, но никто из офиса Защитника к ним не пришел.
«Человека не интересует руководство страны, проблемы человека не представляют никакой ценности для государства», сказала она.
Следует отметить, что 10 декабря – Международный день защиты прав человека.
Никол Маргарян